• 12 ноября 201912.11.2019вторник
  • USD63,9121
    EUR70,4759
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер северо-восточный


Депутаты городской думы оценили эффективность высоких технологий на службе у полиции

Общество, 20:18 31 марта 2015

duma.tyumen-city.ru

Жители Тюмени должны знать о системе "Безопасный город" и о возможностях сотрудников полиции контролировать улицы и дворы областного центра. Это поможет существенно снизить количество правонарушений, считают депутаты Тюменской городской думы.

Такое мнение они практически единогласно высказали после посещения Центра управления нарядами УМВД России по Тюмени (ЦУН) в рамках проведения Дня депутата.

Депутат Михаил Колосов поблагодарил сотрудников полиции за возможность посмотреть на работу ЦУН изнутри. "Если граждане будут знать о том, что через камеры видеонаблюдения, установленные на крышах высотных зданий, можно рассмотреть все, вплоть до госномера их машины, – они на подсознательном уровне будут меньше нарушать закон", - отметил он.

Депутат Надежда Ачкасова присоединилась к словам Михаила Колосова, подчеркнув, что у людей должно быть ощущение неотвратимости наказания за преступление. "Когда мы едем на автомобиле и видим камеры, то мы автоматически снижаем скорость, поэтому, несмотря на дороговизну оптоволокна и всего необходимого для расширения системы видеонаблюдения, эту работу нужно продолжать",  - подчеркнула она.

Депутат Игорь Ракша предложил сотрудникам дежурной части перенять опыт коллег из ГИБДД, где иногда используют муляжи камер. "Как показывает опыт, даже "пустышки", установленные на дорогах, приносят пользу и дисциплинируют водителей", - пояснил он.

Начальник УМВД России по Тюмени Геннадий Пеньков заострил внимание на том, что раскрывать все методы полиции не стоит, так как в таком случае нарушитель, зная о конкретном месте установки камер, найдет способ обойти их, совершить преступление и уйти незамеченным, чем осложнит работу правоохранительных органов.

Заместитель главы администрации города Андрей Голоус согласился с Геннадием Пеньковым, отметив, что в данном вопросе необходимо найти компромисс.

"Работники территориальных общественных самоуправлений рассказывают жителям многоквартирных домов о пользе установки камер в подъездах, однако люди относятся к этой идее прохладно, считают, что никакого толку не будет, переживают за сохранность личных данных. Нужно доносить информацию дозированно, не раскрывая секретов и при этом не замалчивая эффективности таких нововведений", - предложил он.

Дарья Горбунова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей