• 6 ноября 20246.11.2024среда
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер северный


Оборот розничной торговли на потребительском рынке региона растет

Губернатор, 14:57 03 июля 2013

Тюмень. На потребительском рынке региона отмечается положительная динамика оборота розничной торговли. Так охарактеризовал ситуацию заместитель губернатора Олег Заруба на заседании президиума правительства, на котором обсуждалось поручение губернатора Тюменской области Владимира Якушева о проведении анализа текущей ситуации и перспектив развития ряда отраслей в условиях ВТО.

По итогам 2012 года темп роста оборота розничной торговли составил 112,8% (РФ - 106,3%), за январь-май текущего года оборот торговли вырос на 8,1% (РФ - 3,8%). Это свидетельство того, что после вступления России в ВТО негативного воздействия на потребительский рынок не наблюдается, отметил Олег Заруба.

По его словам, из-за снижения торговых барьеров и уменьшения ввозных пошлин возрастет конкуренция на потребительском рынке региона, что может привести к сокращению в торговой сети доли отечественных товаров в силу их более высокой стоимости относительно импорта. В результате вступления России в ВТО изменился размер ввозной пошлины на ряд товаров. Например, на говядину в пределах установленной квоты они снизились с 50 до 15%, на свинину с действовавших 15% до ноля, на молочную продукцию после окончания переходного периода пошлины снизятся со среднего уровня в 19,8% до 14,9%.

В связи с этим для увеличения объемов реализации продукции местных товаропроизводителей, которая пользуется спросом у потребителей за счет своих полезных свойств, а именно отсутствия консервантов, усилителей запаха, вкуса и других добавок, эксперты считают целесообразным продолжать реализацию проекта "Покупаем Тюменское!", других акций, таких, как фестивали "Молочная страна" и "Мясной базар", сельхозвыставок и ярмарок. Они дают возможность жителям региона познакомиться с продукцией, оценить ее качество, безопасность и вкус. Еще одна мера, направленная на поддержку тюменских сельхозпроизводителей, - стимулирование торговых сетей к реализации региональной продукции, что способствует увеличению ее присутствия на полках магазинов и росту товарооборота.

Говоря о поддержке АПК, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов добавил, что перед аграриями стоит задача наращивать объемы конкурентоспособного по цене и качеству сельскохозяйственного сырья и продовольствия на основе технологической модернизации производственной базы отрасли и новых форм организации и управления производством. "Преимущество будут иметь современные комплексы и предприятия с замкнутым циклом производства "от поля до выпуска готовой продукции", - отметил он.

Сегодня в АПК Тюменской области реализуется семь новых крупных инвестиционных проектов. В их числе: строительство завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 тыс. т. зерна в год, создание тепличного комбината производственной площадью 11 га с рассадным отделением для выращивания овощных и зеленых культур, строительство вертикально-интегрированных комплексов по откорму и переработке крупного рогатого скота по 10 тыс. голов каждый, строительство молочных комплексов на 3,6 тыс. скотомест, возведение завода по производству солода, строительство завода замкнутого цикла по выращиванию тилапии мощностью 300 т в год, прудовый рыбопитомник и воспроизводственно-промысловые участки, создание свинокомплекса "Тюменский" на 4 тыс. 800 свиноматок.

Что касается другого направления, как отметил заместитель губернатора Олег Заруба, в условиях ВТО ожидается некоторый рост инновационной активности и общего количества инновационных предприятий в регионе.

По данным статистики в 2011 году удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, по Тюменской области (без автономных округов) составил 10,3%. К 2018 году стоит задача увеличить уровень инновационной активности вдвое.

Расширение международного научно-технического сотрудничества должно способствовать как внедрению на предприятиях области современных передовых технологий, так и повышению интереса к тюменским разработкам со стороны иностранных инвесторов.

В настоящее время экспорт продукции резидентов тюменского технопарка, а среди них компании "ИНТЭС", "Сибстройэкология", "Тюмень-Эковата", осуществляется в основном в страны-участники Таможенного Союза (Казахстан и Белоруссию) без таможенного декларирования. Поэтому в ближайшей перспективе "открытый рынок" не окажет существенного влияния на условия сбыта и реализации готовой продукции, поставляемой за рубеж резидентами технопарка", - считает Олег Заруба. Вместе с тем, отметил он, есть риск усиления конкуренции на международном рынке интеллектуальных услуг.

Для защиты интеллектуальных прав в 2012 году на базе тюменского технопарка в рамках соглашения с Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности создан Центр поддержки технологий и инноваций, который предоставляет услуги патентного поиска инновационным компаниям.

Учитывая, что господдержка инновационной деятельности в Тюменской области не предусматривает экспортного субсидирования и не влечет за собой создание конкурентных преимуществ для продукции отечественного производства, действующие правовые акты, регулирующие инновационную сферу, не противоречат нормам и правилам ВТО.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен