Искатели озвучат сенсационные факты об Абалакской иконе
Тобольск, Тюменская область. Сенсационное расследование тайн намерены сделать авторы передачи "Искатели" в Тюменской области. Они снимают несколько фильмов о тюменском крае, беря за основу его нераскрытые загадки и легенды.
Команда телеканала "Культура" работает в с. Абалак в Тобольском районе. Там проходят съемки сюжета о святыне Сибири - чудотворной Абалакской иконе.
Напомним, документально считается, что в 1919 году, опасаясь за чудотворную икону Абалакской Божьей Матери, епископ Мефодий с адмиралом Колчаком увезли на теплоходе икону из Абалакского монастыря Тобольска в Омск, а далее - через Дальний Восток в Шанхай. В настоящее время в Знаменской церкви Абалакского монастыря вместо подлинной иконы находится список Абалакской иконы Божьей Матери, написанный в начале XX века.
Главная тайна местонахождения чудотворной иконы раскрыта в фильме, который достоверно расскажет о ее загадочных странствиях. Автор и шеф-редактор программы "Искатели" Алексей Шипулин рассказал корреспонденту агентства "Тюменская линия" о нескольких удивительных исторических данных, не известных раннее.
По его словам, первым завесу тайны открыл тюменский историк Александр Петрушин. "Он нашел газету, изданную повстанцами в 1921 году, где указанно, что икона Абалакской Божьей Матери, которая считалась вывезенной на Дальний Восток, присутствовала на молебнах в Тобольске. Следом тобольский историк Надежда Загороднюк обнаружила, что в 1923-25 годах, когда большевики изымали церковные ценности в Абалаке, эта икона попала в опись. Следовательно, она находилась в селе. Тобольский историк Евгений Панишев проследил, что эта икона впоследствии была в храме села Кугаево, в Тобольском районе. Это доказательства, что икона не была вывезена из города, и до сих пор находится где-то в районе Тобольска", - рассказывает он.
Это уникальная историческая информация не только научно-популярная, телевизионная, она будет интересна и ученым, считает автор программы.
Также московский гость поделился своими впечатлениями: "Последний раз я был в Тюмени в середине 90-х годов, изменения колоссальные. В области отличное состояние дорог. Когда дороги хорошие, водители становятся более вежливыми, возникает уважение к пешеходам, появляется уважение к себе. Это качество всегда было в сибиряках, и оно остается".
Раннее информагентство "Тюменская линия" писала, что "Искатели" снимают 4 фильма, но, как нам сообщил Алексей Шипулин, будет снят еще один сюжет "Земля сокровищ" о Ермаке и хане Кучуме.
Кроме того, Алексей Шипулин добавил, что в работе над циклом помогают: краевед Владимир Полищук, который сделал важное историческое открытие о поездке в Тобольск через Тюмень великой княгини Ольги Александровны с Распутиным в 1916 году. Историк, профессор Александр Ярков, тобольский журналист Тимур Волков, певица Закина Арангулова и еще множество замечательных людей. Бессменный ведущий программы Андрей И готовится баллотироваться в президенты Якутии. А его заменил историк, педагог Антон Молев, недавно получивший звание Учитель года.
Увидеть документально-исторических передачи о тюменском крае зрители смогут с конца августа на телеканале "Культура".
Татьяна Бихе