• 29 января 202229.01.2022суббота
  • USD77,8174
    EUR86,6419
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер северо-восточный


Нефтяники и газовики Югры и Ямала используют новейшие разработки тюменских ученых

Общество, 14:45 07 сентября 2014

Тюменская линия Компания «ИНТЭС» | Фото: Тюменская линия

Югра и Ямал традиционно сотрудничают с научными центрами Тюмени. Портфель заказов тюменских институтов и вузов в последние годы стабильно растет.

Большинство научных центров Тюмени работает на топливно-энергетический комплекс Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Многие компании Югры и Ямала имеют в Тюмени собственную научную базу.

"Тюмень – это традиционно наука, которая связана с нефтегазовым комплексом, и центр нефте- и газосервиса. "Газпром" и "ТюменНИИгипрогаз" - самый крупный в составе Газпрома - тоже находится в Тюмени. В последние годы институт разработал научно-технические решения по освоению более 20 нефтегазоконденсатных месторождений. 80 процентов ямальского газа добывается по проектам ТюменНИИгипрогаза. Количество партнеров научного центра ежегодно растет. В числе заказчиков не только "Газпром". Институт работает с такими компаниями как "Арктикгаз", "ЛУКОЙЛ" и "Новатэк"", - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

По словам генерального директора ООО "ТюменНИИгипрогаз" Сергея Скрылева, если судить по финансово-экономическим показателям, компания движется вперед, налаживает объемы производства от 5-7% до 10-15% в год.

Промышленная разработка месторождения начинается именно здесь: спланировать и провести геологоразведку, составить модель, подсчитать запасы, определить технологию добычи и, наконец, разработать проект. Немалая часть научных сотрудников – северяне. Окончив школу в Ноябрьске, Анна Тельманова поступила в нефтегазовый университет, после учебы устроилась в отдел технологии бурения скважин. "Планирую поступить в аспирантуру и получить ученую степень, стать кандидатом технических наук", - рассказала она.

Добычу углеводородов Тюмень поддерживает не только интеллектуальными разработками. Компания "ИНТЭС" уже десять лет внедряет на Севере системы управления, предназначенные для работы в суровом климате. Умные станции эксплуатируются на месторождениях Роснефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, Башнефти, Уренгойнефтегаза.

"Нет ни одной скважины, где бы мы не получили прирост и практически везде у нас стабильный управляемый режим. Такой эффективности даже у космонавтов нет", - отметил генеральный директор ООО "Инжиниринг новых технологий эксплуатации скважин" Юрий Богачук.

На Ямале добыто более 10% запасов природного газа, его потребление в мире только растет. Трудноизвлекаемые запасы югорской нефти оцениваются более чем в 17 млрд тонн. Работа тюменских ученых и добывающих компаний Югры и Ямала продолжится.

Анастасия Яковлева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях