• 16 августа 202216.08.2022вторник
  • USD61,3747
    EUR62,5056
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер западный


Полис ОМС единого образца получили меньше половины населения региона

Общество, 14:40 26 августа 2013

Тюмень. 280 тыс. человек, или 20% от застрахованного населения региона получили полисы ОМС единого образца. Всего же в области имеют полис 1 млн 400 тыс. человек.

Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора по медицинскому страхованию Тюменского фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Наталья Путина.

"В прежней редакции закона было написано, что полис ОМС, выданный до 1 мая 2011 года, подлежит обмену до 1 января 2014 года. Но внесены изменения в закон, которые не устанавливают конечный срок действия полиса. Полис будет действителен до того момента, когда гражданин не придет в страховую медицинскую организацию, не напишет заявление и не поменяет полис. Причем, если ранее работодатели и образовательные учреждения были обязаны обеспечивать граждан полисами ОМС, то в настоящее время независимо от статуса человека каждый сам должен выбирать страховую компанию", - сказала она.

По ее словам, гражданин может сделать первичный выбор – застраховать своего новорожденного ребенка, придя в страховую компанию и написав заявление, чтобы получить полис ОМС. В приоритете первоочередного получения полиса ОМС - люди, которые поменяли фамилию или имя, либо потеряли свой полис. А вот при смене статуса и выхода на пенсию или в случае, когда человек заканчивает учебное заведение и устраивается на работу, - менять полис в обязательном порядке не нужно.

Отметим, в настоящее время на территории Тюменской области работают четыре страховые медицинские организации: "СОГАЗ–мед", "Югория-мед", "Капитал медицинское страхование" и "Сана".

Как напомнила Наталья Путина, страховой медицинский полис - документ, который гарантирует право гражданина на бесплатную медпомощь. Причем в рамках базовой программы эта помощь оказывается гражданину бесплатно на территории всей страны, а на территории области - дополнительно медпомощь по туберкулезу, венерологическим болезням, психиатрии, мерам социальной поддержки, которые включают в себя льготное зубопротезирование, операции на ушах и глазах, обеспечение молочными продуктами и лекарственными препаратами.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях