• 17 ноября 201817.11.2018суббота
  • USD65,9931
    EUR74,9022
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер западный


Подвеску для сабли Павла Фитина подарили ялуторовскому музею

Общество, 17:32 13 октября 2014

mkrf.ru Павел Фитин | Фото: mkrf.ru

Потомки генерал-лейтенант Павла Фитина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Службу внешней разведки СССР посетили Ялуторовск. Они живут в Санкт-Петербурге.

Внук легендарного чекиста Андрей Фитин служил в ВМФ, в отставку ушел в звании капитана второго ранга, в настоящее время возглавляет ООО "Дороги дружбы", занимающееся приемом иностранных гостей. Его сын Павел Фитин специалист отрасли связи и компьютерных технологий. Назван в честь прадеда. В Сибири впервые.

Ознакомившись с достопримечательностями Ялуторовска, Фитины задержались возле здания православной гимназии, в которой находилась школа второй ступени, где в 1922-1926 годах учился Павел Фитин. 14 августа 2014 года, в день 70-летия Тюменской области, на фасаде этого здания появилась мемориальная доска, увековечившая память о нашем прославленном земляке. По случаю приезда именитых гостей здесь прошел митинг с участием воспитанников военизированных классов, на котором вместе с потомками выступили руководители регионального Союза ветеранов госбезопасности Василий Ефремов и Александр Иванов, директор ГАУК ТО "Ялуторовский музейный комплекс" Павел Белоглазов.

Знакомство с историческим наследием города продолжилось в краеведческом музее. Потомки Фитина передали в дар музею семейные реликвии, принадлежавшие Павлу Михайловичу, - пуговицу от парадного мундира и подвеску для сабли.

После Ялуторовска гости отправились в Курганскую область, где находится деревня Ожогина, родина Павла Фитина. Ранее она входила в состав Ялуторовского уезда, сообщает пресс-служба Ялуторовского музейного комплекса.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей