• 25 июня 201925.06.2019вторник
  • USD62,9095
    EUR71,5973
  • В Тюмени 12..14 С 6 м/с ветер северный


Владимир Якушев: проект СИБУРа еще крепче связал экономики территорий Тюменской области

Губернатор, 16:57 16 августа 2014

www.phototyumen.ru Владимир Якушев | Фото: www.phototyumen.ru

Проект по расширению транспортной инфраструктуры и газофракционирующих мощностей СИБУРа еще крепче связал экономики Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Об этом на торжественной церемонии завершения проекта, суть которого заключалась в строительстве линейной части продуктопровода от Пуровского ЗПК"НОВАТЭКа" до Тобольской промплощадки, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

По его словам, реализация проекта - это еще одна гарантия того, что нефтехимия в Тобольске будет развиваться, будут появляться новые рабочие места, нефтехимической продукции станет больше.

"Благодарю работников СИБУРа за успехи, которых компания уже достигла в нашей области, на Ямале и в Югре. Важно, что компания выступает в качестве надежного и мощного инвестора. От всей души хочу вас поблагодарить, желаю вам процветания", - сообщил он.

Отдельные слова благодарности Владимир Якушев адресовал строителям продуктопровода. "Мы понимаем, насколько сложно в условиях Западной Сибири, в районах Крайнего Севера вести такие работы", - подчеркнул врио главы региона.

В свою очередь генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов отметил символичность проекта с точки зрения взаимодействия Тюменской области и компании. Самая северная точка продуктопровода - ямальский Пуровск, и именно от газовых предприятий первые тонны широкой фракции легких углеводородов поступают по нефтепроводу. Далее продуктопровод проходит через Ханты-Мансийский автономный округ, и в основном это переработка попутного нефтяного газа. Дальше - юг Тюменской области, где побочное сырье нефтегазовой промышленности перерабатывается в продукты нефтегазохимии с участием тобольского предприятия. "Проект затрагивает три части большой Тюменской области. В целом он дает новый толчок к развитию Тобольской промышленной площадки", - заключил Дмитрий Конов.

Он поблагодарил сотрудников компании, подрядные строительные организации, которые качественно и в рекордно короткие сроки возвели продуктопровод (реализация проекта стартовала в 2013 году). Дмитрий Конов обратился к правительству Тюменской области и лично к Владимиру Якушеву, поблагодарив за пристальное внимание к теме развития промышленности в субъекте. "В Тюменской области идут процессы новой волны индустриализации, рад нашему сотрудничеству в этой части. Мы развиваем соответствующую нишу экономики, создаем новые рабочие места", - заметил он.

Как сообщает пресс-служба компании, пуск нового продуктопровода позволит СИБУРу значительно расширить инфраструктуру по транспортировке легкого углеводородного сырья, повысить ее пропускную способность и надежность. Протяженность продуктопровода составляет 1 тыс. 100 км.

По словам генерального директора ООО "Запсибтрансгаз" Тимура Султанова, пропускная способность на участке от Пуровского ЗПК до наливной эстакады в районе Ноябрьска составляет до 4 млн т ШФЛУ в год, на участке от ноябрьской эстакады до южно-балыкской ГНС - до 5,5 млн т в год, на участке от южно- балыкской ГНС до Тобольск-Нефтехима - до 8 млн т в год. Для обслуживания и эксплуатации продуктопровода в регионе создано около 500 рабочих мест, включая сторонние организации. Инвестиции СИБУРа в проект составили 63 млрд рублей.

В рамках расширения газофракционирующих мощностей Тобольск-Нефтехима СИБУР увеличил мощности площадки по переработке ШФЛУ с 2,5 млн т в год в 2007 году до 6,6 млн т в год в 2014 году. Это позволило создать на Тобольской площадке одну из крупнейших в мире мощностей по газофракционированию. Инвестиции во вторую очередь газофракционирующих мощностей, включая строительство товарно-сырьевых баз , составили 14 млрд рублей. Расширение производства позволило создать более 170 рабочих мест.

Кристина Белоусова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей