• 2 марта 20212.03.2021вторник
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


Игорь Холманских: сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность получили стимул для роста

Экономика, 14:05 28 ноября 2014

phototyumen.ru/ Игорь Холманских на совещании в Тюмени | Фото: phototyumen.ru/

Ситуация с ценами на потребительские товары и услуги станет одним из главных социальных и политических вопросов в стране. Такую точку зрения высказал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, который провел в Тюмени выездную встречу с доверенными лицами президента РФ, проживающими и работающими в уральских регионах.

"Вокруг проблемы роста цен много домыслов и спекуляций, - отметил полпред. - Имеются факты сознательного нагнетания обстановки, попытки распространения панических слухов. Утверждается, что в стране экономический кризис и что в ближайшее время нас ожидает гиперинфляция. Это неправда. За 10 месяцев текущего года промышленное производство в России выросло на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре рост промышленного производства в стране составил 2,9 процента, на 7,7 процента вырос объем сельскохозяйственного производства. В январе-сентябре на 2,3 процента увеличился розничный товарооборот. Такие темпы не всегда нас устраивают, но это все-таки рост, а не спад".

К сожалению, по словам Игоря Холманских, ускорилось повышение потребительских цен. К 17 ноября они с начала года увеличились на 7,9%, что выше прогнозов, но гиперинфляцией это тоже не является. У роста цен есть несколько причин: ажиотажный спрос на некоторые товары и это носит временный характер. Большой резонанс вызвал рост цен на гречку по причине недостоверной информации о дефиците этого продукта.

"После нормализации положения на рынке стоимость этого продукта вернется к нормальному уровню. Некоторое движение цен произошло после введения специальных экономических мер по защите нашего рынка продовольственных товаров. Но влияние этого фактора незначительно. Наше сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность получили стимул для роста. Так что выигрыш здесь больше проигрыша", - отметил полпред.

Действительно серьезный фактор, по его словам, - снижение валютного курса рубля. Вскоре это может привести к подорожанию большинства импортных товаров и сказаться на потребительском рынке в целом. Особое значение приобретает выполнение социальных обязательств государства. Совершенно недопустимо снижение заработной платы бюджетников.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, принявший участие в совещании, высказал озабоченность дисбалансом цен в аграрном секторе. "Цены на сельхозпродукцию по сравнению с 2010 годом у нас практически не выросли. А вот затраты наших сельхозпроизводителей по сравнению с 2010 годом на ГСМ выросли в 2,5 раза, на электроэнергию - в 1,4 раза, в полтора раза выросли затраты на химизацию. С одной стороны мы говорим сельхозтоваропроизводителям, что они не должны повышать цены, с другой - цены на посевную нового года уже выросли на 35 процентов", - отметил он.

Чудес в этом мире, убежден Владимир Якушев, не бывает. И цены на сельхозтовары в этих условиях не могут не меняться, и очень важны меры государственной поддержки производителей. Губернатор отметил также не всегда адекватное поведение торговых сетей, особенно федеральных. Он продемонстрировал это примером роста цен на молоко, который у производителей был обусловлен реальными факторами. Переработка набросила всего 5%, но ценники в магазинах показывают совершенно другие результаты.

"Я считаю, что необходимо вернуться к закону о торговле, проект которого уже находится в Государственной думе", – подчеркнул Владимир Якушев. В него должна вернуться статья, позволяющая регулировать и контролировать величину торговых надбавок. Тогда на местах будет возможность контролировать ситуацию.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей