• 23 июля 201823.07.2018понедельник
  • USD63,4888
    EUR73,9327
  • В Тюмени 22..24 С 7 м/с ветер северо-западный


Тюменский технопарк открыт для реализации идей предпринимателей Югры и Ямала

Общество, 13:20 23 июля 2014

Тюменская линия | Фото: Тюменская линия

Тюмень подтверждает звание научного центра региона. Кроме отраслевых институтов в областном центре пять лет работает технопарк, резиденты которого внедряют инновационные разработки в Тюменской области, Югре и на Ямале.

"СибСтрой-Экология" - единственный в России завод по производству инновационного гидроизоляционного материала – бентоматов. За продукцией буквально выстраивается очередь, поэтому предприятие работает в две смены. За основу взяли американскую технологию, доработали оборудование и трудятся, не покладая рук. Этот тонкий материал создает противофильтрационный барьер и заменяет глину. Бентонит с успехом применяется в нефтегазовой отрасли, дорожном и жилищном строительстве. Особенно он востребован в обустройстве полигонов бытовых отходов.

"Из нашего материала для Лангепаса выполнен экран защиты от проникновения в почву любых загрязняющих веществ, мы также ведем строительство полигона твердых бытовых отходов для Сургута, востребованность нашего материала очень большая", - отметил генеральный директор предприятия "СибСтрой-Экология" Рустам Утешев.

Линия позволяет производить около 4 тыс. кв. м материала в смену. Цех запущен два года назад и в его открытии принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Тогда он выразил уверенность в будущем предприятия, отметив высокое качество продукции. Теперь у завода много заказчиков на севере региона.

Это производство - яркий пример сотрудничества юга и севера Тюменской области. Попутный газ из Югры поставляется на "Тобольск-Полимер", там из него делают полипропилен. Он служит для производства сырья для бентонитовых матов - а они отправляются на Ямал и в Югру.

Стать резидентом тюменского технопарка может любая компания России, а предпринимателям из Ямала и Югры для этого не нужно перерегистрировать бизнес в Тюмени. Три года назад компания из Сургута, предлагающая технологии для нефтяного сервиса, получила в Тюменском областном бизнес-инкубаторе господдержку и успешно работает самостоятельно.

Анастасия Яковлева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей