• 8 апреля 20208.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 0..-2 С 7 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Тюменской области на одного безработного приходится три вакансии

Общество, 17:34 05 марта 2015

phototyumen.ru рабочий | Фото: phototyumen.ru

0,7% составил уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области. В Челябинской и Свердловской областях он выше примерно в два раза, в Курганской области – в 2,5 раза, рассказал директор регионального департамента труда и занятости населения Сергей Кабанов.

"В Тюменской области количество граждан, обращающихся в службу занятости, увеличилось за последние полтора месяца. Это связано и с сезонным фактором, и с тем, что некоторые предприятия заявляют о сокращении численности сотрудников", - отметил Сергей Кабанов.

По его словам, ситуация не критична. Один из основных показателей – коэффициент напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к количеству вакансий) – в Тюменской области составляет 0,3. "Это значит, что мы предлагаем три вакансии на одного безработного", - подчеркнул директор департамента труда и занятости.

Меры по стабилизация рынка труда, которые применялись в Тюменской области в период кризиса 2008-2009 годов, по славам Сергея Кабанова, востребованы и сейчас. Это стажировки выпускников образовательных учреждений, профессиональное и опережающее обучение, трудоустройство инвалидов.

Разрабатывается областная программа, направленная на сохранение рабочих мест и оказание содействия трудоустройству уволенных работников. Комплекс программных мероприятий включает: временное трудоустройство работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу; опережающее профессиональное обучение и стажировку работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, и граждан, ищущих работу; профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности; содействие самозанятости безработных граждан.

Материальная помощь на организацию самозанятости увеличена в два раза - с 58,8 тыс. рублей до 117,6 тыс. рублей, сообщает пресс-служба центра занятости Тюменской области.

"Предприятиям, сотрудники которых находятся под риском увольнения, предусмотрена субсидия. Важно, чтобы в этих организациях была введена временная занятость и они не имели задолженности по заработной плате персонала, а также по отчислениям в бюджетные и внебюджетные фонды", - отметил директор департамента.

Также Сергей Кабанов подчеркнул, что главная задача, поставленная губернатором для властей всех уровней, – сохранить количество рабочих мест. А для руководителей предприятий – в короткие сроки сообщать об открытых вакансиях в центры занятости.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей