• 2 декабря 20202.12.2020среда
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер южный


Проект "Временно доступен" приоткроет тайны тобольской Рентереи

Общество, 16:42 20 октября 2014

tiamz.ru Проект «Временно доступен» приоткроет тайны тобольской Рентереи | Фото: tiamz.ru

Проект "Временно доступен" откроется  в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике в конце октября. Он расскажет об единственной в мире рентерее (казенной палате) в Тобольске.

Уникальное сооружение XVIII века смогут посетить тоболяки и гости города: спуск в междугорье Троицкого мыса, сказочная архитектура, высокие своды, глубоченные подвалы и открытое фондохранение, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

К показу представят массу интересных музейных предметов. Здесь и археология, и палеонтология, и русская этнография, и млекопитающие, и орнитология.

Напомним, что Рентерея - памятник архитектуры, расположенный в Тобольском кремле в ущелье между холмами. Строительство Рентереи начато в 1714 году по проекту Семена Ремезова. Закончено строительство в 1717 году. Строили палату плененные шведы во время Полтавской битвы (отсюда ее второе название - "шведская палата") под руководством шведа Ягана. Первоначально предполагалось возведение крепостных ворот с надвратной церковью, посвященной Дмитрию Солунскому. Однако в дальнейшем от ее строительства отказались, хотя на чертежах она присутствует. Здание долгое время использовалось как хранилище городской (и губернской) казны и ясака. С конца XIX века по 1990 годы здание использовалось как архивохранилище.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей