• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -30..-32 С 2 м/с ветер южный


Руфат Биктимеров: мы отстаиваем законные интересы конкретных людей и государства

Общество, 12:00 19 июня 2013

Тюмень. Интернет-конференция прокурора Тюмени старшего советника юстиции Руфата Биктимерова началась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "О работе прокуратуры Тюмени по противодействию преступности и защите прав граждан".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция прокурора Тюмени старшего советника юстиции Руфата Биктимерова. Ее тема: "О работе прокуратуры Тюмени по противодействию преступности и защите прав граждан".

Руфат Биктимеров ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Ирина Шемякина: Здравствуйте, Руфат Мансурович!

Руфат Биктимеров: Добрый день!

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Тамары из Тюмени. Как можно попасть к вам на личный прием?

Руфат Биктимеров: У нас установлен график приема граждан в прокуратуре города Тюмени. Я веду прием каждую среду с 9 до 13 часов. Предварительно можно записаться ко мне на прием по телефонам: 46-18-33, 55-66-85.

Ирина Шемякина: Александр Николаевич из Тюмени просит рассказать, какова компетенция прокуратуры города Тюмени? Какие организации ей поднадзорны?

Руфат Биктимеров: Когда создавалась прокуратура Тюмени, 24 декабря 2012 года, были распределены полномочия и обязанности. По приказу прокурора Тюменской области Владимирова Владимира Александровича нас наделили полномочиями, в рамках которых мы осуществляем надзорные полномочия за администрацией города, Тюменской городской думой, Счетной палатой города, Избирательной комиссией, Центром занятости населения по городу и Тюменскому району, Управлением соцзащиты населения, инспекциями федеральной налоговой службы России по городу Тюмени №№1 и 14 и другими городскими органами. Помимо этого, за прокуратурой города закреплен надзор за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями. Среди них управление муниципальных закупок, тюменское городское имущественное казначейство, комитет по рекламе и другие. Кроме того, в сфере уголовно-правового блока прокуратура города осуществляет надзор за управлением министерства внутренних дел по городу, его структурными подразделениями, а также за нами закреплен надзор за уголовно-процессуальной деятельностью управления федеральной службы Госнаркоконтроля по Тюменской области. Мы осуществляем надзор также за оперативно-розыскной деятельностью данного подразделения. Следственная часть управления министерства внутренних дел по Тюменской области в части расследования уголовных дел о преступлениях совершенных на территории областного центра также поднадзорна прокуратуре города. Полномочия за правоохранительными и органами местного самоуправления достаточно многообразны.

Ирина Шемякина: Кирилла из Тюмени интересует, что вы можете сказать о состоянии преступности в областном центре? Какие чаще всего преступления совершаются в городе?

Руфат Биктимеров: Прокуратура Тюмени - координирующий орган всех правоохранительных органов по отношению к городскому центру в сфере борьбы с преступностью. На базе прокуратуры проходят координационные совещания правоохранительных органов города. Туда входят представители УМВД по г. Тюмени, Управления госнаркоконтроля по Тюменской области, следственного отдела по г. Тюмени следственного комитета. На этой площадке мы разрабатываем совместные мероприятия по борьбе с преступностью. В Тюмени за пять месяцев 2013 года зафиксировали незначительное увеличение преступности к аналогичному периоду 2012 года. Правоохранительные органы стали активно работать в части преступлений с двойной превенцией, в том числе связанных с хулиганством, угрозами убийством, причинением телесных повреждений. Снизилось количество общеуголовных преступлений - причинений тяжкого вредя здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж чужого имущества, в том числе квартирных. К сожалению, в текущем году зафиксирован рост умышленных убийств, изнасилований. В последнее время, судя по оперативным сводкам, увеличилось количество случаев хищения велосипедов, "рывков" сумок. Совместно с УМВД мы работаем над этой проблемой. Так, был задержан преступник, на счету которого было 15 краж велосипедов. Основной принцип в работе органов правоохраны - неотвратимость наказания.

Ирина Шемякина: Ольга Ивановна из Тюмени спрашивает, много ли граждан обращаются к вам за помощью? Всегда ли удается помочь заявителям?

Руфат Биктимеров: Более тысячи обращений и жалоб поступило от тюменцев в городскую прокуратуру в 2013 году, из них 278 перенаправили в другие компетентные органы. Люди жалуются на нарушения в сфере уголовного судопроизводства, уголовного преследования, не согласны с действиями и решениями органов местного самоуправления, других контролирующих органов. Мы стараемся все поступающие жалобы тщательно проверить, есть возможность попасть на личный прием. Проводим проверки, проверяем факты в рамках наших полномочий. Прокуратура для ряда граждан и организаций - последняя инстанция, люди ждут от нас помощи. Мы не имеем права относиться к этим обращениям формально. Например, в прокуратуру обратилась женщина, инвалид 2 группы, которая проживала в аварийном доме. Мы отреагировали на ее обращение, и администрация города предоставила ей благоустроенное жилье.

Ирина Шемякина: Ярослав из Тюмени просит рассказать, чем занимается прокуратура города Тюмени и с какой целью она была создана?

Руфат Биктимеров: Прокуратура осуществляет надзор за органами власти, правоохранительными, контролирующими органами, расположенными в Тюмени. До создания прокуратуры города этим занимались три окружные прокуратуры - Калининская, Ленинская, Центральная. Для оптимизации работы, чтобы прокуратура города осуществляла надзор именно за органами городского звена. Надо сказать, что это общероссийская тенденция.

Ирина Шемякина: Ольга из Ишима спрашивает, какими вы видите свои задачи и задачи прокуратуры в целом?

Руфат Биктимеров: Мои задачи на должности прокурора неразрывно связаны с задачами прокуратуры города. Основные приоритеты - надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдение Конституции РФ, противодействие преступности, коррупции. Важная задача - отстаивание законных интересов конкретных людей и государства. Самое главное, чтобы людям жилось и работалось удобно, комфортно и безопасно в нашем городе.

Ирина Шемякина: Вопрос от Петра из Тюмени. Как вы можете охарактеризовать ситуацию с преступностью в нашей области? И какие вопросы сейчас для вас в приоритете?

Руфат Биктимеров: На этот вопрос я в предыдущем своем ответе говорил. Преступность на территории области производна в целом от преступности в городском центре. Я уже рассказывал, по каким позициям наблюдается рост преступности, по каким - снижение. Тенденции в области такие же, как и в городе. Противодействие преступности для прокуратуры и правоохранительных органов заключаются в том, чтобы более активно и результативно бороться с преступностью в сфере ЖКХ, коррупции, долевого строительства. К сожалению, в последнее время стало больше преступлений в отношении несовершеннолетних. Перечисленные мною направления были и остаются для нас самыми приоритетными.

Ирина Шемякина: Максим Павлов задает следующий вопрос. Законодательство меняется очень быстро, как вам удается ориентироваться в этих изменениях? Как вы повышаете свой профессиональный уровень?

Руфат Биктимеров: В структуре прокуратуры выстроена четкая система повышения квалификации и профессионального мастерства сотрудников органов и учреждений системы прокуратуры. К примеру, каждый сотрудник прокуратуры города Тюмени имеет свой план повышения квалификации - изучает текущее законодательство, методические рекомендации и пособия, постановления вышестоящих судебных инстанций. Раз в неделю проводятся семинарские занятия, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы, имеющие для сотрудников прикладное значение, вновь принятые постановления пленумов Верховного суда, Конституционного суда РФ. Следующий уровень - областная прокуратура, где раз в полугодие стабильно проводятся учебные мероприятия с приглашением сотрудников прокуратуры городских и районных звеньев. В рамках проведения данных учебных мероприятий приглашаются представители судебного сообщества, ведущих юридических вузов по различным направлениям, в частности, по вопросам поддержания государственного обвинения, по вопросам противодействия коррупции, надзора за соблюдением федерального законодательства, арбитражного судопроизводства и т. д. В этих мероприятиях я и мои сотрудники безусловно принимаем участие. По интересующим моментам мы задаем вопросы, на которые получаем развернутые ответы. Следующая инстанция - академия на базе генеральной прокуратуры, в ее структуре есть несколько институтов повышения квалификации, расположенные в Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске. В 2013 году один мой сотрудник прошел обучение в институте Академии Генеральной прокуратуры в Иркутске. Там проходят краткосрочные курсы. После обучения сотрудник возвращается на место своей работы и делится со всеми своими коллегами полученным опытом и знаниями.

Ирина Шемякина: Марина из Тюмени просит рассказать, с какими структурами и по каким вопросам взаимодействует прокуратура?

Руфат Биктимеров: Прокуратура взаимодействует с органами местного самоуправления, администрацией города, Тюменской городской думой, Счетной палатой города, с ними мы работаем практически ежедневно в плане принятия и совершенствования нормативно-правовой базы. Органы местного самоуправления принимают нормативно-правовые акты, которые обязательны для исполнения всеми жителями города Тюмени. Перед тем, как принять нормативно-правовые акты, они в проектном виде направляют их в прокуратуру, чтобы мы дали свое заключение, посмотрели его на предмет соответствия действующему законодательству, наличие и отсутствие коррупциогенных факторов. После изучения этих документов мы высказываем свое мнение и направляем информацию главе города или председателю городской думы, только после этого запускается процесс принятие этих документов в установленном законом порядке. После того, как нормативно-правовые акты приняты, они снова направляются в прокуратуру на предмет соответствия соответствия действующему законодательству. Кроме того, мы проводим другие мероприятия - совместные совещания, вырабатываем решения по тем или иным проблемным вопросам. В случае, когда допускаются какие-либо нарушения, органы прокуратуры безусловно реагируют в адрес руководителей вышеуказанных органов местного самоуправления в рамках предоставленных полномочий. Примерно схожая схема взаимодействия выстроена также и с правоохранительными и контролирующими органами, расположенными на территории города Тюмени, в частности, с городскими УМВД, следственным отделом Следственного комитета России, управлением ФСКН и т. д. С этими ведомствами мы работаем в рамках координационных мероприятий, проводим межведомственные совещания, совместные заслушивания по уголовным делам, материалам доследственных проверок, проводим совместные проверки тех или иных органов, учреждений в рамках рассмотрения обращений или поступившей информации. После чего совместно принимаем соответствующие решения. Форм и методов взаимодействия очень много. На практике мы выбираем из них наиболее оптимальные.

Ирина Шемякина: Елена Абрамова из Тюмени интересуется, проводите ли вы какую-то работу по правовому просвещению жителей области? И если да, то есть какие-то результаты этой работы?

Руфат Биктимеров: Безусловно правовое просвещение является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры, в том числе прокуратуры города Тюмени. Нам проще и легче предотвратить нарушение законов, предостеречь граждан, руководителей от тех или иных нарушений, чем потом принимать меры реагирования. Просвещение в данном случае мы рассматриваем как серьезный профилактический инструмент. В прокуратуре города выстроена определенная система правового просвещения. Мы проводим работу в коллективах, в организациях, в учебных и дошкольных учреждениях, в вузах, выступаем там с лекциями, семинарами. Работаем с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, где мы тоже выступаем с лекциями, докладами, предостерегаем, предупреждаем о возможных нарушениях, разъясняем нормы действующего законодательства. На страницах газеты "Тюменский курьер" выходит рубрика "Прокурор разъясняет закон". Так, совсем недавно публиковалось разъяснение прокуратуры города по вопросам жильцов многоквартирных домов в части взаимодействия с управляющими компаниями, товарищескими собственниками жилья. На сайте администрации города Тюмени у нас есть своя рубрика "Прокуратура города Тюмени", куда каждый может зайти и задать свои вопросы, мы даем исчерпывающие ответы, разъясняем законодательство. Правовое просвещение - это неотъемлемый элемент деятельности органов прокуратуры. Чем чаще и продуктивнее мы будем заниматься этой работой, тем меньше будет нарушений и преступлений. Недавно мы подготовили разъяснение в части преступлений, которые часто стали случаться на территории города Тюмени, - это хищение велосипедов и воровство сумок. Сообщили, где в какое время суток это происходит чаще, чтобы предупредить граждан об имеющейся опасности, чтобы они берегли себя и свое имущество.

Ирина Шемякина: Ирина из Тюмени спрашивает, вы столько лет в профессии и уже нет смысла рассуждать о правильности выбранного пути. И все же, вы никогда не испытываете чувство разочарования?

Руфат Биктимеров: Вопрос интересный. Что касается своей профессии, к счастью, у меня разочарования нет. Мне нравится моя работа, то, что я делаю. Я с удовольствием прихожу на работу и с чувством выполненного долга ухожу домой. Есть определенные разочарования, но не в работе, а в некоторых людях. Порой приходится разочаровываться, но, я думаю, что это временное явление. Человек устроен так, что ему всегда чего-то не хватает. Отсюда и недовольства и разочарования. Нужно определить, что в жизни для человека главное и не останавливаться на достигнутом. Лучше переступить через ситуацию, стать сильнее, сделать определенные выводы.

Ирина Шемякина: Эдуард из Тюмени интересуется, что считаете главным своим достижением, а что, наоборот, главной неудачей?

Руфат Биктимеров: Своим главным достижением я считаю, что я в свое время поступил на работу в органы прокуратуры и что на сегодняшний день возглавляю одну из передовых прокуратур Тюменской области. У меня есть коллектив единомышленников-профессионалов, на которых я могу положиться и кому могу доверять, и это приводит к положительным результатам в нашей работе. Главную неудачу не могу назвать. Есть определенные минусы, которые в первую очередь связаны с тем, что не хватает на все времени. Приходится всецело отдаваться работе, в связи с чем не получается уделять достаточного времени своей семье, близким, друзьям.

Ирина Шемякина: Вопрос от Сергея из Тюмени. Руфат Мансурович, расскажите, как ваша прокуратура делит надзор с окружными прокуратурами города Тюмени?

Руфат Биктимеров: Дело в том, что после создания прокуратуры города Тюмени был издан организационно-распорядительный документ, подписанный прокурором области, где четко распределены полномочия между прокуратурой Тюмени и прокуратурами административных округов, которые расположены в областном центре. Вот те органы, которые я ранее перечислил, а именно - администрация Тюмени, Тюменская городская дума, Счетная палата города, муниципальные учреждения, муниципальные унитарные предприятия и иные учреждения городского звена - находятся под надзором прокуратуры города Тюмени. Плюс правоохранительные органы, УМВД России по Тюмени, его структурные подразделения, УФСКН, следственные части УМВД России по Тюмени и Тюменской области и другие, они непосредственно находятся под надзором прокуратуры города Тюмени. За прокуратурами окружного звена остался надзор за Калининской, Ленинской, Центральной управами администрации города. Надзор за отделами полиции, расположенными в областном центре, например, за прокуратурой Центрального административного округа закреплен надзор за отделами полиции №4, 6, которые у нас находятся в Тюмени; за прокуратурой Калининского административного округа - отделы полиции №7 и 8. Все остальные отделы полиции 1,2,3,5 - за прокуратурой Ленинского административного округа. Если кому-то это интересно, могут обратиться к намв прокуратуру города, и мы подробно разъясним, какая из прокуратур за каким органом осуществляет надзор.

Ирина Шемякина: Руфат Мансурович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Руфат Биктимеров: Я хочу поблагодарить всех за вопросы, за то, что люди неравнодушны, им интересно, чем занимается прокуратура Тюмени. Спасибо за те вопросы, что вы задавали, я еще раз повторюсь, что прокуратура Тюмени открыта для общения, можете обращаться к нам напрямую, можете обращаться посредством интернет-ресурсов, хочу всем пожелать доброго здоровья и успехов!

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей