• 15 октября 201915.10.2019вторник
  • USD64,3652
    EUR70,9305
  • В Тюмени 4..6 С 3 м/с ветер юго-западный


Преданные природе тюменцы берегут зеленые легкие города

Общество, 17:43 18 сентября 2014

static.panoramio.com Затюменский лесопарк | Фото: static.panoramio.com

2 тыс. 142 га составляет площадь лесного фонда Тюмени. За 15 лет на 26 га высажено около 150 тыс. деревьев. Об этом журналистам сообщил директор "ЛесПаркХоза" Сергей Нефедов.

По его словам, 15 лет назад в Затюменском парке, который простирается вдоль дороги, уходящей на Рощино, высадили 30-сантиметровые ели и лиственницы. Теперь это пушистые восьмиметровые деревья.

"За 15 лет нам удалось сохранить от пожаров и рубок городские леса и это самое важное. Все деревья живые, радуют красотой, снабжают кислородом, и все горожане, приезжая в лес отдохнуть, могут пособирать ягоды и грибы. В наших городских лесах есть и звери – лоси, кабаны, зайцы, белки", – рассказал Сергей Нефедов.

Помимо сохранения лесов, обработки их от клещей, специалисты "ЛесПаркХоза" проводят работу по благоустройству зеленых зон. Такие бесплатные и общедоступные зоны отдыха оборудованы мангалом, беседкой, там есть качели, столы, туалет. Подрядные организации убирают мусор, моют столы. В Плехановском бору установили две горки, они популярны зимой. Плехановский бор, по словам Сергея Нефедова, - самая большая зона отдыха, там растут 80-летние сосны, земляника.

Для защиты леса от пожаров вокруг каждой из 22 городских зон отдыха лесники прокладывают минерализованные полосы. Нынешним летом в городских лесах возгораний не было. О том, что городские леса – это легкие города и о том, как вести себя в лесу, на въезде в лесопарковую зону горожанам напоминают информационные табло.

Журналисты тюменских СМИ побывали в зоне отдыха, расположенной в районе Верхнего Бора. Инженер по охране и защите леса МКУ "ЛесПаркХоз" Дмитрий Мелихов рассказал, что здесь будет оборудовано футбольное поле. Песок для него бесплатно привезли знакомые футболисты, а оборудование устанавливала компания "Игровой мир".

"На Верхнем Бору мы монтируем футбольные ворота и волейбольную сетку, чтобы горожане могли не только отдохнуть и пожарить мясо, но и позаниматься спортом. Таким образом, в городе появится еще одна бесплатная площадка для занятий спортом. В лесу такая же спортивная площадка расположилась в Плехановском бору – это замечательная зона отдыха, там также есть место для занятий футболом, волейболом и баскетболом, чтобы очень хорошо время провести. Установлены беседки, мангалы, предусмотрены детские песочницы. Идей много, но не ломали бы люди то, что есть, тогда и денег было бы больше на обустройство зон отдыха", - сказал Дмитрий Мелихов.

В предстоящие выходные преданные природе люди отметят профессиональный праздник. "Я поздравляю всех работников леса с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, благополучия и поменьше лесных пожаров – это основной враг лесов", - цитирует Сергея Нефедова пресс-служба администрации Тюмени.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей