• 26 ноября 202026.11.2020четверг
  • USD75,4727
    EUR89,8880
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер юго-восточный


Памятник архитектуры в Тюмени может перейти в федеральную собственность

Общество, 14:38 22 сентября 2014

www.phototyumen.ru | Фото: www.phototyumen.ru

Памятник архитектуры, расположенный в Тюмени на ул. Республики, 44 с прилегающим земельным участком, который использует Тюменская медицинская академия по долгосрочному договору аренды, предлагается передать из муниципальной собственности города в федеральную.

С этим предложением на постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству выступила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева.

По ее словам, на момент сдачи здание находилось не в эксплуатируемом состоянии, медицинская академия разработала научно-проектную документацию, за счет собственных средств провела реставрацию, чтобы его можно было использовать по назначению. Подписаны все охранные обязательства, обеспечены все надлежащие меры по сохранности данного памятника за счет федерального бюджета.

Администрация Тюмени прибыль от сдачи в аренду этого памятника не получает из-за дополнительного соглашения к договору аренды о зачете вложенных средств в счет арендной платы. Более 55 млн рублей было вложено в реставрацию этого объекта культурного наследия. С точки зрения правомерности и законности использования этого памятника культуры Министерство имущественных отношений Российской Федерации в лице территориального управления вышло с предложением о передаче здания в Российскую Федерацию для дальнейшего вложения федеральных средств в сохранность данного имущества.

"Тюменская медицинская академия проходит процедуру аккредитации, чтобы получить статус медицинского университета, требования в федеральном законе очень ужесточились. Пройти аккредитацию можно при условии, что в собственности университета находится все имущество и есть своя клиника, где студенты могут проходить практику, знакомиться с современными технологиями", - отметил депутат Юрий Баранчук.

Депутат Мурат Тулебаев поинтересовался, почему администрация города довела это помещение до не эксплуатируемого состояния и может ли она передавать памятники из муниципальной собственности в частные руки или на федеральный уровень. "В нашем городе немало памятников, которые город не  может содержать в надлежащем состоянии из-за недостатка средств. У государства задача состоит в том, чтобы сохранить памятники, неважно в чьей они собственности. Закон позволяет памятники продавать, приватизировать, отчуждать", - ответила Елена Уляшева.

Депутат Роман Чуйко спросил, почему здание не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. "У здания с заднего входа есть пандус, но в дальнейшем мы все предусмотрим", - ответила ректор Тюменской государственной медицинской академии Ирина Медведева.

По итогам заседания комиссией принято решение рекомендовать Тюменской городской думе рассмотреть на очередном заседании вопрос о передаче здания в федеральную собственность.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей