• 16 октября 201916.10.2019среда
  • USD64,2548
    EUR70,8473
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер западный


Финские ученые определяют роль человека и животных в сохранении экосистемы тундры

Общество, 16:05 06 апреля 2015

Научный центр изучения Арктики

Финские ученые записывают предания и воспоминания старшего поколения оленеводов Ямала о том, каким был климат на полуострове Ямал последние десятилетия и как он повлиял на традиционные хозяйства.

Ученые предполагают, что люди и стада оленей играют куда более важную роль в сохранении экосистемы тундры, чем климат. В условиях глобального потепления домашнее оленеводство предотвращает зарастание тундры высоким кустарником и деревьями, сообщает пресс-служба научного центра изучения Арктики.

"Это междисциплинарное исследование, оно охватывает изучение климата, растений и животных тундры Ямала и Фенноскандии. В Ямало-Ненецком автономном округе у нас два объекта исследования - памятник средневековья Ярте-6 и район реки Мордыяхи, где были зарегистрированы сходы оползней. Параллельно проводится изучение объектов в зоне оленеводства в Швеции, Норвегии и Финляндии", - рассказал руководитель междисциплинарного проекта РИСЕС, делегация которого работает в округе, Брюс Форбс.

Цель проекта, который реализуется с 2012 года, - реконструкция экологической истории на родине малочисленных народов северной Фенноскандии и Ямала. Изучение климата Северной Евразии и истории зарождения традиционных хозяйств, по его убеждению, поможет решить эту научную задачу.

"Палеоэкологический анализ пыльцы растений и спор грибов показал, что в 1997 году на полуострове Ямал не росли кустарники. Возможно, это связано с оледенением тундры зимой 1996 года, о котором нам рассказывали оленеводы. Опросив людей, мы сможем восстановить события тех лет", - отметил Форбс.

Вместе с профессором Форбсом на Ямал прилетели участники РИСЕС: Тимо Кумпула, занимающийся вопросами землепользования, палеоэколог Мари Куоппамаа, сотрудник Шведского института сельскохозяйственных наук Анна Скарин, историки Нина Месштыб и Сюзанна Пирнес, филолог Роза Лаптандер и студентка факультета физической географии в Университете Восточной Финляндии Мариана Вердонен.

В планах ученых в 2016 году провести в Салехарде на базе научного центра изучения Арктики семинар, где будут подведены итоги исследований.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей