• 27 ноября 202027.11.2020пятница
  • USD75,4518
    EUR90,0291
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер восточный


Взаимодействие литературы и общества нужно восстанавливать, считает Алексей Варламов

Общество, 20:37 27 апреля 2015

Далее в сюжете Алексей Варламов: возвращение школьных сочинений - отрадный факт

В современной российской литературе нет по-настоящему крупных писателей, способных оказать серьезное влияние на общественную жизнь. Такое мнение в докладе на XXI Губернаторских чтениях высказал писатель, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, и. о. ректора Литературного института им. А. М. Горького, главный редактор журнала "Литературная учеба", доктор филологических наук, профессор МГУ Алексей Варламов.

"Иногда возникает ощущение, что современное российское литературное сообщество не соответствует тем принципам и традициям, которые изначально существовали в русской литературе. За последние десять с небольшим лет ушли из жизни по-настоящему крупные русские писатели Александр Солженицын, Василий Белов, Виктор Астафьев, Валентин Распутин. К сожалению, нельзя сказать, что сегодня есть писатели, которые пользовались бы таким же авторитетом и в литературной среде, и в обществе в целом", - отметил докладчик.

В сегодняшней России, безусловно, есть хорошая и интересная литература, уверен Алексей Варламов. "Но что-то не складывается. Нарушилось взаимодействие между литературой и обществом, между авторами и читателями. Мне представляется, что идея Года литературы как раз и заключается в том, чтобы снова познакомить русского читателя с русским писателем, показать наиболее интересные книги и литературные имена", - подчеркнул он.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей