• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


В Ялуторовске увековечили память чекиста Павла Фитина

Общество, 14:41 15 августа 2014

shieldandsword.mozohin.ru/ Грамота Павла Фитина | Фото: shieldandsword.mozohin.ru/

Мемориальная доска чекисту Павлу Фитину появилась на здании Ялуторовской православной гимназии. Павел Фитин возглавлял политическую разведку СССР с 13 мая 1939 года по 15 июня 1946 года.

Официальное открытие мемориальной доски состоялось 14 августа, в день 70-летия Тюменской области. С идеей воздать должное этому человеку выступили Союз ветеранов органов госбезопасности региона и Ялуторовский музейный комплекс. Глава Ялуторовска Вячеслав Смелик поддержал инициативу. Краеведческие изыскания позволили установить месторасположение школы, в которой учился Павел Фитин. В этом здании, памятнике истории и культуры, занимаются воспитанники православной гимназии.

Павел Фитин родился в 1907 году в д. Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Курганская область) в крестьянской семье, которая после гражданской войны вступила в коммуну "Звезда". В государственном архиве общественно-политических объединений Тюменской области хранится "Личный листок активного работника ВЛКСМ", из которого следует, что Павел Фитин в 1922 году вступил в Ялуторовске в комсомол, здесь же окончил школу второй ступени.

На митинге выступили Вячеслав Смелик, директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов, а также ветераны органов государственной безопасности из Тюменской и Курганской областей. После торжественного открытия все гости мероприятия возложили цветы к памятному знаку. А затем участников пригласили на экскурсию в Ялуторовский музейный комплекс, сообщает администрация Ялуторовска.

Владимир Беседа

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей