• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -30..-32 С 2 м/с ветер южный


Андрей Артюхов: развитие предприятий и социальной сферы одинаково важны для благополучия региона

Политика, 11:00 29 августа 2013

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Андрея Артюхова началась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Ее тема: "Деятельность депутатской фракции партии Единая Россия в Тюменской областной думе".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Андрея Артюхова. Ее тема: "Деятельность депутатской фракции партии Единая Россия в Тюменской областной думе".

Андрей Артюхов ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Пользователи Интернета смогут ознакомиться с текстовой версией конференции и посмотреть видеозапись.

Здравствуйте, Андрей Викторович!

Андрей Артюхов: Добрый день!

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Ильи из Тюмени. Считаете ли вы работу фракции эффективной? Что считаете особенно важным, что было сделано уже в этом году?

Андрей Артюхов: Считаю, что работа фракции была эффективной. Было сделано очень много важного, отвечая на другие вопросы, я расскажу об этом подробнее. Деятельность фракции строится на четырех главных направлениях. Первое - это законотворческая деятельность, второе – работа с гражданами, третье - партийные проекты и четвертое – наши добрые дела, здесь и помощь ветеранам, и помощь пострадавшим от пожаров, "Ключ к жизни" и другие подобные вопросы. В каждом из этих четырех направлений у нас есть свои успехи, результаты, которыми мы гордимся.

Ирина Шемякина: Ирина Рыжкова из Тюмени просит рассказать, как проходит взаимодействие с другими фракциями?

Андрей Артюхов: Взаимодействие с другими фракциями конструктивное. Мы люди, имеющие одинаковый статус, мы - депутаты Тюменской областной думы, поэтому оно уважительное. Безусловно, все очень разные - разный возраст, разный уровень подготовки, поэтому бывают какие-то шероховатости, но в целом мы все стараемся прежде всего относиться друг к другу с уважением и у нас это получается.

Ирина Шемякина: Сергея из Тюмени интересует, как вы видите совместную работу с вашими коллегами-однопартийцами из сельских районных дум, а также с депутатами-единороссами из Государственной Думы?

Андрей Артюхов: С коллегами из сельских районных дум идет постоянная многоплановая работа. Например, на днях мы проводили круглый стол по безнадзорным животным, по этой проблеме поступает большое количество обращений от граждан города. На совещании были приглашены действующие депутаты, которые знают ситуацию в городе и проблемой этой обеспокоены. Что касается Госдумы, то у нас с коллегами тоже налажен постоянный контакт. Несколько лет все наши федеральные инициативы инициирует единая фракция "Единой России" Тюменской облдумы. У нас тоже есть экспертный совет, его возглавляет Владимир Ульянов, это опытный человек в правовых вопросах. Они рассматривали на днях несколько федеральных инициатив, в частности, 81 статью по Трудовом кодексу. Наша инициатива проекта федерального закона - поправки в Трудовой кодекс, которые направлены на защиту интересов наемных работников. Мы находимся в постоянном взаимодействии с Госдумой - пишем инициативы, разрабатываем их, рассматриваем на экспертом совете и фракции и отправляем к коллегам в Москву.

Ирина Шемякина: Павел Ковалев из Сургута спрашивает, можете назвать самое яркое воспоминание из парламентской деятельности?

Андрей Артюхов: Это, безусловно, 27 июня 2013 года. На заседании областной думы мы ратифицировали договор между тремя субъектами, который ранее подписали три губернатора Тюменской области и автономных округов. Это важнейшее событие 2013 года. В двух словах – это гарантия стабильного развития трех субъектов до конца 2020 года.

Ирина Шемякина: Ксения Владимировна из Тюмени интересуется, ближайшая задача, которую вы как депутат намерены решать в первую очередь?

Андрей Артюхов: Как первому заместителю председателя думы мне поручено быть сопредседателем согласительной комиссии по бюджету. Это важнейший вопрос ближайших месяцев. В бюджете области этого года меньше половины - 44% - всей нашей расходной части идет на социальную сферу: образование, здравоохранение, соцподдержку. Это огромные деньги. В нашей области будет сдано 11 новых школ и столько же детсадов в этом году, нет таких регионов и этим надо гордиться. Это работа и правительства области, и облдумы, и муниципалитетов. И ни одна соцпрограмма не будет урезана на 2014 год при формировании бюджета. Нам, скорее всего, придется ужиматься по другим направлениям.

Ирина Шемякина: Юлия Климова из Тюмени спрашивает, что, на ваш взгляд, можно назвать успехами в работе фракции?

Андрей Артюхов: Успех в работе с обращениями граждан. Я слежу за этим вопросом, смотрю, как работают депутаты. С депутатами облдумы мы рассмотрели за полгода чуть менее семи тысяч обращений граждан. Первая тройка лидеров по работе с обращениями граждан, членов фракции Единая Россия, - Ирина Лосева, она рассмотрела более 500 обращений, на втором - Виктор Рейн - более 300 обращений и Сергей Корепанов - меньше 300. Это незаметная, тяжелая работа. Параллельно ведется работа в общественной приемной партии на улице Водопроводной и во всех муниципалитетах. Вчера был первый юбилей общественной приемной, за пять лет депутаты приняли около 13 тысяч граждан.

Ирина Шемякина: Вопрос от Максима Зверева из Тюмени. Что бы вы изменили в работе фракции?

Андрей Артюхов: Нам всем точно надо совершенствоваться в более глубоком знании федерального законодательства. Это огромный массив. Я все-таки стараюсь в чем-то специализирваться и подвожу к этому каждого депутата фракции. Сейчас нам необходимо работать над проектами законов, которые действительно нужны людям. Обращение с гражданами - над этим мы работаем. В прошлом году обратившихся к нам было больше, чем в этом. Около 7 тыс. человек за полгода 2013 года обратились в областную думу. Кроме того, мы пришли к выводу, что надо делать больше региональных проектов, например, таких, как "Моржи Тюмени" Алексея Салмина или "Культура России". "Культура России" - отличный проект, который направлен на повышение культуры. К сожалению, пока это не самая сильная сторона нашего города. Я читаю обращения граждан. Они пишут: "Наведите порядок в маршрутках". Водители включают музыку по своему вкусу, но музыку эту публично слушать нельзя. Это показывает низкий уровень культуры. Далее – во всех местах отдыха стоят урны, но рядом валяются банки пива, а то и битые бутылки. Это вечером отдохнула молодежь. Следующая проблема - случаи на дорогах. Вот недавно разбились школьники. Это тоже культура поведения. И я считаю, что это одно из тех направлений, над которым мы должны все вместе работать.

Ирина Шемякина: Сергей Зубарев из Тюмени задает следующий вопрос. Подводя итоги работы за прошедшие три месяца, многие ваши коллеги отмечают конструктивную работу фракции. В чем секрет успеха?

Андрей Артюхов: Секрет успеха заключается в опыте, профессионализме и активной жизненной позиции депутатов фракции "Единая Россия". Большинство из них – это люди, профессионально подготовленные для работы в законодательном собрании. Поэтому наблюдается результат во всех направлениях.

Ирина Шемякина: Екатерина Сахарова из Тюмени спрашивает, сейчас активно обсуждаются вопросы о том, каким образом развивать тот или иной регион. Какие меры нужно предпринять, чтобы продолжилось развитие Тюменской области?

Андрей Артюхов: На самом деле тут ничего нового не придумаешь. Надо продолжать делать то, что делаем мы, то, что делает губернатор. Мы не можем допустить, чтобы социальное положение тюменцев ухудшилось. Поэтому сейчас самая главная задача - обеспечение экономической основы для сохранения благоприятного уровня жизни и его улучшения. Этим занимается и правительство Тюменской области, и областная дума. Надо развивать экономику, а это значит, что надо обратить внимание на предприятия. Буквально вчера или позавчера губернатор был на трех предприятиях с иностранным капиталом и тюменским, которые будут пополнять в виде налогов наш бюджет, будут предоставлять рабочие места тюменцам. Это означает, что у людей будет достаток. Параллельно с производством надо развивать социальную сферу. И не только в Тюмени, но и во всей области. Надо думать над тем, чтобы мы имели средства для строительства жилья, чтобы жители города имели собственные средства и могли участвовать строительстве. В 2013 году мы заложили в бюджет три миллиарда рублей на различные формы поддержки, естественно, с участием капитала самих семей. Отдельная тема - поддержка бюджетников. Мы сейчас ее расширили. Начинали со сферы образования в Тюмени. Теперь перешли на Тобольск. Кроме этого, расширили социальную сферу. Включили культуру, здравоохранение и молодежную политику. Помимо развития заводов, производства, что является необходимым условием жизни региона, мы должны заниматься жильем, школами и садиками. Кстати, что касается детских садов, то мы решили проблему с очередью от трех до семи лет. У нас есть прекрасный проект "Детские сады – детям". Кроме этого, надо строить мосты. В бюджет 2013 года, по инициативе нашей фракции, мы заложили 29 миллиардов рублей на мосты, дороги, объездные, путепроводы. Такие огромные деньги надо закладывать, потому что строятся новые микрорайоны – люди стоят в пробках. Это никого не устраивает: ни жителей, ни органы государственной муниципальной власти. К сожалению, проблема сложнейшая. И большой город с ней сталкивается.

Ирина Шемякина: Дмитрий Семенов из Тюмени просит рассказать, какие законодательные инициативы фракции вы считаете наиболее значимыми?

Андрей Артюхов: Наиболее значимыми я считаю наши тюменские областные законы, которые поддерживают вопросы демографической политики. В нашем регионе растет численность населения. Все последние годы в Тюмени наблюдается положительная динамика - одна из лучших в России. Что самое главное, наш регион имеет с 2007 года естественный прирост не за счет приезжих.

Ирина Шемякина: Сергей Липовецкий спрашивает, недавно открылась выставка снимков тюменских фотографов в рамках конкурса "Человек труда", учрежденного фракцией "Единая Россия". Почему вы сделали на этом акцент?

Андрей Артюхов: Тема крайне важна. Здесь две главных причины. Первая - должны показывать тюменских тружеников. Не политиков, которые чаще бывают на экране, о которых пишут, а именно тех, кто создает богатство нашей тюменской земли. Это скромные трудяги, они работают везде: на заводах, в сельском хозяйстве, в детских садах, в операционных. Как рассказывать? Телевидение делает о них репортажи, газеты о них пишут - это правильно, но мы решили организовать такой фотоконкурс, где будут участвовать профессионалы, потому что мало сфотографировать человека за работой, нужно, чтобы это еще было красиво, а здесь необходим талант и опыт, как в любом деле. Мы открывали фотовыставку на Цветном бульваре, посвященную проекту "Человек труда", всем понравилась фотография - руки одной женщины. Она 30 лет работает на "Тюменском бройлере", и все работники предприятия ее руки знают. Очень сильная фотография, черно-белая - ее сделал мастер. На открытии выставки были самые разные люди и было много других отличных фотографий, но эти руки на всех произвели впечатление. Это и есть талант фотомастера. Мне кажется, что такие фотографии поднимают дух, настроение у тружеников. Я просил всех руководителей предприятий, где мы были, чтобы эти фотографии поместили на почетное место, чтобы работники видели себя на этих фотографиях. Я считаю, это как хороший фильм, который эмоционально воздействует на человека, у него улучшается настроение, появляется позитивное отношение к жизни, повышается самооценка, он осознает значимость и важность своего труда, он видит, что общество это ценит. Вторая причина, которую мы тоже считаем актуальной, это нехватка специалистов рабочих профессий. Смотришь по телевизору: требуются монтажники, газоэлектросварщики, плотники, бетонщики, их не хватает, а они нужны не просто предприятию, они нужны экономике, региону, потом приходится везти рабочих из других областей, а то и из других государств. Это сложный процесс, потому что касается личной жизни каждого, многие родители принципиально направляют своих детей в вуз, после окончания которого выпускники остаются невостребованными. Наша задача показывать молодежи, что быть мастером в своем деле и хорошо зарабатывать - этому тоже нужно учиться. Считаю, что лучше всем вместе поднимать значимость человека, который на высоком уровне обладает какой-то нужной профессией. Это большая задача, и мы должны этим заниматься. В советское время было четкое распределение, и никто никого не спрашивал. Я окончил институт и нам выдали направления. Часть группы, в том числе и меня, отправили в армию, в ремонтные танковые службы. Три года должен отработать - нравится, не нравится, никто никого не спрашивал. Прямо скажу - желающих не очень было много. Сейчас, конечно, каждый решает сам, но где-то государство должно регулировать процесс. Сложная тема, поэтому мы стараемся с помощью и фотографий тоже показывать ребятам красоту труда, профессионализм людей, может у кого-то из ребят появится желание пойти и учиться в средние и начальные профессиональные учреждения.

Ирина Шемякина: Андрей Викторович, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Андрей Артюхов: Что мне сказать уважаемым нашим землякам? Спасибо за внимание, что выслушали. Вопросы были для меня интересные, надеюсь, что они были интересные и для вас. Поверьте, что наша фракция "Единая Россия" старается добросовестно выполнять свои обязанности, депутаты работают, постоянно находятся в контакте с вами. Если у кого-то есть нерешенные вопросы, у каждого депутата есть график приема граждан, он опубликован на сайте Тюменской областной думы, есть график приема в общественной приемной партии на улице Водопроводной, можете к нам обращаться, мы будем делать все, чтобы решить ваши жизненные вопросы.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей