• 26 апреля 202426.04.2024пятница
  • USD92,1314
    EUR98,7079
  • В Тюмени 12..14 С 4 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Точка зрения: журналист и социолог рассуждают об общественном мнении накануне выборов

Политика, 20:31 06 сентября 2014

Август и сентябрь – какое замечательное время! Огороды, грибы, дети снова за парту, взрослые – за работу после летних отпусков, планы, семьдесят лет родной области, пятьдесят – первой тонне сибирской нефти, праздники, концерты, награды землякам… Вот только погода не очень, но когда это нас так уж сильно расстраивало? Короче говоря, тюменцы входят в осень с хорошим настроением. Это наглядно демонстрируют и результаты социологических опросов, к которым авторы этих строк, социолог и журналист, питают самый придирчивый интерес.

Главный показатель общественной погоды - самочувствие людей, их оценка собственной жизни. Так вот, опросы говорят, что 82 процента жителей Тюменской области в целом собственной жизнью вполне довольны*. Очень высокий показатель, но это не счастье в раю, не блаженство на диване, а уверенность в своих силах и правильности выбранного пути. Насчет последнего есть тоже весьма убедительная цифра: 87 процентов опрошенных удовлетворены и общим положением дел в регионе. Если сравнить "процентовку", то видно, что общее благо наше люди ставят выше личного, что судьба живущих рядом им небезразлична. В итоге 33 процента населения уверены, что за последний год ситуация в области улучшилась, еще 43 - что остается стабильной. 12 процентов самых требовательных полагают, что темпы развития должны быть еще выше и почивать на лаврах рано.

В такой обстановке и расстановке общественных мнений мы и выходим на выборы губернатора области. Если учесть, что три из четырех участников губернаторской гонки мало известны широким слоям избирателей, то можно предположить, что предпочтение здесь отдается не собственно личности, а флагу, под которым эта личность выступает. А вот о личности четвертой этого не скажешь, пусть она и следует выборным курсом под знаменем самой популярной и влиятельной партии в стране. Всем понятно, речь идет о действующем губернаторе Тюменской области (политкорректная приставка "врио" едва ли кого вводит в заблуждение).

Владимир Якушев восемь лет стоит у руля родного региона, наши люди знают его достаточно хорошо для того, чтобы голосовать прежде всего за опыт и личные качества руководителя, а не за лозунги или партийность. Поэтому близкие выборы станут для него экзаменом на служебное соответствие и дадут оценку его профессиональной работе и всей областной власти в целом.

Что здесь говорит социология? Социология говорит следующее: 88 процентов наших земляков удовлетворены работой Владимира Якушева на посту губернатора Тюменской области, восемь процентов относятся к ней критически. Те, кто его поддерживает, ставят в заслугу лидеру области строительство жилья, дорожных развязок и мостов, благоустройство дворов, ремонт дорог, рост экономики и вообще перемены к лучшему в наших городах и поселках. Критики обращают внимание власти на растущую инфляцию, рост тарифов и цен, проблемы с мигрантами, переселением людей из ветхого жилья… Эти сердитые голоса, пусть их совсем немного, несут в себе и явный позитивный смысл: не позволяют властям бронзоветь, требуют большего внимания к вопросам нерешенным. Кстати, сам губернатор всегда стремился к диалогу с земляками и никаких дискуссий в этом плане не боялся: его высказывание "нет закрытых тем" подтверждено на практике.

Короче говоря, если бы выборы прошли в день проведения опроса… Мало кто сомневается в том, что и 14 сентября картина будет соответствующая: по крайней мере, общий вектор людских настроений выглядит убедительно и стабильно. И вот здесь есть коварный нюанс. Дескать, зачем идти голосовать, когда и так все ясно! Судя по опросу, 79,1 процента тюменцев намерены лично участвовать в выборах, 8,2 еще колеблются, 9,8 сказали, что не пойдут на избирательные участки, а около трех процентов затруднились что-либо ответить. Голосовать за Якушева намерены 77,8 процента активных избирателей, за коммуниста Дорохина отдали бы свои голоса 9,8 процента; 6,3 процента - Селюкова от ЛДПР; 6,1 процента – за выдвиженца от "Справедливой России" Пискайкина.

Такую картину рисуют социологи по области в целом. А что же думают нестоличные жители? Так вот, в сельских районах и желание прийти на избирательные участки и поддержка Якушева еще ощутимее. В некоторых районах и тот, и другой показатель зашкаливают за 90 процентов. Какой-нибудь заезжий политолог, никогда не бывавший в тюменской глубинке, усмехнувшись, скажет, что таких цифр без так называемого административного ресурса быть не может. Однако главный ресурс Якушева здесь – это его многолетняя кропотливая работа по развитию села не из кабинета, а среди спокойных, рассудительных и все замечающих сельских жителей.

Как видим, ситуация прорисовалась вполне четко, и все же каждый голос будет на счету. Есть вера, что тюменцы это понимают. В том числе и жители автономных округов.

О севере, его единстве с югом области хотелось бы сказать особо. То, что в единстве наша сила, особенно и повторять нет надобности. Если верить опросам (а почему им, собственно, не верить), жители Ямала и Югры не считают эти выборы чужими, к ним есть насущный интерес, есть осознание того, что их хата - не с краю в нашем огромном краю. Еще и потому, что хата с краю при лесном пожаре горит первой. А ведь насчет пожара – это не словечки. Огонь настоящей войны полыхает на границе России, Запад бросается в омут бессмысленных санкций, пытаясь затащить туда или хотя бы загнать в угол русского медведя, забывая о том, что загнанный в угол медведь может так огрызнуться… Нечто подобное мы уже пережили вместе с областью и страной в 70-х, тогда это называлось эмбарго. И нынче сообща переживем, не сомневаемся.

Переживем, если сохраним и приумножим то хорошее, что наработано сотнями тысяч наших земляков на всем пространстве нашей огромной области. Как там пелось в популярной песне? "Важней всего – погода в доме, а все другое – суета". Социология, при всем уважении к ней, эту погоду пристально фиксирует, но не определяет. Определяют люди. И какой именно она будет в нашем общем доме, мы сообща решим 14 сентября – как минимум на пять грядущих лет.

Владимир Гришин – директор филиала "ВЦИОМ-Урал"

Виктор Строгальщиков – журналист

* Использованы данные социологического исследования ВЦИОМ "Социально-политическая ситуация в Тюменской области" проведенного в июне-августе 2014 года, в ходе которого было опрошено 1 тыс. 800 жителей Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. При проведении опроса использовались данные избирательной комиссии Тюменской области по состоянию на момент его проведения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен