• 8 апреля 20208.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени -4..-6 С 8 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Собираемость налогов обсудили на заседании регионального парламента

Экономика, 14:31 19 марта 2015

Тюменская линия налоги | Фото: Тюменская линия

87 млрд 900 млн рублей поступило в бюджет Тюменской области в 2014 году благодаря налогам на прибыль с организаций, физических лиц и имущества. Это больше, чем в 2013 году, на 14,5 млрд рублей.

Такие данные на заседании регионального парламента привел председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий.

Детальным изучением налоговых поступлений в консолидированный и областной бюджеты занимался профильный комитет. Исходя из данных Управления федеральной налоговой службы, в 2014 году собираемость налогов увеличилась. По мнению представителей комитета, это стало возможным благодаря работе налоговых органов и других контролирующих структур и внедрению электронных сервисов.

"Большую часть консолидированного бюджета, по данным управления, составляет бюджет Тюменской области, это более чем 64 миллиарда рублей (73%). Основными бюджетообразующими налогами являются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на имущественные доходы. Так, поступления от налога на прибыль, исчисляемые в региональный бюджет, выросли в 2014 году и составили 24,5 миллиарда рублей. На 7% увеличились поступления от доходов на физических лиц и составили 26,5 миллиарда рублей. Имущественные доходы выросли на 10 процентов и составили 9 миллиардов рублей", - рассказал Дмитрий Горицкий, рекомендовав коллегам принять информацию от УФНС к сведению.

Помимо сбора налогов и поступлений средств в региональный бюджет депутаты высказали ряд опасений по поводу деятельности налоговой службы в отношении представителей малого и среднего бизнеса. В частности, Владимир Столяров, упомянув о новых формах отчетности, спросил, не повлекут ли часто меняющиеся требования к ухудшению предпринимательского климата.

"Я часто встречаюсь с представителями малого и среднего бизнеса и постоянно слышу от них вопрос: когда будет введена отчетность по телекоммуникационным каналам связи по новым правилам НДС и другой отчетности? Об этой системе много говорилось ранее, она должна была вступить с 1 января, все ее ждут, но люди опасаются, а не придется ли переделывать документы", - отметил Столяров.

Руководитель Управления федеральной налоговой службы по Тюменской области Тамара Зыкова заверила парламентариев, что с предпринимателями ведется разъяснительная работа, все необходимые формы документов и требования размещены на официальном сайте ведомства.

"В первую очередь ваших избирателей интересует вопрос по налогу на добавленную стоимость, где говорится, что будут предоставляться по новым формам декларации и все счета-фактуры. Это уже касается отчетности, сдаваемой за первый квартал 2015 года. Другими словами, предприниматели должны сдать декларацию по новой форме", - разъяснила Зыкова.

Заслушав информацию о сборе налогов, депутаты рекомендовали Управлению федеральной налоговой службы по Тюменской области продолжить работу по сбору налогов и ликвидированию задолженности налогоплатильщиков, которая составляет чуть более 250 млн рублей.

Екатерина Исаева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей