• 22 января 202222.01.2022суббота
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -16..-18 С 3 м/с ветер южный


Ольга Павлова: тюменские семьи не боятся рожать много детей

Общество, 11:00 24 декабря 2013

Тюмень. Интернет-конференция депутата Тюменской городской думы Ольги Павловой состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "Депутатская деятельность Ольги Павловой. Работа в избирательном округе".

Предлагаем текстовую версию интернет-конференции.

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской городской думы Ольги Павловой. Ее тема: "Депутатская деятельность Ольги Павловой. Работа в избирательном округе".

Здравствуйте, Ольга Владимировна.

Ольга Павлова: Здравствуйте.

Ирина Шемякина: Первый вопрос от Насти. Немного женщин в городской думе были председателями комиссии. Как вам удается руководить мужским коллективом?

Ольга Павлова: Работа в комиссии по социальной политике - очень даже женское дело, именно женский взгляд такой комиссии необходим. По образованию я врач, руководитель разных уровней. Руководить мужчинами несложно, потому что в нашей команде все профессионалы.

Ирина Шемякина: Есть поговорка, что когда собирается больше трех человек, то это уже толпа, которой трудно руководить. У вас возросло количество членов комиссии. Как удается прийти к общему решению?

Ольга Павлова: У нас серьезный коллектив, избранный народом. Граждане избрали нас представлять свои интересы в думе, в том числе в комиссии по социальной политике. Если возникает вопрос, то всегда можно проконсультироваться с коллегой, разбирающимся в той или иной сфере.

Ирина Шемякина: Егор спрашивает, насколько инициативны тюменцы и помогают ли они в работе депутатам? Какие инициативы, которые воплотились в жизнь, вы можете назвать?

Ольга Павлова: Я практически всю жизнь живу в Тюмени и замечаю, что в последние годы инициативность наших граждан растет. Очень много предложений, к которым мы прислушиваемся и воплощаем. Я хотела бы отметить мощные движения в защиту бездомных животных, природы, экологии. Мы защищаем свой город, потому что мы его любим. Должно быть больше таких инициатив. Тюменцы очень неравнодушны. Чем активнее будет наша гражданская позиция, тем легче станет работать нам – представителям наших граждан, вместе мы сможем очень многое сделать.

Ирина Шемякина: Василия из Тюмени интересует, когда полностью решится проблема с детсадами? Почему детский сад предоставляется с трех лет (до этого возраста в детсад попасть практически невозможно), а отпуск по уходу за ребенком оплачивается только полтора года? На что жить оставшееся время?

Ольга Павлова: Проблема с детскими садами существует, но Тюменская область в решении этого вопроса лидирует по сравнениюю с другими регионами. Мы давно закрыли вопрос обеспечения детей местами в детсадах с трехлетнего возраста, в этом году закрыта проблема обеспечения детей с двухлетнего возраста. Я интересовалась у заведующей детскими садами, депутата Екатерины Вешкурцевой, насколько часто к ней обращаются с просьбой предоставить место в детском саду полуторагодовалому ребенку. Это единичные случаи, которые должны решаться индивидуально. Нужно обращаться к заведующей детским садиком, где ребенок находится в очереди, к депутатам. Ко мне можно прийти, я принимаю не только своих жителей и готова решать социальные вопросы тюменцев.

Как врач-педиатр я хотела бы обратить внимание, что ребенок в полтора года еще не должен уходить в организованный детский коллектив - это не лучшее место для него. Ребенок такого возраста не готов по состоянию своей иммунной системы воспринять коллектив, он будет очень часто болеть. И мама не сможет полноценно работать, в итоге ей придется отказаться от работы и уйти в отпуск по уходу за ребенком. Самый идеальный возраст для вхождения в детский коллектив по медицинским и психологическим показаниям - три года. Но если такая ситуация есть у женщины, то мы ее решим.

Ирина Шемякина: Обращение от Елены из Тюмени. 20 декабря она ехала на автобусе 25-го маршрута (госномер х043рс 72) от остановки "Сквер" в сторону Войновки. На улице минус 30 градусов. На остановке "Центральный рынок" в автобус попыталась войти женщина с коляской и грудным ребенком на руках. Но кондуктор буквально вытолкала ее на улицу, сказав, что в автобусе нет мест для колясок. Пассажиры заступились за женщину, но кондуктор в ответ нахамила. На остановке "Ангажемент" в автобус попытался войти мужчина с коляской, кондуктор и его выгнала. Мы позвонили на горячую линию, но нет надежды, что кондуктора накажут. Проконтролируйте, пожалуйста.

Ольга Павлова: Это безобразие и хамство, нарушение всех законодательных и человеческих норм поведения. Кондуктор и водитель неправы. При наличии такой конкуренции в сфере перевозки пассажиров ничего не стоит разобраться и наказать виновных. Благодарю человека, который написал письмо, это проявление активной жизненной позиции. Я обещаю взять вопрос на личный контроль, по номеру автобуса мы вычислим и накажем виновных. Мне обидно, что надежды у людей нет. Я бы хотела развеять миф о том, что наказания всегда можно избежать. Хамство должно быть наказано, мы сможем побороть это все вместе.

Ирина Шемякина: Вопрос от Елены из Тюмени. Президент в своем послании сказал о том, что взрослые граждане будут обязаны раз в три года проходить диспансеризацию, как вы считаете, тюменские поликлиники смогут справиться с таким потоком пациентов?

Ольга Павлова: Диспансеризация взрослых граждан - это новое направление нашей медицины, точнее сказать, это хорошо забытое старое. Главное в профилактике - выявить факторы риска развития заболеваний и нейтрализовать их, диагностировать заболевание на ранних стадиях и начать лечение, пока организм не измотан болезнью. Ради этого государство идет на большие затраты. Это огромный шаг вперед - научить каждого жителя страны заботиться о своем здоровье, мы переходим к страховой медицине, мы страхуем свое здоровье. Государство дает нам деньги, страхует наше здоровье, но мы должны обеспечить нормальную жизнедеятельность нашего организма: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой, проходить диспансеризацию раз в три года.

Ирина Шемякина: Пишет Александр Яковлевич из Тюмени. На ул. Пышминской до пересечения с ул. Рабочей есть асфальт, а после ул. Рабочей (до конца ул. Пышминской) асфальта, видимо, не хватило. Возьмите на контроль этот вопрос.

Ольга Павлова: Это мой родной участок и я гарантирую, что возьму этот вопрос на контроль. Более того, выезжая на интернет-конференцию, я знала об этой проблеме. Есть проектно-сметная документация, этот участок - в планах работы на 2014 год. С жителями района по этому вопросу мы будем держать связь.

Ирина Шемякина: Андрей Иванович интересуется, чем вам запомнился 2013 год.

Ольга Павлова: Самым знаменательным событием года стало участие в выборах в Тюменскую городскую думу, я впервые баллотировалась. Это было ответственное решение, когда меня выдвинули, и это напряженная работа. За время предвыборной работы мы собрали более 200 наказов и теперь нам есть над чем работать. Я смогла узнать ближе людей, проблемы города. Я теперь смотрю на город другими глазами. Благодарю людей, которые доверили мне такое право, постараюсь их не подвести.

Ирина Шемякина: — Алина просит рассказать, определили ли вы для себя приоритеты на 2014 год. Планируете ли заняться решением задач, которые поставили президент и губернатор в своих посланиях?

Ольга Павлова: Приоритеты расставляет президент, более конкретные задачи для региона ставит губернатор. Естественно, мы слушали послания. Более того, мы возвращаемся к ним неоднократно. Перед интернет-конференцией я еще раз послушала запись обращения президента и послание губернатора Тюменской областной думе. Мы уже составили план работы на 2014 год, утвердили план работы комиссии. Мы будем максимально поддерживать социальную сферу - здравоохранение, образование, дошкольное образование, молодежную политику. Мы неоднократно будем возвращаться к этим четырем направлениям.

Ирина Шемякина: Вопрос от Игоря Львовича. По диспансеризации складывается ощущение, что в Тюмени только рапортуют о проделанной работе и называют космические цифры. В детской поликлинике, которая находится возле второй областной больницы, врач сказала, что все только на бумаге. Зато поликлиники получают за это деньги. Кто отслеживает реальные итоги диспансеризации?

Ольга Павлова: Обидно слышать такой вопрос. Могу ответить не как депутат Тюменской городской думы, а как главный педиатр области. Если для нас в новинку была всеобщая диспансеризация взрослого населения раз в три года, то всеобщая диспансеризация детей - это совершенно что-то новое. Но это было всегда, просто теперь оно называется по-другому. Мы всегда обследовали детей с первого года жизни, при поступлении в школу и каждый год. Мы занимаемся диспансеризацией детей-сирот шесть лет. Две трети всех сирот области смотрят наши врачи. И я, как руководитель этой службы, могу сказать, что деньги, которые мы получаем на диспансеризацию, используются только по целевому назначению. Это контролируют надзорные органы, Росздравнадзор, департамент здравоохранения области.

Ирина Шемякина: Иван Сергеевич спрашивает, достаточно ли депутаты взаимодействуют с жителями? В период предвыборной кампании кандидаты чаще устраивали встречи и чаще реагировали на те или иные проблемы. Что происходит сейчас? Сказывается приближение праздников или в этом больше нет необходимости?

Ольга Павлова: Мы начали работать с сентября. Если предвыборная кампания проходила в интенсивном режиме работы, то сейчас мы перешли в штатный. Все депутаты ведут один-два приема в неделю для своих избирателей на участке. Мы получаем наказы граждан, принимаем действия, чтобы решить их проблемы. Дважды за этот короткий промежуток работы я встречалась с гражданами, они просили меня поучаствовать в собрании по выбору управляющей компании. Я принимаю тюменцев каждый четверг с 17 часов на своем избирательном участке, и уже есть результаты.

Ирина Шемякина: Савелий из Тюмени отмечает, что программа поддержки молодых семей будет существовать до 2015 года. Если моя семья с двумя детьми так и останется в резервном списке, то можем ли мы на что-то рассчитывать (всем или нет из резервного списка выдадут субсидии)? Продолжит ли программа существование или будут создаваться новые программы поддержки молодых семей?

Ольга Павлова: Очень хороший и своевременный вопрос. Хочу вернуться к посланию президента. Основной его мыслью для меня стала фраза "мы сделаем все, чтобы обеспечить жильем наших российских граждан". Это будет целая программа, причем программа федеральная, это он сказал после фразы "демографическая ситуация в стране начинает стабилизироваться, более того, она начинает улучшаться". Тюменская область давно находится в положительной демографической ситуации. Это говорит о том, что социальные программы, которые мы внедряем, делают все, чтобы молодое поколение не боялось рожать детей, не боялось второго, третьего и даже четвертого ребенка. Инициатива губернатора обеспечения молодых семей жильем сыграла свою роль. Я думаю, что не стоит волноваться, даже если эта программа закончится, то появится новая программа. Главное, что мы еще получаем федеральную программу обеспечения жильем, так что прирост численности населения будет еще более активным.

Ирина Шемякина: Следующий вопрос от Саши из Тюмени. Ольга Владимировна, чтобы был прирост численности населения, надо чтобы в семье было трое и более детей. Но с нашими социальными условиями и одного ребенка поднять тяжело. Детсады - с трех лет, между декретными отпусками должно быть не менее двух лет, иначе ничего не получишь, беременной женщине болеть нельзя, это отразится на зарплате и, соответственно, на декретных. Как быть?

Ольга Павлова: Очень переплетаются вопросы. Мы снова говорим о социальной поддержке не только молодых семей, а вообще наших граждан в целом. Мы принимали бюджет на 2014 год - бюджет дефицитный и в стране, и в области, и в городе. Давайте будем говорить о городе. Мы ни одной копейки не взяли из социальной составляющей бюджета, более того, составляющая увеличилась на 8%. Социальная поддержка очень большая. Да, садики с трех лет, но вопрос детсада с двух лет уже решен. О предоставлении жилья молодым семьям мы тоже поговорили. По вопросу о состоянии беременной женщины. Будущей маме болеть нельзя ни в коем случае. Это и профилактическое направление медицины, и просто сохранение ее здоровья. Только здоровая мама родит здорового ребенка — вот это самое главное. Государство, область и депутаты тоже помогут сохранить социальную поддержку, ну а то, что социальная направленность бюджета есть и социальная направленность всей нашей политики, - это главное подтверждение моих слов.

Ирина Шемякина: Ольга Владимировна, это были все вопросы от посетителей сайта агентства "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Ольга Павлова: Дорогие жители Тюменской области, я очень рада, что могу встретиться с вами в канун Нового года. Я хочу, чтобы у нас хорошо закончился этот год и чтобы в следующем году все вы были счастливы. Прежде всего пожелаю вам здоровья, здоровья нашим детям. Если здоровы дети, то мы с вами счастливы, и в семье спокойствие, счастье и благополучие. Как политик я бы хотела всем пожелать стабильности, чтобы все было так стабильно, как есть. Счастья всем.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях