• В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер юго-восточный

Татьяна Меркель: итог нашей работы - здоровый генофонд России

Общество, 17:05 07 сентября 2014
Далее в сюжете Созвездие талантов засияет в Ишиме

О своем сорокалетнем стаже работы в сфере акушерства и гинекологии рассказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" акушер-генеколог родильного дома №3 Тюмени Татьяна Меркель.

- Татьяна Павловна, как вы решили стать акушером?

- С детства я уже знала, что буду доктором, но изначально хотела быть хирургом. Мы жили в Сорокино и родители дружили с Лидией Сидоровой, она была хирургом в районной Сорокинской больнице. Первый раз я попросилась с ней на операцию, когда мне было 6 лет. До сих пор помню те ощущения и эмоции. После этого уже не представляла себя в другой профессии, лечила кукол, зверей, и это решение было незыблемо и непоколебимо. В 1968 году поступила в Тюменскую медицинскую академию. На четвертом курсе у нас было акушерство, хирургия и терапия, попала на практику к акушеру-гинекологу со стажем. Целый месяц провела в роддоме и тогда окончательно решила, что буду именно акушером-гинекологом. Мне очень повезло с преподавателями, это были уникальные люди. У меня было огромное желание учиться, я полностью была поглощена в образовательный процесс, благодаря моему стремлению и упорству окончила академию с красным дипломом. После окончания меня приняли работать в родильный дом №3 на должность врача акушера-гинеколога, до сих пор здесь и тружусь. У меня всего одна запись в трудовой книжке. 1 августа 2014 года отметила 40-летие своей трудовой деятельности. В 26 лет меня назначили заведующей отделением патологии беременности, которое я возглавляла до 2011 года. Коллектив был очень дружный,  все любили свою работу. Быть руководителем - это талант, человек должен исполнять то, о чем говорит. Считаю, что с руководящей должности нужно уходить самим, поэтому когда мне исполнилось 60 лет, ушла с поста заведующей.

- Как долго еще планируете трудиться?

- Я очень люблю свою работу. Из медицины не уходят те люди, для которых денежная да и любая материальная мотивация поведения вторична. Буду работать в отделении, пока могу обучать, делиться опытом с молодыми специалистами, и пока могу приносить пользу. Когда рождается ребенок, получаешь массу непередаваемых ощущений и эмоций. Не жалею ни минуты, что выбрала именно эту профессию.

- Вы проработали 40 лет, можете вспомнить наиболее интересные случаи из своей практики?

- Случаев разных много. Но запоминаются те, которые были в начале трудовой деятельности. Тогда для меня все было ново и интересно. Случаи, к сожалению, запоминаются не очень радостные. До сих пор помню, когда привозили женщин с осложнениями, как правило, из районов. Переживала за них до самого момента выписки. В советское время выписывали на шестые сутки, а после кесарево сечения - на двенадцатые. Сегодня, если нет осложнений, женщину выписывают на вторые сутки. Беременность - это не болезнь, а естественный процесс. В то время не было аппаратов УЗИ, но было желание учиться и получать практические навыки, развивать клиническое мышление, выстраивать взаимоотношения с коллективом, с пациентками, больше времени уделять беседам с будущими мамами. В советское время в родовых находились по шесть-восемь женщин одновременно, про совместные и партнерские роды мы даже и не знали. В сутки было до 18 родов, сегодня немного меньше, около 10. Процент кесаревых сечений был минимальный, в основном женщины рожали сами, но был высокий процент применения акушерских щипцов, вакуум-экстракторов, иногда были плодоразрушающие операции, о чем сегодня мы забыли и для нас это уже история. В советское время мы думали, что мы лучше всех и мы верили в это. В начале 80-х я поехала в скандинавские страны и увидела там родильные дома. Там уже был ультразвук, лазер, одноразовые приборы, проходили партнерские роды. Когда приехала обратно, у меня перевернулось сознание, и хотелось очень дожить до того момента, когда мы тоже будем работать в таких условиях. В 2004 году наш роддом стал пилотным учреждением в проекте "Мать и дитя". Мы одни из первых стали практиковать роды с участием семьи.

- Как акушеры получают информацию о последних научных исследованиях о беременности и родах?

- Считаю, что самообразование должно быть на первом месте, учиться можно бесконечно. Если день прошел, а я не прочитала специализированную литературу, то день прошел зря. Очень выручает интернет, много информации черпаю оттуда. В основном читаю про акушерство, про патологии при беременности. Постоянно проходят учебы по повышению квалификации, международные форумы, конференции. В советское время на обучение и обмен международным опытом упор не делали. Сегодня горизонты открыты, много докторов и специалистов приезжают в Тюмень. Но все же в первую очередь все зависит от самого человека.

- Что глобально изменилось в родах с советского времени?

- Рожали, рожают и будут рожать двумя способами: естественным и и с помощью кесарева сечения. Сегодня самое главное - подготовка роженицы к родам, психоэмоциональный комфорт семейной пары. Роды во всем мире сегодня ориентированы на участие семьи. Мы читаем лекции для семейных пар, проводим беседы. Приглашаем в качестве волонтеров девушек, которые прошли через партнерские роды, чтобы они делились своим опытом. Учим женщин чувствовать себя комфортно во время беременности и в периоде родов. Чтобы подготовить пару к родам, им необходимо всю беременность пройти вместе. В интернете много и негативной информации про партнерские роды, приходится много работы проводить, чтобы все правильно объяснить и переубедить. В скандинавских странах с роженицей находятся и муж, и даже ее родители. Ребенок знает, что его все любят и ждут. В то же время никакого насилия над партнерами не должно быть. В нашем родильном доме партнерских родов около 50%. Очень многое зависит от коллектива, потому что это команда единомышленников и конечный итог нашей работы - это здоровый генофонд России. Важно, чтобы между акушером, доктором и роженицей была гармония, тогда все получится.

- Какие патологии чаще всего встречались в то время, какие сейчас?

- Патологии были всегда - экстрагенитальные заболевания, анемия и другие. Это зависит от социального статуса, от материального благосостоянии, от образа жизни, от культуры питания и от того, как человек подходит к планированию семьи. Если семья целенаправленно готовится к рождению ребенка, родители проходят обследование, то беременность протекает благоприятно.

- Можете рассказать о самых быстрых родах?

- Стремительные роды - это плохо как для ребенка, потому что для него это стресс, так и для мамы, у нее могут быть разрывы. Затяжные роды тоже не очень хорошо. Продолжительность первых родов - от 10 до 14 часов, вторые - в пределах восьми часов.

- Приходят потом вас благодарить?

- Конечно приходят. Узнают на улице, рассказывают о своих детях, как они растут. С некоторыми роженицами складываются дружеские отношения, с некоторыми до сих пор общаемся. Звонят и поздравляют с Днем медицинского работника. Раньше всегда дарили цветы, кто-то приносил гостинцы, помню, что даже варежки подарили.

- Что пожелаете тем, кто только собирается стать мамой?

- Прежде всего перед беременностью пройти обследование. И главное - желать своего ребенка.

- А что пожелаете тем, кто уже скоро будет рожать?

- Удачных родов. Их бояться не нужно, это самый счастливый момент в жизни женщины. Это больно, но это единственная сладкая боль, которая приносит радость, она не остается в подсознании, а забывается, как только кладут ребенка маме на грудь. Начинается другая жизнь, другой мир.

Ирина Шемякина