• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер западный


Тюменские депутаты обсудили проблемы безопасности города

Общество, 18:50 31 марта 2015

duma.tyumen-city.ru

625 административных правонарушений и 147 преступлений раскрыли с помощью камер видеонаблюдения сотрудники полиции в Тюмени в 2014 году. Это на 16% больше, чем в 2013 году, когда аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" сыграл важную роль в раскрытии 123 правонарушений. За три месяца 2015 года установлены виновники 186 административных правонарушений и 81 преступления.

Об этом рассказал начальник дежурной части УМВД России по Тюмени Халид Утяшев на встрече с совместной рабочей группой депутатов городской думы и администрации города по организации охраны общественного порядка в скверах, парках и на придворовых территориях в рамках Дня депутата.

Чаще всего камеры фиксируют распитие спиртных напитков в неположенных местах, угоны, грабежи, разбойные нападения и случаи причинения тяжкого вреда здоровью.

"На улицах города установлено 2 тысячи 52 камеры. Работа по расширению сети видеонаблюдения продолжается. Я считаю, что наша работа организована на должном уровне", - отметил Халид Утяшев. 

Начальник УМВД России по Тюмени Геннадий Пеньков подчеркнул, что все звонки, поступающие на тревожный номер 02, записываются для того, чтобы можно было оценить уровень обслуживания.

"Мы каждое утро прослушиваем, как разговаривают сотрудники с гражданами, задают ли все необходимые вопросы. Полученные данные прорабатываем и делаем корректировки. По сравнению с прошлыми годами проблем с операторами практически не возникает", - сообщил он.

Депутат Михаил Колосов предложил в рамках сотрудничества полиции и частных охранных предприятий устанавливать наблюдение не только за периметром здания школы или детского сада, но и за территорией вокруг здания. Он также отметил плохое качество камер в большинстве учебных заведений и их недостаток.

Депутат Мурат Тулебаев поинтересовался, можно ли включить камеры видеонаблюдения, которые установили жильцы многоквартирных домов, в систему "Безопасный город", чтобы информация с них поступала на мониторы Центра управления нарядами УМВД России по Тюмени (ЦУН). Геннадий Пеньков ответил, что о подобной инициативе со стороны тюменцев слышал, но технические возможности не позволяют этого сделать – серверы ЦУН не выдержат такой нагрузки.

"Мы прорабатываем идею создания дополнительных серверов на базе администрации города, - отметил он. – В будущем планируем закольцевать всю информацию с серверов ЦУН, администрации и МЧС и создать единую систему, тем самым завершив определенный этап в развитии комплекса "Безопасный город".

Также депутат поблагодарил сотрудников полиции за реакцию на его обращение: в районе Маяк решилась проблема с участковыми и появились добровольные народные дружины, патрулирующие улицы и дворы.

Заместитель главы администрации города Андрей Голоус привел в пример практику АИЖК, когда стоимость установки камер видеонаблюдения была заложена в стоимость жилья, а данные с них заведены на местный отдел полиции. По его словам, на цене квартиры это особенно не отразилось, однако тем самым агентство обезопасило граждан без дополнительных бюджетных вливаний.

Депутат Роман Чуйко поделился проблемой дозвона по номеру 02. По его словам, горожане неоднократно жаловались на длительное время ожидания – от одной до трех минут, что в экстренной ситуации может сыграть важную роль. На вопрос о том, существует ли какой-то норматив, регламентирующий время ответа оператора тревожного номера и перезванивает ли сотрудник ЦУН человеку, связь с которым во время разговора обрывается, Геннадий Пеньков указал на малое количество операторов (всего пять человек в смене) на весь областной центр.

"Проблема дозвона может возникать с пятницы на воскресенье, когда возникает много проблем на почве алкоголя и семейных ссор. В остальное время сотрудники центра реагируют оперативно и перезванивают людям в случае разрыва связи", - ответил он.

Ограниченное число операторов начальник УМВД объяснил малой площадью помещения, в котором расположен ЦУН, и выразил надежду на то, что сотрудничество с администрацией приведет не только к увеличению мощности серверов, но и к появлению дополнительных операторов.

Депутат Альбина Селезнева указала на отсутствие камер видеонаблюдения на окраинах Тюмени и на малое количество выходов добровольных народных дружин в рейды по обеспечению безопасности на улицах.

Депутат Надежда Ачкасова подняла вопрос о том, кто должен решать проблему шумных соседей – Роспотребнадзор или УВД. "В прошлом году решено адресовать жалобы на шумы в Роспотребнадзор, теперь эти данные нужно вновь передавать в УВД. Я получаю много обращений о том, что на местах не все сотрудники полиции знают об этом", - подчеркнула она и посоветовала руководству проводить с личным составом дополнительные беседы по данному поводу.

Депутат Игорь Ракша затронул тему комендантского часа. Геннадий Пеньков отметил, что в 2015 году такое ограничение в летний период федеральное правительство вводить не будет. "К сожалению, с отменой комендантского часа вырос процент преступности среди подростков – за три месяца 2014 года они совершили семь правонарушений, в нынешнем году за тот же срок - уже 51",  - рассказал он.

По итогам рабочей встречи принято решение в обязательном порядке оборудовать видеокамерами все пешеходные переходы, школы, детские сады и городскую набережную.

Дарья Горбунова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей