• 15 октября 201915.10.2019вторник
  • USD64,3652
    EUR70,9305
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер юго-западный


В Тюмени могут появиться два десятка новых мест отдыха

Общество, 16:05 16 сентября 2014

www.phototyumen.ru | Фото: www.phototyumen.ru

Бесхозные обводненные карьеры, расположенные в Тюмени, представляют реальную опасность для населения, но могут стать украшением города и новыми зонами отдыха.

Такую точку зрения высказали депутаты городской думы, заслушавшие на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству информацию о состоянии водных объектов Тюмени и об информировании населения об ограничениях использования таких водоемов в 2014 году.

На 15 июля 2014 года в муниципальной собственности города находится 13 водных объектов: пруд Лесной, обводненные карьеры Войновский, Березовый, Мысовской, Плехановский, Ярославский, Студенческий, Южный, Утиный, Садовый, Северный, Майский, обводненный карьер, расположенный в сквере "Серебрянные ключи", отметил в своем докладе заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко.

Сложность управления такими объектами, по оценке специалистов, заключается в том, что пока они являются федеральной собственностью, муниципалитет не вправе тратить бюджетные средства на их обустройство и содержание. А пруд или озеро уже оказались в черте растущего города. А это и так называемые дикие пляжи и несанкционированные свалки.

"Администрация Тюмени уже в течение двух лет с подачи нашего комитета планомерно занимается работой по переводу таких объектов в муниципальную собственность. Выявлено уже около двадцати водных объектов, которые могут быть признаны обводненными карьерами и могут быть оформлены в муниципальную собственность. Если это будет оформлено, то администрация города получит возможность привлечь частный бизнес к обустройству там рекреационных зон. Объект передается по договору арены или пользования, где прописываются четкие обязательства по обустройству и содержанию объекта. В том числе и обеспечение безопасности, ведь сегодня большинство несчастных случаев происходит на бесхозных водных объектах там, где не организованы службы спасения", - сообщил председатель комитета Юрий Баранчук.

В 2014-2015 годах администрацией города Тюмени будут продолжены работы по развитию существующих муниципальных зон отдыха на водных объектах, созданию комфортных условий для отдыха горожан, повышению информированности населения об ограничениях использования водных объектов и местах безопасного отдыха на водных объектах.

В 2014 году на территории города есть семь зон отдыха на водных объектах (р. Тура, район ул. Щербакова), озера Верхнее Кривое, Липовое, Андреевское, пруд Лесной, обводненные карьеры Утиный, Южный. На Туре организована зона отдыха без пляжа и используется как солярий. На оз. Андреевское организован отдых с использованием плавсредств (катамаранов, лодок, гидроциклов). За счет средств инвесторов созданы и функционируют места массового отдыха на озерах Верхнее Кривое, Липовое, Андреевское, пруду Лесной.

На территории, прилегающей к пруду Лесной, арендатором организован отдых для горожан летом и зимой.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей