• 24 апреля 201824.04.2018вторник
  • USD61,7655
    EUR75,7924
  • В Тюмени 2..4 С 4 м/с ветер юго-западный


Общественную палату региона возглавил Геннадий Чеботарев

Общество, 18:09 21 ноября 2013

Тюмень. Председатель Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев избран на должность секретаря Общественной палаты Тюменской области, его заместителем стала директор Центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова.

"Мы были первыми в Российской Федерации, когда в 2001 году создали такую площадку для системного диалога власти и общества, - отметил губернатор Владимир Якушев в своем вступительном слове. - И мы очень многого добились на этом пути".

В законе Тюменской области говорится: "Общественная палата призвана содействовать согласованию общественно значимых интересов граждан, государственных органов Тюменской области и органов местного самоуправления при рассмотрении наиболее важных вопросов социально-экономического и общественно-политического развития, защиты прав и свобод граждан". Изменения в федеральном законодательстве привели к тому, что право делегировать в Общественную палату России представителей от регионов возложены сейчас только на палаты субъектов.

Владимир Якушев среди важнейших задач назвал необходимость формирования конструктивной гражданской инициативы, которая поможет реально учесть мнения и интересы большинства граждан при определении курса социально-экономического развития региона, в решении отдельных вопросов управления.

Участники собрания рассмотрели также вопрос о формировании и деятельности общественных советов при органах государственной власти региона. Их в области создано уже семь, информировала Светлана Ярославова. Они работают при департаментах образования и науки, здравоохранения, социального развития, АПК, ЖКХ, а также при главном управлении строительства и департаменте по спорту и молодежной политике. Они участвуют в аттестации сотрудников, экспертизе нормативно-правовых актов, а также занимаются формированием системы независимой оценки работы того или иного органа власти, подведомственных учреждений. А совет при департаменте здравоохранения принял участие еще и в создании инициированного губернатором общественного договора между медицинским сообществом и пациентами.

Владимир Якушев высоко оценил деятельность советов и рекомендовал некоторым из них заострить внимание на отдельных, наиболее актуальных для той или иной отрасли темах. Так активистов при региональном департаменте здравоохранения он просил подключиться к разъяснительной кампании в пользу профилактики и сохранения здоровья. "В арсенале врачей Тюменской области сегодня есть самые передовые методы диагностики, - сказал он, - но люди не всегда спешат ими воспользоваться. Нам нужно убедить земляков, что заботиться о своем здоровье нужно, пока оно еще есть. И слово авторитетных представителей общественности в этом деле дорогого стоит", - убежден губернатор.

А общественный совет при ГУС Владимир Якушев попросил подключиться к решению вопросов, связанных с "расшивкой" транспортной системы областного центра. "Все понимают, как трудно городу без новых мостов и развязок, - заметил он, - но отдельные жители, выставляя безумные цены за свою недвижимость, вынуждают муниципалитет вместо того, чтобы строить, ходить по судам. Которые, в большинстве, выигрывает город, но время уже потеряно".

По мнению губернатора, общественность и здесь могла бы обозначить свою позицию, особенно учитывая, что впереди – строительство жизненно необходимого Тюмени моста через Туру.

Собрание Общественной палаты решило продолжить работу по организации деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Тюменской области.

Александра Гречаная

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей