• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени 2..4 С 3 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В регионе мошенники каждый день обманывают по семь человек

Общество, 11:21 19 сентября 2014

Цыгане-мошенники целовали руки тюменскому пенсионеру, который "помог" им на полмиллиона рублей. Цыган ищут по сей день, а пенсионеру понадобилась кардиологическая помощь. Об этом рассказал на заседании круглого стола по проблемам социального мошенничества начальник УМВД по Тюменской области генерал-майор полиции Юрий Алтынов.

Нынешние мошенники, по его словам, знают гораздо больше способов завладеть чужими деньгами или имуществом, потому что идут в ногу с высокотехнологичным веком и пользуются всеми его достижениями. "В Тюменской области с начала 2014 года зарегистрирована 1 тысяча 800 случаев мошенничества или покушения на мошенничество", - сообщил он.

В общей структуре преступности в Тюменской области мошенничество, по данным начальника управления уголовного розыска областного УМВД России Андрея Козлова, составляет 8%. "Это семь обманутых детей и пенсионеров ежедневно. Мы должны принимать меры", - отметил он.

Из 1 тыс. 800 мошенничеств, по данным уголовного розыска, 176 совершены в сфере кредитования, 44 - с использованием банковских платежных карт, 134 – мобильных телефонов, 26 - Интернета. В 57 случаях преступники эксплуатировали доверие граждан к социальным работникам, 23 раза просили обменять денежные купюры.

"Раскрываемость таких преступлений крайне невысока - не более 20 процентов, - подчеркнул Андрей Козлов. - Причины банальны – люди несвоевременно обращаются в полицию. Они ждут либо обещанной выгоды от сделки, либо информации о родственниках, которые якобы попали в беду". Потом зачастую немолодые люди не способны ни описать преступника, ни опознать подозреваемого. В таких случаях необходимо более широко информировать людей о возможных приемах преступников и средствах противостоять им. И здесь велика роль благоразумных родственников и средств массовой информации.

Отдельно участники круглого стола остановились на вопросах мобильного мошенничества, подробно рассмотрели схемы обмана и методы противодействия. Директор тюменского отделения компании "Мегафон" Дмитрий Мелихов рассказал о приемах, к которым прибегают телефонные мошенники, - это и требование выкупа за освобождение близкого человека из полиции, и SMS-просьба о помощи, и телефонный номер-грабитель, который оказывается платным, и выигрыш в лотерее, и угроза отключения номера, и ошибочный перевод средств. На сайте компании, по его словам, каждый желающий может найти подробную инструкцию, как противодействовать этим атакам телефонных мошенников, куда позвонить и по какому номеру переслать сообщения с угрозами.

Правда, вопрос оперативников о системе учета и анализа продажи сим-карт – кому, сколько и по каким документам эти симки проданы, – вызвал у представителей компаний мобильной связи некоторое замешательство. Силовым структурам не всегда удается узнать, кому принадлежит тот или иной номер, с которого поступают звонки мошенников и веером – до 10 тыс. в день - рассылаются SMS с угрозами и предложениями. Даже если оперативники выходят на след телефонных мошенников, они не могут выяснить хозяина этого номера. В тюремной камере среди 10-15 человек невозможно выявить двоих "звонарей", которые, втираясь с доверие пожилого человека, без малейшего угрызения совести вымогают порой последнее. В камерах мошенники своих не сдают, а вот в коридорах - довольно часто. Как-то ведь попадают в режимные подразделения и мобильные телефоны, и сим-карты в неограниченном количестве. При расследовании одного подобного дела в Новосибирской области оперативники нашли в камере трехлитровую банку, наполненную сим-картами, которые, согласно закону, должны регистрироваться только по паспорту частного лица и только на его имя, или при наличии необходимых заявок и документов – на имя лица юридического.

Подводя итоги круглого стола, Юрий Алтынов сказал, что в основе большинства мошеннических преступлений лежит уверенность гражданина в том, что за взятку можно решить любую проблему, и граждане легко расстаются с солидными суммами денег. "Каждый, кто пытается таким образом решить свои проблемы, является не только потерпевшим, но и взяткодателем", - отметил он.

Такое правовое воспитание, по мнению Юрия Алтынова, и есть та питательная среда, в которой процветает коррупция, с которой ведется борьба на всех направлениях. Благодаря ей попадают в тюрьмы и колонии и телефоны, и сим-карты.

Остался без ответа вопрос о технологических методах борьбы с мошенниками, которые этими самыми высокими технологиями беззастенчиво пользуются. Не может быть никаких безымянных номеров мобильных телефонов. Компании сотовой связи по первому запросу силовых структур обязаны предоставить сведения, кому, когда и на каких условиях был выдан номер, наследивший в преступной схеме. Наверное, несложно ограничить возможности веерной рассылки тысяч SMS с одного телефона. В обычной жизни среднестатистического россиянина эсэмэска – это все-таки средство частного общения.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен