• 15 декабря 201915.12.2019воскресенье
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер юго-западный


Вячеслав Вахрин: экономике региона не хватает современного научного подхода

Общество, 10:49 05 февраля 2015

www.phototyumen.ru Вячеслав Вахрин: экономике региона не хватает современного научного подхода | Фото: www.phototyumen.ru

Задачи по освоению российской Арктике, дальнейшему развитию западносибирского нефтегазового комплекса ставят перед тюменским научным сообществом важнейшие задачи. Об этом заявил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, который выступил на XXI Академическом собрании Тюменской области, посвященном Дню российской науки.

"Нам очень не хватает современной научной мысли, современного научного подхода. И, я думаю, в наши дни как раз открываются большие перспективы во всех направлениях. Объединить усилия науки, производства и власти - нет задачи более важной. Мы будем уделять большое внимание внедрению самых современных научных разработок, которыми мы сможем гордиться", - подчеркнул Вячеслав Вахрин.

Тюменская область, по словам заместителя губернатора, являет собою пример наиболее динамично развивающегося российского региона. По многим направлениям регион превышает среднероссийские показатели. Будь то инвестиционный потенциал и рост - более 1 трлн 300 млрд инвестиционных пакетов реализуется в в Тюменской области. Регион уверенно лидирует и по темпам жилищного строительства на душу населения.

"И сделали мы это, конечно же, с вашей помощью, с помощью научного прогресса, с применением самых лучших, на наш взгляд, современных технологий. Но сделали в условиях благоприятной экономической и политической конъюнктуры. Чего не скажешь о годах предстоящих. Но, тем не менее, даже в благоприятных условиях мы безусловно отстали в научных разработках, отстали в практических внедрениях. Все, что мы ни делаем, на самом деле мы делаем недостаточно эффективно. И это проявляется во всех сферах. Далеки от совершенства у нас технологии дорожного и жилищного строительства, когда мы строим не из лучших материалов не по самым лучшим технологиям. Мы продолжаем штамповать панельные дома, предельный срок эксплуатации которых составляет всего лишь 50 лет. Когда есть уже технологии, позволяющие продлить эти сроки до 150 лет. А вообще мы должны замахиваться на технологии, которые будут служить сотни лет в современных условиях. Это очень важные направления", - обозначил приоритеты Вячеслав Вахрин.

По его мнению, определяющим фактором является то, что Тюменская область - нефтегазодобывающий регион – оплот экономики России.

"Здесь сосредоточена вся научная мысль, и очень важно объединить наши усилия для получения такого кумулятивного эффекта и достичь определенного прогресса в нефтегазодобыче, без которого мы дальше не сможем двигаться. Так сложилось, что Тюменская область сможет сформировать по-настоящему серьезный машиностроительный кластер для развития нефтегазового комплекса, в том числе стать центром металлургии. Власти требуются реальные новые подходы и решения, которые можно быстро внедрять", - заявил Вячеслав Вахрин.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей