• 17 декабря 201817.12.2018понедельник
  • USD66,4337
    EUR75,3890
  • В Тюмени -4..-6 С 3 м/с ветер западный


Тюменцы вывезли с озера Андреевского четыре самосвала мусора

Общество, 21:33 01 сентября 2014

Около 400 тюменцев приняли участие в наведении порядка на озере Андреевском в рамках Всероссийского субботника "Зеленая Россия". Активисты собрали примерно 25 куб. м отходов - чтобы вывезти все заполненные мусором мешки, понадобилось четыре самосвала, сообщает пресс-служба НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

"После весенней уборки это место было чистым, но сегодня здесь хоть и меньшие, но опять кучи мусора. Тем не менее, с каждым годом растет количество участников акции, а человек, который поработал на субботнике, уже не будет мусорить. И чем больше мы будем привлекать людей к подобным мероприятиям, тем более экологически образованным станут жители нашего города", - считает руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук.

Уже не в первый раз в субботнике принял участие заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Он отметил, что в прошлом году Россия побила рекорд по количеству людей, одновременно занятых на уборке. "В этом году в субботнике участвует еще больше россиян. Значит, что у нашей планеты есть очень хорошее будущее. И не так важен наш физический вклад в это дело, как тот настрой, с которым мы пришли, и пример, которым мы должны вдохновить всех остальных", - сказал Вячеслав Вахрин.

Большую лепту в наведении порядка на прибрежной территории внесли сотрудники пресс-службы Главного управления МЧС России по Тюменской области, команда ГИМС и инспекторы государственного пожарного надзора. Они очистили берега озера от гор бутылок и бытового мусора, а до труднодоступных участков добирались на катере. "К сожалению, в современном мире больше говорят, чем делают. Я думаю, если каждый из нас начнет с себя, то не только жизнь и природа станут чище, но и каждый перед собой станет чище. Приятно, что в этом году участников стало больше. Надеюсь, в следующем году мы тоже увидим увеличение численности участников субботника", - прокомментировала представитель пресс-службы регионального управления МЧС Елена Третьяченко.

К тюменскому субботнику присоединился многократный чемпион мира по шахматам, президент общероссийского общественного движения "Зеленая Россия", депутат Государственной думы РФ Анатолий Карпов. "Мы ожидаем, что в этом году по всей России в этом субботнике примут участие не меньше 4 миллионов человек. Самое главное в этой акции - поднять экологическое понимание и сознание людей, чтобы мы могли приезжать на отдых в чистые места", - сказал он.

По словам председателя общественного совета при тюменском Росприроднадзоре, директора по развитию НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Юлии Денеко, участие в субботниках становится доброй традицией для тюменских семей и трудовых коллективов. "Жители Тюмени понимают, какой большой вклад они вносят в сохранение природы, когда объединяют усилия для уборки города и пригородных территорий. Мы не просто вывозим отходы из леса, но также показываем пример другим людям, а главное - подрастающему поколению, которые в будущем будут относиться с большей заботой к окружающему миру. Через такие мероприятия мы сами учимся не только убирать за собой, но и изначально не мусорить", - считает она.

Отметим, подобные мероприятия проходят в Тюмени уже второй год подряд. Последний массовый субботник состоялся 19 мая на озере Андреевском, в нем приняли участие около 200 человек. В 2013 году генеральная уборка в рамках акции "Зеленая Россия" проводилась в лесном массиве в районе ТЭЦ-2.

Соб.инф.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей