• 29 мая 202029.05.2020пятница
  • USD71,1012
    EUR78,2611
  • В Тюмени 15..17 С 5 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Лариса Невидайло: повышение кадастровой стоимости земли можно оспорить

Общество, 12:51 28 мая 2014

Предпринимательское сообщество региона восприняло существенное повышение кадастровой стоимости земельных участков как острую проблему. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

"Судя по обращениям предпринимателей, кадастровая стоимость земельных участков в некоторых случаях возросла в несколько десятков раз. Например, стоимость участка под одним из сельских магазинов увеличилась со 114 тысяч до почти трех миллионов рублей. Из-за роста арендных платежей владелец хотел закрыть магазин, хотя это была практически единственная торговая точка на всю деревню. В результате пострадали бы покупатели, были бы ликвидированы рабочие места, бюджет лишился бы налоговых поступлений", - рассказала она.
Однако, по словам Ларисы Невидайло, законным и достаточно эффективным механизмом защиты интересов предпринимателей в подобных ситуациях стало оспаривание кадастровой стоимости. "В результате действий предпринимателя и работы комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области земля под магазином стала стоить 380 тысяч рублей. Бизнесмен продолжил свое дело", - отметила она.

Лариса Невидайло подчеркнула, что, к сожалению, далеко не все предприниматели знают о такой возможности защитить свои интересы в случае повышения кадастровой стоимости земельных участков. "Нужно объяснять людям, что они оказались не в таком уж отчаянном положении, и у них есть механизмы для защиты своих интересов", - сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей