• 2 марта 20212.03.2021вторник
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


Игорь Холманских: малый бизнес – благодатная почва для инноваций

Политика, 13:43 28 ноября 2014

phototyumen.ru Игорь Холманских, Владимир Якушев | Фото: phototyumen.ru

Развитие инновационной деятельности – одна из основных задач органов власти всех уровней в современных политических и экономических условиях. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, открывая заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое проходит в Тюмени.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин в выступлении на заседании Госсовета в сентябре 2014 года поставил задачу за предстоящие полтора-два года совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора отечественной экономики. Очевидно, что решение этой задачи будет прямо зависеть от того, смогут ли наши предприятия в достаточных объемах выпускать продукцию, не уступающую зарубежным аналогам по качеству и цене. Кроме того, в майских указах глава государства дал поручение увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Президент также поручил создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году", - напомнил Игорь Холманских.

По словам полпреда президента РФ в УФО, без повышения инновационной активности бизнеса достичь поставленных президентом целей невозможно. "Малый бизнес, благодаря своей гибкости и мобильности, - особенно благодатная почва для выращивания инноваций. Малые предприятия, в отличие от крупных компаний, легче перестраивают производственные процессы, быстрее реагируют на изменения спроса, более тесно взаимодействуют с потребителем и могут производить небольшие партии продукции, что не всегда выгодно крупному бизнесу", - отметил он.

Игорь Холманских сообщил, что по данным проводимого раз в два года статистического исследования, доля субъектов малого предпринимательства, осуществляющих технологические инновации, в УФО в 2013 году составила 5,9%. "По этому показателю Уральский федеральный округ занимает первое место в стране. Но роста нет – удельный вес инновационных малых предприятий у нас остался на уровне 2011 года. Возникает вопрос – за счет чего мы планируем увеличивать долю высокотехнологичной продукции?" - подчеркнул полпред президента РФ, добавив, что доля инноваций в общем объеме товаров, работ и услуг по федеральному округу ниже, чем в среднем по России.

"Такое положение дел свидетельствует, что поддержка в развитии для выхода на более значимые объемы производства необходима как начинающим инноваторам, так и инновационным компаниям ", - подчеркнул Игорь Холманских.

Заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе посвящено поддержке бизнеса в инновационной сфере. В работе Совета принимают участие представители органов власти регионов УФО и бизнес-сообщества. В режиме видеоконференции в заседании участвуют ответственные работники Минэкономразвития РФ, а также федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонда "Сколково".

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей