• 17 ноября 201917.11.2019воскресенье
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер северо-западный


Тюменские полицейские следят за безопасностью города через две тысячи видеокамер

Общество, 16:27 01 апреля 2015

duma.tyumen-city.ru

Около 900 звонков в день принимают операторы номера 02 от жителей Тюмени и Тюменского района.

Каждое обращение заносится в систему управления силами и средствами УМВД России, откуда автоматически поступает в территориальный отдел полиции, а на место направляется ближайший патруль.

За развитием событий сотрудники Центра управления нарядами (ЦУН) следят в режиме онлайн: все новые сообщения о происшествиях загораются на экранах красным цветом, после выезда наряда на место ЧП красный сменяется желтым, отработанный вызов помечается серым.

Об этом рассказал начальник дежурной части УМВД России по Тюмени Халид Утяшев на встрече с совместной рабочей группой депутатов городской думы и администрации города по организации охраны общественного порядка в скверах, парках и на придворовых территориях.

Видеозаписи, информация о времени, месте происшествия и о сотрудниках, отработавших вызов, хранятся на серверах ЦУН 30 дней. Дежурные ежедневно формируют сводки и отчеты о проделанной работе, каждый случай разбирается на утреннем совещании с начальником УМВД по Тюмени.

На вопросы депутатов о сохранности личных данных Халид Утяшев ответил: "У сотрудников дежурной части есть соответствующие должностные инструкции, вся информация с камер идет в центр по оптоволокну, соединения с Интернетом у ЦУН нет, поэтому об утечке частной информации не идет речи".

Всего в помещении центра смену круглосуточно несут пять операторов 02, три человека следят за ситуацией через камеры наблюдения. В работе задействованы начальник смены, инженер-электроник, дежурные по управлению нарядами, сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны.

В работе полицейским помогают более 2 тыс. камер, установленных на крышах многоэтажных жилых домов, в 64 школах и 18 парках и скверах. На пульт ЦУН также заведена система наблюдения за перекрестками, мостами и выездами из города Государственной инспекции безопасности дорожного движения "Сокол". Высокая чувствительность камер позволяет вести обзор в радиусе 300-400 метров не только днем, но и ночью при условии наличия источников света. Полицейские сотрудничают с  32 частными охранными предприятиями областного центра и Тюменского района.

В случае необходимости дежурные, добавив в программу госномер автомобиля, могут отследить его маршрут, ежесуточный пробег и скорость. У операторов ЦУН есть доступ к базам данных ГИБДД, что позволяет не только оперативно блокировать машины, на которые поступила ориентировка, но и моментально проверять их на предмет угона.

По словам Халида Утяшева, центр работает с 2012 года. Первостепенная задача на 2015 год - оборудование камерами всех школ города. Администрация и руководство УМВД Тюмени пообещали сделать это в течение полугода.

Депутат Валерий Роженцев отметил проблему качества видеозаписи с камер в ночное время, а Игорь Ракша напомнил о важности установки наблюдения на набережной и на всех пешеходных переходах, особенно в районе путепровода на ул. Мориса Тореза, где уже были зарегистрированы случаи нападения на жителей.

Парламентариев заверили, что их пожелания не останутся без внимания и программа "Безопасный город" продолжит совершенствоваться и расширяться.

"Вблизи криминогенных участков, не охваченных системой видеонаблюдения, мы стараемся поддерживать активное патрулирование и проводить рейды чаще, чем в других частях города", - подчеркнул начальник УМВД России по Тюмени Геннадий Пеньков.

Дарья Горбунова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей