• 22 апреля 201922.04.2019понедельник
  • USD63,9602
    EUR71,9232
  • В Тюмени 5..7 С 2 м/с ветер юго-западный


Российские астрономы получили новейший телескоп

Общество, 22:48 13 декабря 2014

www.kislovodsk.org/content/images/newsi1/_1382917450.jpg www.kislovodsk.org/content/images/newsi1/_1382917450.jpg | Фото: www.kislovodsk.org/content/images/newsi1/_1382917450.jpg

Новейшая астрономическая обсерватория, которая станет основной базой для практики молодых студентов-астрономов и позволит ученым проводить фундаментальные исследования, открылась на горе Шатджатмаз в республике Карачаево-Черкессия. Об этом сообщают Вести.Ru

Главным инструментом Кавказской горной обсерватории (КГО), которую построил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, будет 2,5-метровый телескоп. Основным критерием выбора места для строительства стали результаты исследований астроклимата - низкая степень турбулентности атмосферы и примерно 180 ясных ночей в году.

Построенный телескоп имеет оптическую схему Ричи-Кретьена, главное зеркало было изготовлено и доставлено французской фирмой Reosc, купол телескопа построили итальянские, монтировку произвели китайские, а камеру для наблюдений возвели датские подрядчики. Российская сторона строила саму обсерваторию, контролировала постройку телескопа и проводила приемочные испытания оптической части.

"У телескопа самые радужные перспективы, так как его оптика соответствует лучшим мировым стандартам, зеркало было выполнено с почти космическим качеством. Это - типичный университетский телескоп современного уровня", -- считает директор Государственного Астрономического Института им. Штернберга МГУ Анатолий Черепащук.

К настоящему времени крупнейшими зеркалами в России обладают два телескопа - 6-метровый Большой телескоп азимутальный (БТА) в Специальной астрофизической обсерватории (Карачаево-Черкессия) и Зеркальный телескоп Шайна (ЗТШ) в Крымской астрофизической обсерватории c зеркалом 2,6 м.

"Это огромный успех наших астрономов - в наше время построить такой телескоп. Он современный, он абсолютно автоматизированный. Регулярные наблюдения начнутся уже в ближайшее время", - сказал ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.

Приоритетом в наблюдениях будут программы студентов и аспирантов. Новая обсерватория получит возможность так называемых алертных наблюдений, когда телескоп срочно наводится на не предусмотренный программой астрономический объект или координаты. Работа обсерватории потребует минимум постоянного персонала и позволит управлять телескопом удаленно.

Добавим, что на территории обсерватории построено жилье для персонала и жилой дом для приезжающих ученых и студентов. Это позволит проводить на базе обсерватории российские и международные научные конференции.

Соб.инф.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей