• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Андрей Антипин: гособвинители добиваются справедливого решения суда

Общество, 12:00 18 сентября 2014

Тюменская линия | Фото: Тюменская линия

Интернет-конференция начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области Андрея Антипина состоялась на сайте информационного агентства "Тюменская линия". Тема: "Работа государственных обвинителей прокуратуры Тюменской области".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области Андрея Антипина. Ее тема: "Работа государственных обвинителей прокуратуры Тюменской области".

Здравствуйте, Андрей Николаевич.

Андрей Антипин: здравствуйте.

Ирина Шемякина: первый вопрос задает Светлана из Тюмени. Андрей Николаевич, вы довольны результатами работы сотрудников в 2014 году? Много ли уже удалось сделать в этом году?

Андрей Антипин: участие прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства - одна из важнейших функций прокуратуры. Основная задача прокуроров в уголовном процессе - всемерно способствовать установлению фактических обстоятельств дела для вынесения судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Активная позиция и профессионализм государственного обвинителя является решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.

С начала 2014 года государственные обвинители органов прокуратуры Тюменской области поддержали обвинение по 8 тысячам уголовных дел. В текущем году по представлениям прокуроров Тюменский областной суд изменил и отменил необоснованные судебные решения в отношении 160 лиц, в том числе ранее оправданных судами.

Прокуроры, поддерживая государственное обвинение, проявляют профессионализм, занимают обоснованную и активную позицию, вносят реальный вклад в принятие судом законного, обоснованного и справедливого решения.

Ирина Шемякина: Валерий Евгеньевич из Боровского интересуется, в каких случаях прокурор обращается с исковым заявлением по уголовному делу в защиту интересов граждан?

Андрей Антипин: в соответствии с требованиями ст. 45 ГПК РФ, ч. 3 ст. 44 УПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. К данному числу относятся несовершеннолетние лица, признанные недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лица, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.

Ирина Шемякина: Марина из Ишима спрашивает, правомерно ли суд назначил осужденному в качестве одного из ограничений свободы обязанность не покидать пределы места проживания - города - и насколько это не противоречит предусмотренному Конституцией РФ праву на свободное передвижение?

Андрей Антипин: в соответствии со ст. 53 УК РФ суд праве назначить такое ограничение как не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, данная норма не противоречит действующему законодательству. В силу ч. 6 ст. 53 УК РФ наказание в виде ограничения свободы с установлением конкретных ограничений не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Ирина Шемякина: Сергей из Тобольского района написал, что преступлением ему причинен материальный ущерб, однако во время расследования уголовного дела он не признан потерпевшим. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Есть ли возможность признания его потерпевшим?

Андрей Антипин: в соответствии со ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела. Таким образом, вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании вас потерпевшим.

Ирина Шемякина: вопрос от Арины из Нижневартовска. Не считаете ли вы, что российские суды склонны к обвинению человека, нежели к оправданию? Из общего количества судебных решений очень низкая доля - оправдательные приговоры.

Андрей Антипин: в нашем уголовном судопроизводстве существует стадия строго формализованного предварительного расследования. В этой стадии, как известно, уголовное преследование зачастую прекращается, в том числе за отсутствием события или состава преступления. А это означает, что многие дела с потенциальными оправдательными приговорами до суда попросту не доходят.

В этом видятся, скорее, достоинства, а не изъяны нашего процесса. Человек еще до суда освобождается от подозрений. Кроме того, из всей массы дел, поступающих в суды, свыше 20 процентов прекращается, причем по различным основаниям. В общей же сложности лишь три четверти дел завершается обвинительным приговором.

Ирина Шемякина: Андрей из Тюмени интересуется, государственный обвинитель, находящийся в подчинении у прокурора, направившего дело в суд, может быть независимым от него?

Андрей Антипин: государственный обвинитель - чрезвычайно значимая фигура в уголовном процессе, интерес к нему велик, желающих оказать на него определенное воздействие предостаточно. Для того чтобы обезопасить его от всякого рода влияний, существуют механизмы, которые прописаны в законе. Есть они и в ведомственных директивах. Цитирую приказ генерального прокурора Российской Федерации: "Считать недопустимым любое давление на государственных обвинителей, принуждение их к отстаиванию выводов органов предварительного расследования, не подтвержденных исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами". И это лишь одно из предписаний подобной направленности.

Ирина Шемякина: Ирина Александровна спрашивает, с какими острыми проблемами в работе вы столкнулись в этом году?

Андрей Антипин: задача государственного обвинителя в суде - убедить суд в обоснованности своей позиции по делу. Многие годы спор между сторонами обвинения и защиты разрешал профессиональный судья. Однако коррективы в работу прокуратуры внес институт присяжных заседателей. Это не всегда владеющие юридическими познаниями граждане. Процесс доказывания уголовных дел с участием присяжных заседателей требует от гособвинителя высокого профессионального мастерства. Тюменские прокуроры добиваются по большинству подобных дел успеха.

Ирина Шемякина: вопрос от Федора из Тюмени. Существуют ли жалобы на деятельность управления?

Андрей Антипин: на деятельность управления жалоб нет. Есть жалобы другого рода: осужденные выражают несогласие с вынесенными в отношении них приговорами, с позицией гособвинителя. Управление проверяет жалобы и обращения на вступившие в законную силу судебные. Проводится проверка судебных решений, в том числе с изучением материалов всего уголовного дела, готовится заключение о законности решений. За 2014 год в управление поступило 700 обращений о несогласии с судебными решениями, по четырем из которых в президиум Тюменского областного суда внесены представления по различным основаниям, которые удовлетворены.

Ирина Шемякина: Игорь пишет, что его пригласили в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели, однако его работодатель возражает, ссылаясь на служебную занятость. Может ли он и обязан ли принимать участие в рассмотрении судом уголовного дела?

Андрей Антипин: согласно закону участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом и работодатель не вправе препятствовать присяжному заседателю в исполнении этих обязанностей по осуществлению правосудия. При этом за присяжным заседателем по основному месту работы сохраняются все гарантии и компенсации предусмотренные трудовым законодательством. В то же время, если по каким-то причинам вы не можете быть присяжным заседателем, служебная занятость, например, вы можете обратиться к судье с заявлением и суд освободит вас от этой обязанности.

Ирина Шемякина: Марианна из Тюмени интересуется, в чем заключается специфика работы государственного обвинителя, какие качества востребованы в вашей работе?

Андрей Антипин: нужно занимать активную позицию в исследовании доказательств, определиться с правильностью квалификации и проверить дальнейшее решение. Специфика зависит от конкретного дела, нет какого-то шаблонного от6ношения. Каждое дело индивидуально. Гособвинитель старается детально изучить, вникнуть, оценить и в дальнейшем поддерживать эти позиции.

Ирина Шемякина: Юрий Викторович из Ялуторовска пишет, что бытует мнение, что гособвинители стали хуже готовиться к заседаниям - то ли потому что знают заранее, что приговор будет обвинительным, то ли по каким-то другим причинам. Вы согласны с таким, извините за каламбур, обвинением?

Андрей Антипин: система работы заключается в том, чтобы сотруднику прокуратуры заблаговременно давались материалы дела, чтобы у него была возможность ознакомиться как с материалами уголовного дела, так и подготовиться к тактике и методике проведения судебного следствия. Поэтому говорить о том, что стали хуже знакомиться, не стоит. Задача гособвинителя в том, чтобы разобраться в сути дела, в наличии и достаточности доказательств. В любом случае мы оставляем за собой право не согласиться с решением суда и в дальнейшем его обжаловать.

Ирина Шемякина: Ольга интересуется, поступали ли в ваш адрес угрозы и насколько опасна эта профессия?

Андрей Антипин: угроз в адрес сотрудников нашего управления, в адрес государственных обвинителей, которые принимают участие в рассмотрении уголовных дел, не поступало. Вопрос об опасности работы не совсем корректен, поскольку, выбирая эту профессию, мы понимаем, что это связано с повышенной эмоциональной нагрузкой, со стрессовыми ситуациями, и вопрос о безопасности не стоит. Но система подготовки, обучения, стажирования гос ударственных обвинителей выстроена таким образом, что позволяет избегать сложных ситуаций и реализовывать свои полномочия в уголовном процессе.

Ирина Шемякина: Андрей Николаевич, это все вопросы от посетителей сайта "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Андрей Антипин: я хочу сказать, что место, которое занимают государственные обвинители в уголовном процессе, достаточно велико. Профессионализм и умение правильно сформулировать обвинение и выступить в процессе формирует правильное восприятие в обществе и отношение к правоохранительным органам в целом. Корпус государственных обвинителей, который в прокуратуре Тюменской области участвует в рассмотрении уголовных дел, состоит из профессионалов, которые могут на высоком уровне выполнять свои функции в судах. Ежегодно у нас проводится общероссийский конкурс на звание лучшего государственного обвинителя. И представитель Тюмени, а именно прокуратуры Ленинского административного округа, старший помощник прокурора Тамара Стафеева в этом году заняла в конкурсе призовое место.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен