• 6 октября 20226.10.2022четверг
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер южный


Речка Тюменка потечет по трубе

Общество, 14:53 26 января 2015

Тюменская линия Речка Тюменка потечет по трубе | Фото: Тюменская линия

Речку Тюменку заключат в железобетонную трубу и по ней в шесть рядов поедут автомобили. Это, как рассказал журналистам заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Игорь Фролов, часть проекта строительства современной транспортной развязки, которая к концу 2017 года свяжет ул. Чернышевского и Запольную.

"Речку Тюменку мы заключаем в железобетонный канал квадратного сечения и по ней проложим улицу Запольную. Ведутся подготовительные работы: снос насаждений, общая зачистка территории", - рассказал он.

Проект, по словам Игоря Фролова, стартовал в четвертом квартале 2014 года и завершится в четвертом квартале 2017 года. Основные сложности, возникшие на стадии проектирования, - нестабильные грунты, снос частных домов, попавших в полосу отчуждения. Проведена соответствующая работа, и ничто не мешает начать грандиозное переустройство старой части Тюмени. Стоимость работ - 2,8 млрд рублей.

Это не первое переустройство маленькой речки, которая в стародавние времена, как свидетельствуют архивные документы, была чистым ручьем. Грунт здесь песчаный, и Тюменка промыла себе русло в виде глубокого оврага с крутыми берегами. В 1596 году на Тюменке по царскому указу московский мастер Васька Томасов построил первую в Сибири водяную мельницу для размола первого выращенного в Сибири хлебного зерна. Мельница работала более ста лет. Судя по старинным картам города, на Тюменке в разное время было около пяти прудов. Загрязнять Тюменку начали давно: в XIX веке – навозом, падалью, мусором; позднее – мазутом со стороны железной дороги; химикатами завода пластмасс; стоками бани, которая была построена на ул. Мира.

Новое строительство обещает превратить непрезентабельный овраг в современную транспортную магистраль, а воды заключенной в железобетонное русло речки вновь могут стать чистыми и прозрачными. "Улица Первомайская будет четырехполосной, улица Запольная - шестиполосной. Запольная выйдет на улицу Чернышевского в районе улицы Беломорской. Далее предусматриваем расширение улицы Полевой",- пояснил Игорь Фролов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях