• 16 июня 202416.06.2024воскресенье
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 1 м/с ветер юго-западный


Тюмень военная: 17 февраля

Общество, 10:16 17 февраля 2015
Далее в сюжете Тюмень военная: 18 февраля

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

17 февраля

1942 ГОД

Большая и ответственная роль принадлежит на каждом нашем предприятии работникам, осуществляющим технический контроль. Работники отделов технического контроля (ОТК) обязаны сегодня проявлять особую бдительность, исключительно высокую требовательность к качеству продукции. Они должны быть достаточно компетентны для того, чтобы самостоятельно и быстро решать вопрос о пригодности детали или полуфабриката, давать оценку подготавливаемой к выпуску продукции. От контролеров в военное время требуется исключительная гибкость и оперативность, такая организация контроля, при которой обеспечивается быстрое производство заказов фронта.

В дни войны на техническом контроле на ряде наших предприятий появились новые кадры. Обучение этих новых контролеров заставляет желать много лучшего. Всюду это было обучение "вприглядку", перенимание правил и приемов контроля на-ходу. Ни на одном предприятии нашего города не было проведено курсового обучения новичков-контролеров.

В этом повинны, прежде всего, технические руководители предприятий. Немалая доля вины и на общественных организация, забросивших производственную пропаганду, не ведущих настоящей борьбы с браком и бракоделами.

"Улучшить качество выпускаемых товаров, прекратить выпуск некомплектной продукции и карать всех тех товарищей, не взирая на лица, которые нарушают или обходят законы Советской власти о качестве и комплектности продукции" - такая задача была поставлена товарищем Сталиным перед промышленностью еще на XVII съезде партии.

***

14 февраля, 15 часов 30 минут по местному времени. На перроне ст. Тюмень многолюдно. Рабочие и служащие города, железнодорожники, школьники и домохозяйки пришли проводить на фронт поезд-баню - свой подарок героическим бойцам.

Звуки марша встретили подошедший состав. Митинг открыл комиссар строительства поезда-бани, заместитель начальника политотдела Тюменского отделения т. Пацко.

- Товарищи железнодорожники и трудящиеся г. Тюмени! Сегодня мы отправляем на фронт поезд-баню, построенный нашими руками! Его слова потонули в бурных аплодисментах.

Вслед за ним выступил плотник-стахановец вагонного участка т. Бочериков. Он рассказал с каким подъемом строили рабочие поезд-баню. В коллективе рабочих широко было развернуто социалистическое соревнование. Не было ни одного рабочего, выполняющего в эти дни задание менее, чем на 200 процентов.

Митинг состоялся. Украшенный портретами вождей, плакатами поезд тронулся. Вот уже виднеется только черное все уменьшающееся пятно.

"До скорого свидания, дорогие товарищи! Вы вернетесь к нам с окончанием войны, чтобы рассказать о совей самоотверженной заботе о бойцах!".

***

Людмиле Степановне Хруцкой 62 года. Это пламенный агитатор и хороший общественник инструктор ПВХО.

За четыре года она подготовила свыше трех тысяч значкистов ПВХО, из них 500 за время Отечественной войны.

За активное участие в подготовке машинистов к сдаче норм ПВХО, за общественную работу на линии управление дороги им. Л. М. Кагановича наградило т. Хруцкую значком "Ударнику Сталинского призыва".

- Мой сын Николай сражается за Родину, а я в тылу подготавливаю население к противовоздушной химической обороне, - говорит она.

Три месяца подряд она объезжала с агитвагоном линию железной дороге. в Нижне-Тагильском, Камышловском, Свердловском, Кузинском отделениях она проводила занятия по ПВХО и агитационную работу, охватив ею свыше 2.000 человек.

Как депутат горисполкома от 90 избирательного округа она проводит большую работу среди населения, отзывчива, внимательна к своим избирателям.

Таких патриотов немало встречается в нашем городе. Тт. Ганьжина, Глушкова и ряд других в суровое для родины время отдают свои силы политмассовой и бытовой работе среди населения.

***

Гортеатр: "Сестры".

***

Кино-театр "Темп": художественный фильм "Каджана", журнал "Умей владеть ручным пулеметом".

***

Организация может купить у колхозников и частных владельцев молочный рогатый скот. С предложением о продаже просьба обращаться по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 46.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен