• 5 декабря 20225.12.2022понедельник
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер северо-восточный


Тюменские специалисты учат маленьких незрячих ямальцев читать и общаться

Общество, 12:05 12 мая 2014

www.hotimsk.by/wp-content/uploads/2013/10/6.png www.hotimsk.by/wp-content/uploads/2013/10/6.png | Фото: www.hotimsk.by/wp-content/uploads/2013/10/6.png

Второй год воспитатели Ямальского окружного специализированного дома ребенка, который находится в Тюмени, раз в неделю привозят двоих детей в областную специальную библиотеку для слепых. "Это очень маленькие детки, - рассказала "Тюменской линии" директор библиотеки Татьяна Шиманская. - Тасе всего два года, а Пете в этом году исполнится четыре".

В первую очередь психологи, по словам Татьяны Шиманской, приучают детей к библиотеке как форме общения. Незрячий человек в перспективе в жизни может быть чем-то занят, только имея навыки интеллектуального труда. "Поэтому к чтению мы их приучаем через любовь к библиотеке и тактильной книжке. Много занимаемся развитием мелкой моторики рук, учим коммуникативным навыкам. Это уникальный индивидуальный подход, который требуется каждому из этих детей", - подчеркнула она.

Через Тюменскую специальную библиотеку дети получили подарки от благотворительного фонда в Москве - уникальные книжки-игрушки для маленьких незрячих детей, с которыми играют не только Тася и Петя, но и вся детвора ямальского Дома ребенка. Отношения с автономными округами, незрячих читателей которого до определенного времени Тюменская областная специальная библиотека обслуживала напрямую, теперь регламентируют специальные договоры, заключенные с муниципальными образованиями Ямала и Югры на обслуживание по межбиблиотечному абонементу.

В Нижневартовске организован специальный библиотечный пункт. "Там очень много читателей. И мы направляем туда партию литературы, с которой пункт работает какое-то время. Потом обновляем", - пояснила Татьяна Шиманская. Спросом особых читателей пользуются и книжки Брайля. Но все большую популярность приобретают звуковые книги. "Они у нас раньше были на кассетах. Теперь и в этой сфере идет реорганизация - переходим на цифру", - отметила она.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях