• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -30..-32 С 2 м/с ветер южный


Владимир Новоселов: чтобы тебе подчинялись другие - научись подчиняться сам

Общество, 11:00 01 июля 2013

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Владимира Новоселова началась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Начальное профессиональное и среднее профессиональное образование".

Екатерина Исаева: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Владимира Новоселова. Ее тема: "Начальное профессиональное и среднее профессиональное образование".

Владимир Новоселов ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Владимир Васильевич!

Владимир Новоселов: Добрый день!

Екатерина Исаева: Первый вопрос от Ильи из Сургута. Какие университетские проекты вы считаете самыми значимыми за последние годы?

Владимир Новоселов: Задача университета - стать полноценным исследовательским вузом. Проекты, которые мы реализовали, были направлены на достижение этой цели. Мы получили два гранта от правительства Российской Федерации. Первый - на развитие инновационной инфраструктуры университета. Второй - на финансовую поддержку программы стратегического развития университета. В рамках этого уже реализовано много проектов, но, по-моему мнению, самым значимым является появление экспериментального завода буровой техники - мы можем любой результат интеллектуальной деятельности воплотить в промышленный образец и испытать. Таким образом, эту ахиллесову пяту в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности мы можем устранить.

Екатерина Исаева: Ольга из Тюмени просит рассказать: сейчас во многих университетах действует полная информационная открытость, в том числе и финансовая. На ваш взгляд, какие это дает результаты?

Владимир Новоселов: Во-первых, когда человек информирован, можно сказать, что он вооружен, поэтому сегодня тот же бюджет университета формируется абсолютно в рамках открытости. Подразделения дают свои предложения, есть стратегические проекты, например, завершение строительства седьмого корпуса или какие-то другие. Мы на заседании ученого совета принимаем бюджет, и я думаю, что это правильно, это важно, за исключением одного раздела - заработной платы - это конфиденциальная информация.

Екатерина Исаева: Вера Николаевна из Тюмени интересуется, каковы ваши главные управленческие принципы?

Владимир Новоселов: Главный принцип можно было бы сформулировать очень просто: несмотря на то, что ректор большой начальник, у него тоже есть начальники. Главная пословица - чтобы тебе подчинялись другие - научись подчиняться сам.

Екатерина Исаева: Вопрос от Владимира из Тюмени. Управленческий аппарат вуза, на ваш взгляд, соответствует современным требованиям менеджмента?

Владимир Новоселов: В части формальной, наверное, соответствует. А в части содержательной, нужно всегда двигаться и развиваться. Очень трудно добиться идеального совпадения. Поэтому учимся, пытаемся достичь идеала, а когда это случится - неизвестно.

Екатерина Исаева: Георгий Ситников из Тюмени просит рассказать, как у вас получается грамотно управлять таким большим университетом, будет ли осуществляться новое капитальное строительство в ближайшие годы?

Владимир Новоселов: На счет "грамотно управлять" - это не мне оценивать, а коллективу и министерству образования и науки, правительству Тюменской области. В части капитального строительства главной задачей было - завершение реконструкции Машиностроительного техникума. Мы завершили это строительство, 28 июля рассчитываем в соответствии с планом сдать в эксплуатацию этот корпус. В седьмом корпусе в 30 тысяч квадратных метров тоже осталась только отделка, но на нее нужно 960 млн рублей, у нас объявлен конкурс, есть претенденты.

Думаю, что мы в 2014 году завершим это строительство. Других планов пока по этому поводу нет. А по ремонту достаточно много, потому что те объекты, особенно общежития, находятся не в самом достойном состоянии.

Екатерина Исаева: Константин Кулигин из Тюмени спрашивает, как вы привлекаете в университет молодых ученых, высококвалифицированных преподавателей? В чем видите конкурентное преимущество вуза в кадровых вопросах?

Владимир Новоселов: Сам университет - мощный источник по подготовке молодых ученых, в вузе есть аспирантура, за последние пять лет защищено 288 кандидатских диссертаций, 21 докторская.

Появилась магистратура, в этом году выпустили 230 магистров, а это уже кандидаты в преподаватели. Кроме того, есть центр дополнительной подготовки преподавателей, где мы из талантливых студентов пытаемся готовить тех людей, которые будут востребованы на кафедрах.

Мы привлекаем кадры из той отраслевой науки, которая есть в Тюмени. Этот потенциал тоже нужно задействовать, чем мы и занимаемся. Кроме того, приглашаем видных ученых. Например, российского ученого, специалиста в области геологии и геохимии нефти и газа Алексея Конторовича, он приезжает два раза в год, недельку читает лекции.

Екатерина Исаева: Вопрос от Максима из Тюмени. Культурная жизнь студентов и сотрудников университета соответствует статусу культурной жизни Тюмени? Какими творческими коллективами гордится вуз?

Владимир Новоселов: Последние пять лет Тюменский нефтегазовый университет стабильно возглавляет пятерку лучших вузов по результатам фестиваля "Студенческая весна" в области. В нефтегазе всегда было развито творческое направление. Институт только появился и почти сразу открыл свой фестиваль "Клавиши весны", который уже стал доброй традицией. Очень сильно развито направление КВН - "Лига нефтегаз", есть танцевальный ансамбль "Ла грин", он получил приглашение в Голландию. Владислав Штофа является сотрудником цирка Дю солей, собирается в аспирантуру к нам поступать. Талантливых ребят у нас много и мы считаем, что это важное конкурентное преимущество.

Что касается научно-технических направлений, у нас есть общество инженеров-нефтяников - штаб-квартира находится в Сан-Франциско, по всему миру насчитывается пять тысяч таких отделений. В 2013 общество было признано лучшим из пяти тысяч из них.

"Формула нефтегаз" - сегодня как не вспомнить Альберта Мальшакова и его ребятишек, которые упорно занимаются тем, чтоб у нас появился свой болид, чтобы появилась возможность участвовать в гонках "Формула студент".

Мы создаем все условия для занятий и в творчестве, и в спорте. У нас культивируются 35 видов спорта, есть достаточно серьезные достижения.

Екатерина Исаева: Дмитрий из Тюмени задает следующий вопрос. Владимир Васильевич, можно ли в ТюмГНГУ в одном институте обучаться по очной форме на бюджетных местах одновременно на двух направлениях (ВПО и СПО или ВПО и НПО)? Если возможно, то как это реализовать?

Владимир Новоселов: На бюджетных местах нет, так как государство и конституция гарантируют одно профессиональное образование. Необязательно ведь второе базовое образование, можно и на заочной форме обучаться. Есть достаточно много дополнительных образовательных программ для тех, кто уже выбрал место работы, они могут выбрать себе по направлению дополнительное направление. Затраты можно минимизировать, не потеряв в качестве.

Екатерина Исаева: Николай из Тюмени спрашивает, можно ли в ТюмГНГУ получить высшее или среднее специальное юридическое образование по специальности "Юрист" заочно или путем дистанционного обучения, если в институте транспорта ТюмГНГУ в 2006 году я получил высшее образование по направлению "Прикладная механика" и мне присуждена квалификация бакалавр техники и технологии.

Владимир Новоселов: Высшее юридическое образование у нас получить нельзя поскольку этим занимается ТюмГУ, здесь мы не конкурируем. А получить специфическое юридическое образование, допустим, "Горное право в недропользовании" - это возможно, кроме того, у нас есть программа среднего профессионального образования.

Екатерина Исаева: Следующий вопрос от Ирины из Тюмени. Как ректор одного из крупных вузов города охарактеризуйте современную российскую молодежь.

Владимир Новоселов: Современная российская молодежь развивается вполне динамично и успешно. По крайней мере, я смотрю по студентам своего университета . А что касается разницы в точках зрения у молодого поколения и старшего, то я когда-то был студентом второго курса и на лекции по философии Владимир Иосифович Бакштановский, он и ныне профессор ТюмГНГУ, заранее написал фразы: "Куда катиться нынешняя молодежь", "Нынешняя молодежь не понятно, что такое" и попросил нас поставить даты. Думаете, эти вопросы появились на современном этапе нашего государства? Нет, оказывается, до нашей эры это было. Всегда есть желание, чтобы молодежь двигалась тем же путем, что и мы , она сегодня в чем-то нас превосходит. Когда у нас проходят Дни карьеры некоторые топ-менеджеры спрашивают: вы что, специально готовили вопросы для студентов?

Екатерина Исаева: Вопрос от Артема из Тюмени. Владимир Васильевич, сейчас в обществе и в прессе, активно обсуждают недавно прошедший по всей России ЕГЭ и связанные с ним скандалы. Как вы считаете, правильно ли выбрана государством концепция развития в указанном направлении и не стоит ли ее изменить?

Владимир Новоселов: У меня есть позиция по этому вопросу. Любая система имеет ряд достоинств и ряд недостатков, в том числе и ЕГЭ. Надо думать, как эти недостатки исправлять. Категорически против возврата к старой схеме, потому что, если мы уже прошли половину пути, возвращаться назад не совсем правильно. Для меня, как для ректора, наоборот удобно, когда приходит абитуриент со своим баллом ЕГЭ, система поступления упрощена.

Екатерина Исаева: Владимир Васильевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Владимир Новоселов: Хотел бы обратиться в первую очередь к своим избирателям. Сегодня Тюмень и Тюменская область динамично развиваются, я считаю, каждый из нас должен вносить свой вклад в это, Есть определенные проблемы, но, наверное, если заканчиваются проблемы, заканчивается жизнь.

Я знаю, что в моем округе есть проблемы мостов, из заречной части города в центр трудно добираться. Знаю, что область наметила, пути решения: появятся дополнительные мосты в створе ул. Мельникайте и ул. Челюскинцев. Есть частные проблемы по старой зареке, по 11 школе, тоже движемся в их решении.

Жизнь не стоит на месте, мы движемся, и здесь важно никому не ждать, а вместе действовать, видеть проблемы, своевременно предлагать способы их решения.

Екатерина Исаева: Благодарим вас за участие в сегодняшней интернет-конференции. Напомню, что нашим гостем был депутат Тюменской областной думы Владимир Васильевич Новоселов. Хотелось бы обратиться к избирателям, областная дума закрыла весеннюю сессию и все депутаты работают по своим округам, если у вас есть какие-то личные вопросы, то думаю, Владимир Васильевич будет рад вас видеть этим летом.

Владимир Новоселов: Спасибо!

Екатерина Исаева: Всего доброго!

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей