• 20 апреля 202420.04.2024суббота
  • USD93,4409
    EUR99,5797
  • В Тюмени 26..28 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Марина Заватская: родная культура настраивает на семейное счастье

Общество, 14:37 07 августа 2014
Далее в сюжете На гастрономическом фестивале угостят тюменскими деликатесами

Тюменский этнофестиваль "Славянский базар" представят на VII форуме социально значимых проектов УФО "Гражданское общество. Культура. Духовность".

Для руководителя общественного объединения "Академия семейного благополучия" и автора проекта Марины Заватской участие в форуме – это шаг вперед. "Приятно, что нас выдвинули, значит, заметили и оценили. Хорошая идея должна жить, работать, а форум – один из способов дать ей новый импульс к жизни. Интересно посмотреть, что придумали и другие участники", - рассказала в интервью обозревателю агентства "Тюменская линия" Марина Заватская.

В том, что "Славянский базар" станет традиционным, нет сомнений. По словам Марины Заватской, первый фестиваль пришелся по душе тюменцам. Многие за день его работы не успели принять участие во всех мастер-классах, которые были представлены, поэтому Марина намерена организовать второй фестиваль в феврале 2015 года уже на все выходные.

Народные праздники - главная тема Академии семейного благополучия. После того как был проведен летний фестиваль "Цветок папоротника", зимой организовали и "Славянский базар", который прошел удачно. Откликнулись коллективы, которые работают в народном ключе, и интересные мастера, работающие с темой славянской культуры. Каждый внес в этот фестиваль свою краску, радость и звуки.

"Мы постарались воссоздать атмосферу родной славянской культуры и нам хотелось, чтобы люди почувствовали ее. Планируем это делать регулярно, потому что потребность у жителей есть и готовность в этом участвовать – тоже. Анализируем, что у нас получилось, а что нет. Хотим в 2015 году провести фестиваль еще интереснее", - призналась Марина Заватская.

- Какую программу праздника готовите на 2015 год?

- Пока не могу сказать, но мы повторим мастер-классы, которые нам провести в первый раз не удалось. Для проведения первого фестиваля мы договаривались с музеем этнографии ТюмГУ об экспозиции-торжке, но в последний момент план сорвался. Людям хочется больше игр, хороводов и мы это учтем.

- Планируете ли привлекать к участию жителей, мастеров и коллективы из Югры и Ямала?

- У нас были жители Екатеринбурга, Москвы, Кургана, Заводоуковска. Мы всем рады. Сотрудничать с округами нужно. Мы открыты для взаимодействия. С кем угодно наладим контакт, главное, чтобы эта тема жила и развивалась.

Старшая дочь Марины Заватской Алена рассказала, что ее друг из организации "Русские пробежки" переехал из Тюмени в Нефтеюганск и решил там организовать это движение. "Он часто пишет, звонит и спрашивает советы по проведению народных праздников и организации игр", - сказала она.

Добавим, что Академия семейного благополучия занимается темой воспитания и семьи, помогает ее участницам воспитывать женские качества. По мнению Марины Заватской, раньше воспитание в семье было встроено в систему народного быта и передавалось детям через игры и праздники, но XXI век ее разрушил и вместо нее ничего не дал взамен.

"Стали думать, как ее восстанавливать. Пришли к выводу, что система народных праздников - очень мощная и благодатная почва, и стали заниматься их организацией. Ведь на каждом празднике проигрывались определенные обряды, которые настраивали определенные качества у девушек и юношей. Через игру корректировались отношения людей, что на обычных занятиях провести очень сложно. Народная культура будит в нас правильные настроения и глубинную родовую память. Когда человек одевается в народную одежду, соприкасается с родной культурой, в нем поднимается какая-то правильная волна, которая помогает настраиваться на семейное счастье",- считает Марина Заватская.

Не зря она и ее дети носят народные сарафаны и рубахи не только по праздникам. Причем шьют их сами. "В этом чувствуешь себя лучше. Когда человек вникает в крой и отделку народной одежды, он столько получает информации о своей культуре, сколько никто бы не получил, если бы надел готовое платье", - подчеркнула собеседница агентства и добавила, что человек, любящий свою культуру, уважает и чужую.

Отметим, что этнофестиваль "Славянский базар" - не единственный проект, который будет представлять Тюменскую область на VII форуме социально значимых проектов УФО "Гражданское общество. Культура. Духовность" в Кургане в августе 2014 года. Заявки подали одиннадцать участников: организация "Мадрегот" (проект "Музыкальный межконфессиональный фестиваль "Арфа Давида"), национальное культурное общество "Анатомия Беларусь" (проект для школьников "Разноцветье"), фонд общественной дипломатии "Диалог" (проект "Общественная экспертиза на портале общественных объединений "Диалог" "Нужны ли России мигранты" и другие.

Наталья Плотникова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен