• 1 декабря 20211.12.2021среда
  • В Тюмени -1..-3 С 8 м/с ветер южный


Владимир Якушев ответил на вопросы "Деловой России"

Губернатор, 16:14 27 марта 2014

Тюмень. Могу с уверенностью сказать, что ни один регион России не претерпел столь разительных изменений за последние 70 лет. Некогда малолюдный край, экономика которого в первые послевоенные годы опиралась преимущественно на рыбные и лесные ресурсы, теперь входит в пятерку субъектов с наиболее развитой индустрией.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в интервью федеральному журналу "Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь". Спецпроект издания посвящен 70-летию региона.

По словам главы региона, толчком к развитию послужила нефтегазодобыча. В 1953 году забил первый газовый фонтан у поселка Березово, в 1960 году была открыта первая нефть, в 1974 году началось строительство Тобольского нефтехимического комбината. Бурно развивалась промышленность, формировалась социальная инфраструктура, поднимались новые города, создавался уникальный научно-исследовательский комплекс. В 80-е годы нефтяники Тюменской области преодолели рубеж добычи двух и трех миллиардов тонн черного золота, а страна вышла на первое место в мире по добыче нефти. В рекордные сроки регион стал главной нефтегазовой базой страны, энергетическим форпостом державы.

"Мы и сегодня продолжаем во многом опираться на экономическую базу, созданную в тот период, вместе с тем энергично развивая другие сферы производства", - отметил губернатор.

Но, конечно, основная часть интервью посвящена сегодняшней жизни региона, развитию экономики Тюменской области и ее перспективам. Появлению новых отраслей в промышленности, новым подходам к сельскому хозяйству, инновациям и инвестициям. Полностью интервью Владимира Якушева можно будут прочитать в апрельском номере журнала.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях