В Тюмени объявлен конкурс на лучший бавырсак
Тюмень. Конкурс "Именинный бавырсак" объявляет Центр татарской культуры среди кондитеров-профессионалов и любителей кулинарного мастерства в честь празднования 427 годовщины со дня образования Тюмени.
Бавырсак является непременным атрибутом праздничного стола сибирских татар. Он готовится из пшеничной муки высших сортов. Тесто замешивается на яйцах с добавлением небольшого количества воды или молока, сахарного песка, соли и чайной соды. Его разделывают на мелкие кусочки, которые затем погружают в котёл с кипящим жиром (маслом) и обжаривают, помешивая ложкой, до румяной корочки. Бавырсак подаётся к чаю холодным.
У сибирских татар бытуют такие его разновидности: косык бавырсак (мелкий, как кедровый орех), кэпэц бавырсак (в форме тюбетейки), уйма бавырсак (в виде мелких квадратиков), кыекца бавырсак (в форме ромба).
Задачи конкурса: предоставление возможности людям разного возраста для творческого самовыражения, а также популяризация и сохранение этнических традиций и обычаев.
В конкурсе могут принять участие все желающие. Для этого надо представить 1-2 блюда. Выставка бавырсаков пройдет на площадке зоны отдыха Заречного мкрн. в День города на городском традиционном татарском празднике "Сабантуй–2013". Победителя определит конкурсная комиссия.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 26 июля по адресу: ул. Щербакова 4/11, Центр татарской культуры.
Соб. инф.