• 23 мая 202223.05.2022понедельник
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 11..13 С 7 м/с ветер юго-восточный


Тюменская область и Республика Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор, 22:15 02 августа 2013

Тюмень. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Владимир Якушев поприветствовал собравшихся и выразил признательность от лица областного правительства за выбор субъекта в качестве площадки для проведения федерального праздника "Сабантуй". "Нас с республикой Татарстан объединяют давние связи. Нефтяники татарии находились у истоков создания Западно-Сибирского ТЭКа, передавали молодым специалистам свой опыт. Имена этих людей вписаны в историю освоения природных богатств. Они внесли неоценимый вклад в социально-экономическое процветание Тюменской области", - заметил губернатор.

15 лет назад регионы заключили договор о сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной сферах. "Уверен, очередной документ послужит обновлению наших двухсторонних отношений, предаст им динамику", - сказал Владимир Якушев.

Отметим, в регионе действуют около 30 татарских общественных объединений, 44 года в ДНК "Строитель" работает отдел татарской культуры, ежегодно проводятся мероприятия с этно-фольклорным уклоном. Местные школьники из татарских семей имеют возможность изучать родной язык.

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов сказал, что делегация республики с удовольствием приехала в Тюмень. Он напомнил об исторически сложившихся отношениях двух субъектов. Татары жили на тюменской земле с самого начала ее освоения, а во времена Советского союза до 22 тыс. специалистов из Татарстана вахтовым методом принимали участие в разработке нефтяных месторождений.

"Нас волнуют вопросы сохранения языка, культуры, религии татарского народа, и мы благодарны, что в Тюменской области есть такая возможность, - подчеркнул президент. - Со своей стороны мы готовы вносить свой вклад в эту работу".

Говоря о новом соглашении, Рустам Минниханов отметил, что прежний договор дал многое отношениям сторон, но теперь стоят новые задачи. "Мы перенимаем опыт Тюменской области в разных областях, думаю, что и для наших коллег интересны некоторые наработки Татарстана. Мы рассчитываем на долгую и совместную работу", - сказал он.

В документе прописано сотрудничество по увеличению товарооборота продуктов питания, промышленных товаров, а также по реализации ряда проектов по энергосбережению. Татарстан и Тюменская область будут обмениваться опытом работы по подготовке и реализации программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

В договоре также прописано сотрудничество в сферах образования, культуры, спорта и туризма, трудовых отношений, занятости и социальной защиты населения, здравоохранения, молодежной политики, охраны окружающей среды, лесного хозяйства.

Предполагается, что документ станет основополагающим документом для реализации серии программ. Контролировать реализацию соглашения будут совместные рабочие группы во время двусторонних переговоров, заседаний или совещаний. Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Тюменской областью рассчитано на пять лет.

Кристина Белоусова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях