• 23 мая 201923.05.2019четверг
  • USD64,4156
    EUR71,8427
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер юго-восточный


Иван Нестеров стал первым лауреатом высшей награды Ямала

Общество, 16:33 10 апреля 2014

Тюмень. Орден Рубиновой звезды получил из рук губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина директор Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗапсибНИГНИ) Иван Нестеров.

"Это высшая награда Ямала и для меня большая честь вручить ее всемирно известному ученому, геологу Ивану Ивановичу Нестерову. Он имеет огромное количество научных трудов, открытий и до сих пор продолжает трудиться, делиться знаниями", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Комиссия, которая принимала это решение, по его словам, сделала правильный выбор для вручения Рубиновой звезды номер один.

Выдающийся российский геолог, член-корреспондент Академии наук СССР, один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения связал свою судьбу с Тюменской областью в 1960 году, когда начал работать в Тюменском филиале Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). В 1960-1971 годах он старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, заместитель директора Тюменского филиала СНИИГГиМС, (с 8 июня 1964 года - ЗапСибНИГНИ). В 1966 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а два года спустя - звание профессора.

В 1970 году за открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Ивану Нестерову присуждена Ленинская премия. Он председатель Западно-Сибирского отделения Академии минеральных ресурсов РФ, Тюменского отделения Всероссийского минералогического общества РАН, член Московского, Екатеринбургского, Тюменского и Новосибирского отделения АН СССР (РАН), международного Национального комитета СССР (РФ), Американского общества геологов-нефтяников, правлений экологических фирм Чехии, Аргентины, член редколлегии ряда научных журналов, был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при СМ СССР (1980-1988), президиума Сибирского отделения АН СССР (1980-1993), научных и научно-технических советов при Бюро СМ СССР по ТЭК, Комитета по науке и технике СССР, АН СССР (до 1992 года), Мингео СССР и РСФСР (до 1992 года), координатором программы "Нефтегазоносные бассейны" университета Южной Каролины (США).

Теперь Иван Нестеров - генеральный директор научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, советник РАН, ведущий специалист Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, заместитель генерального директора по науке ОАО "Сибирский аналитический центр", профессор ТюмГНГУ, заведующий кафедрой нефти и газа ТюмГНГУ, директор научно-образовательного центра (НОЦ) геологии нефти и газа ТюмГНГУ. Иван Нестеров - автор 13 изобретений и патентов. Он опубликовал 789 научных работ, в том числе 39 монографий, участвовал в 219 различного рода комиссиях, комитетах, советах.

Ученый удостоен 27 орденов, медалей и почетных знаков, имеет 11 почетных званий, 23 почетных грамоты и благодарности от министерств, губернаторов, Госдум и др., 14 аттестатов и дипломов ученых степеней и званий, выставок, ярмарок.

Высшая награда Ямало-Ненецкого автономного округа учреждена в конце 2013 года. Орден Рубиновой звезды, как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, может быть вручен за совершение подвига, являющегося образцом храбрости и самоотверженности, за выдающуюся новаторскую и социально значимую деятельность, получившую широкую известность в округе и за его пределами. Орденом могут быть награждены также видные государственные и общественные деятели за исключительные заслуги, способствующие процветанию округа. Гражданам, награжденным орденом, устанавливается ежемесячное пожизненное материальное обеспечение в размере 50 тыс. рублей.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей