• В Тюмени -2..-4 С 6 м/с ветер северо-западный

Елена Дубовская: чтобы писать для детей, нужно особое солнечное состояние души

Общество, 13:03 28 июля 2014
Далее в сюжете Картины сибирского художника покажут в Санкт-Петербурге

О творчестве и книгах для детей рассказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" писательница, краевед и журналист Елена Дубовская.

- О чем ваши книги?

- Две мои большие любви - это кошки и Тюмень. Я считаю, что в прошлой жизни была кошкой. Все мои сказки написаны на основе реальных событий и о реальных людях. Сами того не ожидая, люди оказываются в моем сказочном мире. Это интересно и необычно. Сейчас очень много американских злобных мультфильмов. Необходимо создавать что-то доброе, душевное, светлое. Моя первая книжка написана в стилистике русских народных сказок. Сказки о кошках я пишу летом в свободное время. Кошек нужно любить, беречь и уважать, эти животные учат грации, независимости и любви. Когда я написала первую книжку "Царевна-Кошка", подумала, что ей одиноко, и тогда появились "Страус Колька" и "Кот Маркиз". Иллюстрирует мои книги Сергей Перепелкин - главный художник тюменского театра кукол и масок. Он знает, как показать и раскрыть сюжет.

Еще в детстве я увлеклась сочинением сказок. Потом я поступила на отделение журналистики Тюменского государственного университета и стала публиковаться. Я писала о культуре и охране памятников архитектуры, о проблемах города, о застройке, о том, как сохраняется культурное наследие - это была и есть моя любимая тема. Эта работа вылилась в две краеведческие книги. Первая книга - "Этюды о Тюмени" - вышла в Екатеринбурге в Среднеуральском книжном издательстве. В 2013 году вышли "Легенды и тайны Тюмени" - книга-фотоальбом, которая содержит не только истории, но и раритетные снимки Тюмени конца XIX - начала XX веков. Концепция книги о том, как можно посмотреть на город другими глазами и ощутить себя счастливым. История Тюмени представлена в необычным ракурсе. Где люди находили клады? Где в городе были подземные ходы? Где в Тюмени происходят чудеса и где есть святые места? Издание вышло тиражом 3 тысячи экземпляров. На региональном конкурсе "Книга года-2013" книга победила в номинации "Самая продаваемая книга". Покупают ее в основном для дарения. Фотоальбом раскупается в Сербии, Германии, Великобритании, Израиле и других странах. Эта книга выгодно представляет Тюмень как туристический центр.

- Откуда черпаете вдохновение для своих книг? Кто ваша муза?

- Мое вдохновение - это мои две кошки Люся и Маруся. У них очень сложные судьбы. Я люблю за ними наблюдать, они мне подсказывают сюжеты. После моей первой книги мне стали дарить статуэтки кошек и я начала их коллекционировать. В моей коллекции более тысячи различных предметов с кошачьей символикой. Они тоже меня вдохновляют. Когда у меня что-то не ладится, я ставлю у компьютера фигурку толстого кота с надписью "а кому сейчас легко". Если не идет текст, то я передвигаю фигурки, как шахматы.

- Что вы почувствовали, когда вышла ваша первая книга?

- "Царевну-Кошку" я писала для мамы, это была ее большая мечта. Она в детстве писала сказки. У меня была великая радость и это вдохновило меня на дальнейшее творчество. Мне сразу заказали вторую книжку. В детской библиотеке "Радуга" устраивают спектакли по моим сказкам, приглашают детей.

- Правительство Тюменской области поддерживает писателей региона?

- Конечно. Писателей очень много, кто-то и сам находит источники финансирования. Мне помогали меценаты. Фотоальбом "Легенды и тайны Тюмени" вышел при поддержке правительства области с легкой руки депутата Тюменской областной думы Сергея Козлова. Альбом издал Тюменский дом печати. За материалы о памятниках и архитектурном наследии губернатор Тюменской области вручил мне награду "Золотое перо".

- Как дети оценивают ваше творчество?

- Им очень нравятся мистические истории, страшилки. Для них необычно, что по улицам Тюмени ходит реальная Баба-Яга, у нее даже есть мобильный телефон, и есть машины, которые летают, когда в городе пробки. Дети к моим сказкам сделали рисунки, подарили и рассказали, о чем бы они еще хотели прочитать. Книги читают в библиотеках Тюмени, приобретают в книжных магазинах города.

- В чем особенность ваших книг?

- В необычном взгляде на мир. Реальные истории я переворачиваю и показываю, как в обычном можно увидеть необычное. Благодаря этому развивается воображение и фантазия у ребенка.

- Вы издали уже четыре детские книги, каковы ваши планы?

- Писать и дальше, потому что этот процесс остановить невозможно. Я иду по улице и вижу сюжеты, это происходит непроизвольно.

- Кто ваши любимые писатели?

- Чехов, Достоевский - космического масштаба таланты, у них я черпаю силы. Андерсен тоже меня подпитывает. У Николая Носова я учусь юмору, стараюсь писать веселые сказки.

- Ваш любимый персонаж?

- В русских народных сказках - Баба-Яга. Она меня забавляет и умиляет. У зарубежных писателей нравится Винни Пух. Люблю кота Матроскина.

- Сложно быть детским писателем?

- Местных детских писателей мало – это Станислав Мальцев, Александр Шестаков, Василий Михайлов. Почему мало? Чтобы писать для детей, нужно особое солнечное состояние души. Сохранить в себе ребенка очень сложно.

- Что для вас значит быть детским писателем?

- Иметь свою позицию. Своими книгами мы влияем на детей, на их сознание. Это огромная ответственность. На одной из встреч с детьми я рассказывала, о чем сказка "Чайные кружки". Нехорошо жаловаться, нельзя зазнаваться, пыжиться, а то можно разбиться, как чайная кружка. Дети очень внимательно слушали, а учителя благодарили. Пишу о том, что нужно беречь природу, не уничтожать деревья и цветы. Но нужно писать об этом ненавязчиво.

- Как вы относитесь к тому, что нарушают авторские права?

- Авторские права нельзя нарушать - это свято. Я сталкивалась с тем, что мои идеи брали и по моим наработкам писали статьи и книги. Самое интересное публиковать не буду.

- Как вы относитесь к электронным книгам?

- Научную литературу удобно читать в электронном виде, а как можно прочитать Достоевского и понять всю глубину и внутренний мир его героев? Его нужно читать и переходить в его особенный мир. Когда его читаю, поражаюсь, до каких глубин он докапывался и как выворачивал душу персонажей. Живая книга есть живая книга. Электронная книга такого восприятия не дает, но она тоже нужна. В Интернете можно быстро найти любую книгу.

- Вы следите за творческими успехами коллег-писателей?

- Я всегда радуюсь за людей. Если книга удачная, то будут читатели, будут новые эмоции. Сергей Козлов подарил мне свою книгу "Время любить" с автографом "Время любить и время читать должны быть всегда!". Прочла. Понравилось. "Репетиция Апокалипсиса" – серьезная умная вещь. Леонид Иванов подарил новый роман "Люди добрые" - за эти книгу возьмусь в ближайшие дни.

- Что бы вы хотели пожелать маленьким читателям?

- Быть добрее, душевнее, любить животных, слушаться родителей. Желаю больше читать книг и развивать воображение.

Елена Дубовская

Ирина Шемякина