up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени -2..-4 С 3 м/с
ветер юго-западный



Этнофестиваль "Небо и Земля" собрал рекордное количество гостей

17:02 23 июня 2014 | mobile | | print версия для печати

Более 2 тыс. гостей собрал Седьмой ежегодный этнофестиваль "Небо и Земля" на своей территории вблизи поселка Княжево.

В течение пяти дней на поле в 20 га с раннего утра до поздней ночи работали 12 тематических площадок. Тренинги по духовному и личностному развитию, йога, танцы и обряды народов мира, мастер-классы и концертная программа - вся программа фестиваля состояла из 200 событий. С номерами приехали более 25 музыкальных коллективов из Самары, Ханты-Мансийска, Москвы, Омска, Кургана, Санкт-Петербурга и других городов России.

В первый день фестиваля лекцию о практическом применении духовных знаний прочитал солист группы "Пилот" Илья Кнабенгоф, который более десяти лет изучал религию и философию . В интервью корреспонденту "Тюменской линии" он рассказал о цели своих семинаров. "Я читаю лекции, потому что 98% людей, занимающихся практиками и саморазвитием, не имеют понятия об истинной цели всего этого. Для многих йога – это физкультура, чтобы подтянуть пузо. Я же даю конкретные практические понятия, которые позволят человеку самостоятельно идти к счастью, ведь все мы хотим одного – счастья", – сказал Илья Кнабенгоф. Всего в эти дни прошло около 80 мастер-классов. В том числе их проводили гости из других стран: йоги из США и настоятель 56 буддийских монастырей на острове Шри-Ланка Саду.

На территории развернулась большая ярмарка и две вегетарианские столовые, в одной из которых готовили кришнаиты. В больших чанах на дровах они варили супы, жарили лепешки и делали плов без мяса. Преданный Сергей Гребенников рассказал в интервью "Тюменской линии", что готовить на большое количество человек ему не впервой – готовить на общину приходится каждое воскресенье. "Сам я делаю мебель, но на фестивале я повар и приготовление прасада – для меня духовная деятельность", - рассказал Сергей.

Жителями этногородка были не только тюменцы. Каждый год сюда целыми семьями съезжаются гости со всего Урала. Как рассказал в интервью "Тюменской линии" организатор фестиваля Михаил Чащин, из квартиника в самый крупный в регионе фестиваль этнических культур "Небо и Земля" превратился только благодаря всеобщим усилиям. "Двести волонтеров здесь трудятся не покладая рук. Помогают сотни друзей и знакомых и получается, что это народный фестиваль, потому что его делает народ", - объяснил Михаил все возрастающую популярность этнофестиваля.

Завершился фестиваль традиционно – праздником холи. Яркие краски и хорошее настроение стали позитивным завершающих аккордом для всех. Гость фестиваля Владимир Климов и его подруга Анастасия Архипова уже второй раз участвуют в холи на фестивале "Небо и Земля". "Это праздник красок, радости, веселья. Мы дарим себе и людям радость и счастье. Сама атмосфера здесь потрясающая. Люди все добрые, открытые и готовы делиться друг с другом чем-то новым", - сказал Владимир.

Через год гости и участники фестиваля соберутся опять – создавать новое пространство музыки, творчества и развития.

Анастасия Яковлева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: