• 2 декабря 20202.12.2020среда
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер южный


Тюменская молодежь интересуется политическими событиями в стране и регионе

Общество, 14:08 22 октября 2014

Тюменская линия Участники пресс-конференции | Фото: Тюменская линия

Свыше 800 детских и молодежных организаций работают в области, из них более 30 юридически зарегистрированы.

Об этом сообщила начальник отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Юлия Мясникова на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По ее словам, в 2013 году департамент исследовал участие молодежи в общественно-политической жизни региона. По сравнению с 2010-2011 годами наблюдается позитивная тенденция: молодежь стала больше интересоваться политическими событиями в стране и регионе.

Для развития молодежного парламентаризма и гражданско-правовой культуры молодежи действует Общественная молодежная палата при Тюменской областной думе. Ежегодно реализуется просветительский проект "Молодежное движение "Дебаты": проводятся школы по парламентским дебатам для школьников, студентов и работающей молодежи.

“Программа "Дебаты" - это зрелищная интеллектуальная игра, создающая перспективу для активных молодых людей - будущих лидеров общества”, - подчеркнула Юлия Мясникова.

Доля молодежи, участвующей в деятельности общественных объединений, в первом полугодии 2014 года составила 26,2% от числа молодежи в возрасте 14-30 лет - это 88,9 тыс. человек. Ежеквартально в городах и районах обучают лидеров общественных объединений, руководителей школьного самоуправления.

В регионе создан Координационный ресурсный центр развития молодежного волонтерского движения и поддержки молодежных общественных организаций, региональная общественная организация "Ассоциация детских и молодежных общественных объединений Тюменской области".

Добровольческая деятельность реализуется по следующим направлениям: спортивное (оказание помощи в проведении, а также самостоятельная организация спортивных и туристических мероприятий); социальное (оказание помощи ветеранам, пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями здоровья, учреждениям для детей сирот, больницам и др.); профилактическое (пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений, организация наставнической деятельности в отношении подростков группы риска); экологическое (экологическая защита, социальное краеведение, организация экскурсий, помощь в возрождении традиционных ремесел, благоустройство территории); патриотическое (организация и участие в проведении патриотических акций, мероприятий, работа тимуровских отрядов).

Молодежь принимает активное участие в грантовых конкурсах окружного и федерального уровней. Летом 2013 года в Свердловской области прошел форум молодежи Уральского федерального округа "Урал – территория развития". На конкурс молодежных проектов представители Тюменской области заявили более 30 проектов. Поддержано десять проектов на общую сумму 1 млн 610 тыс. рублей. В 2014 году на форуме, который проходил в Челябинской области, восемь проектов Тюменской области стали победителями грантового конкурса на общую сумму 1 млн 60 тыс. рублей.

"Областной поисковый центр в прошлом году в рамках президентского гранта выиграл более 2 миллионов рублей, они приобрели микроавтобус и теперь могут ездить в другие районы и проводить уроки мужества", - отметила Юлия Мясникова.

С 23 по 26 октября в "Ребячьей республике" пройдет Федеральная школа студенческого самоуправления "ПРОдвижение". В ней примут участие 200 молодых людей из всех субъектов Уральского федерального округа – лидеры и активисты органов студенческого самоуправления вузов и ссузов.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей