• 27 ноября 202027.11.2020пятница
  • USD75,4518
    EUR90,0291
  • В Тюмени -9..-11 С 4 м/с ветер восточный


Алексей Варламов: русская литература - великая объединяющая сила

Общество, 19:25 27 апреля 2015

Далее в сюжете Алексей Варламов: у русской литературы сложные отношения с властью

Отказываясь от сокровищницы русской литературы, российское общество совершает огромную ошибку. Об этом заявил в докладе на XXI Губернаторских чтениях писатель, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, и. о. ректора Литературного института им. А. М. Горького, главный редактор журнала "Литературная учеба", доктор филологических наук, профессор МГУ Алексей Варламов.

"Лет тридцать-сорок назад было бы странно объявлять в нашей стране Год литературы. Тогда мы были самой читающей страной, книги были невероятно дефицитным товаром. К сожалению, ситуация изменилось, и желание государства обратить внимание на литературу иногда производит впечатление запоздалой попытки что-то исправить. Можно ли исправить? Вопрос спорный. Но хорошо, по крайней мере, что этот вопрос задан, и у нас есть возможность об этом поразмыслить", - считает писатель.

Поссорившись с литературой, надменно отвернувшись от нее, российское общество совершило трагическую ошибку, уверен Алексей Варламов.

"Мы даже не догадываемся, к чему приведет отказ от этого огромного сокровища, на котором все мы выросли. Я убежден, что в советские годы мы сохранились как народ, как культурное сообщество только потому, что у нас не была отнята русская литература", - подчеркнул он.

По словам докладчика, русская литература - не просто набор произведений, это гораздо более обширное явление.

"Наша литература - та самая скрепа, которую наш народ передавал из поколения в поколение. И судьба того поколения, которое не передаст ее потомкам, будет горькой. Поэтому основная идея Года литературы заключается в обращении общества к нашей национальной классике", - считает Алексей Варламов.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей