• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Андрей Антипин рассказал, как рождается справедливое обвинение

Общество, 14:00 18 декабря 2013

Тюмень. Интернет-конференция начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области старшего советника юстиции Андрея Антипина состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "О работе государственных обвинителей Тюменской области по поддержанию обвинения в судах".

Предлагаем текстовую версию интернет-конференции.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области старшего советника юстиции Андрея Антипина. Ее тема: "О работе государственных обвинителей Тюменской области по поддержанию обвинения в судах". Здравствуйте, Андрей Николаевич.

Андрей Антипин: Добрый день.

Ирина Шемякина: Первый вопрос поступил от Сергея из Заводоуковска. Андрей Николаевич, вы назначены на должность начальника уголовно-судебного управления в начале 2013 года, какие задачи стоят перед управлением, чего удалось достичь?

Андрей Антипин: За 11 месяцев в судах Тюменской области рассмотрено с участием государственных обвинителей более 11 тыс. уголовных дел. По всем этим уголовным делам государственные обвинители поддержали обвинение. По более 8 тыс. уголовных дел вынесены судебные решения. Почти 2 тыс. уголовных дел прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам. Помимо этого, в суде апелляционной инстанции государственные обвинители приняли участие в рассмотрении более 3 тыс. дел. В целом это та работа, которая была проделана за истекший период.

Ирина Шемякина: Владимир из Тюмени просит рассказать, придерживаются ли обвинители соблюдения действующего законодательства по исследованию предоставленных доказательств следователем в уголовном деле. Если в качестве доказательной базы приложены только ксерокопированные документы без наличия первоисточника, если показания свидетелей, допрошенных в деле, не соответствуют выводам следователя, если половина свидетелей, заявленных для дачи показаний, в суде не присутствует. Обязан ли после этого гособвинитель вернуть данное дело или закрыть его из-за отсутствия состава преступления. Если он поддержал необоснованное обвинение в суде, то какую ответственность он может понести? Куда по этому поводу обращаться?

Андрей Антипин: Видимо, этот вопрос связан с каким-то конкретным уголовным делом. В каждом деле есть свои нюансы, но государственный обвинитель обязан всемерно способствовать принятию судом законного решения при этом гособвинитель вправе отказаться от обвинения, но руководствоваться не только законом, но и совестью. Нужно принять все меры для исследования всех обстоятельств, которые представлены следствием. К тому же в судебном процессе государственный обвинитель, исследуя доказательства, не ограничивается лишь теми, которые были представлены следствем. Исследуется вся совокупность доказательств, которые представлены и стороной защиты. Оценив все доказательства и факты, гособвинитель приходит к выводу, в каком объеме поддерживать обвинение. Точно так же доказательства исследуются в процессе, они оцениваются с точки зрения допустимости и относимости к данному конкретному уголовному делу. Поэтому в данном случае без конкретной информации сложно дать оценку. Кроме того, если стороны, участвующие в процессе, не согласны с тем судебным решением, которое было вынесено, они вправе его обжаловать в суд вышестоящей инстанции.

Ирина Шемякина: Анна из Тюмени интересуется, какая цель работы государственного обвинителя? Завершается ли она его выступлением в судебных дебатах?

Андрей Антипин: Цель одна – вынесение законного и справедливого решения. Именно эту цель преследует государственный обвинитель, участвуя в судебном заседании. Стадией судебных прений не заканчивается работа государственного обвинителя. Далее следует изучение судебного решения, которое вынесено судом, изучение протокола судебного заседания, оценка этих судебных решений. В случае несогласия с судебным решением государственный обвинитель обжалует его.

Ирина Шемякина: Андрей Иванович из Тюмени просит рассказать, сколько дел было рассмотрено в судах при участии гособвинителей.

Андрей Антипин: На этот вопрос я ответил в самом начале. Суд первой инстанции рассмотрел более 11 тыс. дел, более 3 тыс. уголовных дел и судебных решений было пересмотрено с участием наших работников в суде апелляционной инстанции.

Ирина Шемякина: Вопрос от Алины из Тюмени. Проводятся ли для гособвинителей тренинги по стрессоустойчивости?

Андрей Антипин: Система обучения – многоуровневая, она начинается с районного звена и индивидуальных мероприятий по повышению квалификации, включает в том числе вопросы тактики, методики проведения специализированных процессов, например, существуют специализации, которые касаются дел жизни и здоровья, экономических или коррупционных преступлений. Есть и система профессионального обучения в базовых прокуратурах, которые созданы у нас и успешно эти функции реализуют. На уровне областной прокуратуры тоже проходят семинары и занятия с приглашением заинтересованных служб и ведомств, это, например, взаимодействие с судейским сообществом. Плюс еще эта же система обучения, о которой мы говорим, включает проведение учебы и стажировок в вышестоящих прокуратурах и в системе Института повышения квалификации Генеральной прокуратуры. В целом все эти занятия позволяют вырабатывать и стрессоустойчивость.

Ирина Шемякина: Антон Иванович из Тюмени спрашивает, по каким критериям отбираются гособвинители на тот или иной процесс?

Андрей Антипин: Главное – личные качества и профессионализм. Других критериев, по которым назначается гособвинитель, не существует.

Ирина Шемякина: Вопрос от Сергея из Тюмени. О каких наиболее значимых уголовных делах в этом году вы могли бы вспомнить?

Андрей Антипин: С точки зрения значимости достаточно сложно сказать, поскольку каждое уголовное дело затрагивает интересы двух сторон: потерпевшей и обвиняемой. Например, было дело всем известное, которое всколыхнуло широкую общественность - по ученикам 44 школы Тюмени и учащегося школы-интерната "Горизонт", которые совершили преступления в отношении несовершеннолетней. Суд рассмотрел это уголовное дело в апреле и вынес решение, где несовершеннолетняя была признана виновной по ч. 4 ст. 131 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, ей назначено наказание 7 лет лишения свободы. Второй подросток осужден по ч. 4 ст. 131 к шести годам лишения свободы - оба с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Судебное решение Верховный суд признал законным, приговор вступил в силу. Дел можно много перечислить, в том числе те, которые касаются коррупционной составляющей и экономической. Ленинский суд Тюмени вынес решение в отношении гражданина Ермакова, с которым в 2007 году департамент здравоохранения заключил государственный контракт. Его условия стороны не выполнили, фактически работы сделала другая компания и за значительно меньшую стоимость. Поступившими на расчетный счет 87 млн рублей Ермаков распорядился по своему усмотрению, похитив их. В итоге суд приговорил к пяти годам лишения свободы Ермакова и его заместителя Новикову с отбыванием наказания в колонии общего режима, оба они были взяты под стражу прямо в зале суда. Таких уголовных дел достаточно много, вот в качестве примера вышеназванные дела.

Ирина Шемякина: Иван Иванович из Тюмени задает следующий вопрос. Много ли уголовных дел было заведено на самих гособвинителей? Боретесь ли вы за чистоту своих рядов?

Андрей Антипин: Вся система органов прокуратуры борется за чистоту своих рядов начиная со стадии приема на работу. Ни одного уголовного дела не было заведено, поскольку наши ряды, а я уверен, чисты.

Ирина Шемякина: Алексей из Тюмени спрашивает, с какими сложностями сталкиваются государственные обвинители, когда речь идет о коррупционных преступлениях? Нет ли давления со стороны органов госвласти?

Андрей Антипин: По делам, в которых обвиняются лица в коррупционных преступлениях, нет давления со стороны госвласти на гособвинителя. Сложности связаны в первую очередь с тем, что приходится сталкиваться с ложной корпоративной солидарностью. Коллеги пытаются в более выгодном свете представить лиц, которые обвиняются в совершении преступлений. За то время, которое я возглавляю управление, лицам, обвиняемым в коррупционных преступлениях, были вынесены законные обоснованные приговоры.

Ирина Шемякина: Евгений из Ишима интересуется, существуют ли суды присяжных в Тюменской области? Как вы относитесь к такой форме правосудия?

Андрей Антипин: Данная форма правосудия закреплена Конституцией и нужно относиться к ней не иначе как к закону, который необходимо уважать и соблюдать. Суд присяжных – институт, где более ярко представлена возможность проявить себя гособвинителю по представлению доказательств. Суд присяжных действует довольно давно. За 10 месяцев было рассмотрено восемь уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Ирина Шемякина: Вопрос от Оксаны из Тобольска. Хватает ли сотрудников для обеспечения участия в судебных заседаниях по уголовным делам?

Андрей Антипин: Работников хватает, у нас достаточно дружный и слаженный коллектив профессионалов, которые в состоянии обеспечить поддержание обвинения по всем уголовным делам, которые рассматриваются судами Тюменской области.

Ирина Шемякина: Алина из Тюмени спрашивает, определяет ли прокуратура государственных обвинителей, добившихся наибольших профессиональных успехов?

Андрей Антипин: Да, у нас ежегодно проходит конкурс на звание лучшего государственного обвинителя. Этот конкурс проходит среди всех гособвинителей от прокуратуры области, по итогам конкурса представляется кандидатура лучшего гособвинителя, он участвует в конкурсе, который проводит по всей Российской Федерации уже Генеральная прокуратура. Тех государственных обвинителей, которые наиболее профессионально и качественно выполняют обязанности, поощряет прокурор области как за какие-то конкретные успехи, конкретные уголовные дела, где им удалось проявить профессионализм, так и по результатам смотра-конкурса, который проходит ежегодно.

Ирина Шемякина: Вопрос от Анны из Голышманово. Ее несовершеннолетнего сына осудили по ч. 1 ст. 162 УК РФ и назначили наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, когда сын будет считаться несудимым?

Андрей Антипин: Вопрос общего назначения наказания. Что касается несовершеннолетних, наказание назначается с учетом требований УПК, которые предусматривают льготный вариант назначения наказания, у них отсутствует нижний предел наказания, наказание может быть назначено на срок не более 10 лет. В данном случае с учетом требований ст. 95 УК РФ срок погашения судимости за данный вид преступления будет равен трем годам после отбытия наказания.

Ирина Шемякина: Обращение от Надежды из Ишима. В каких случаях прокурор обращается с исковым заявлением по уголовному делу в защиту интересов граждан?

Андрей Антипин: Возможность обращения прокурора с иском в защиту интересов граждан предусмотрено ст. 45 ГПК РФ и ч. 3 ст. 44 УПК РФ, то есть прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию своего здоровья, возраста, недееспособности или другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В данном случае этот вариант относится к лицам несовершеннолетним, когда лица признаются недееспособными либо ограниченно дееспособными или по каким-то иным причинам не могут защищать себя самостоятельно в судах.

Ирина Шемякина: Анатолий из Тюмени пишет, что преступлением ему причинен материальный ущерб, однако в ходе расследования уголовного дела он не был признан потерпевшим. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Есть ли возможность признания его потерпевшим?

Андрей Антипин: Да, безусловно, у нас потерпевшим является лицо, которому в результате преступления причинен моральный имущественный вред, если в ходе судебного заседания будет установлено, что данному лицу причинен какой-либо вред, он может быть признан судом потерпевшим точно так же, как это было бы сделано следователем или дознавателем. Вам необходимо обратиться в суд о признании вас потерпевшим.

Ирина Шемякина: Андрей Николаевич, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Андрей Антипин: Спасибо всем тем, кто проявил внимание и наблюдал за нашей конференцией. Хотелось бы, пользуясь случаем, поздравить всех с наступающим Новым годом, это самый хороший, самый светлый, самый ожидаемый праздник, который существует у нас, всем пожелать исключительного здоровья, и как можно реже соприкасаться с той спецификой, с которой сталкиваемся мы. И самое главное, чтобы родные и близкие, все вещи и события, которые происходили с вами, приносили вам только радость и положительные эмоции.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен