• 27 ноября 202027.11.2020пятница
  • USD75,4518
    EUR90,0291
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер восточный


Российская провинция должна беречь своих писателей, убежден Алексей Варламов

Общество, 21:40 27 апреля 2015

admtyumen.ru

Далее в сюжете Сергей Козлов: русская литература была и остается великой

Каждый российский город должен пестовать своих писателей. Такое мнение в докладе на XXI Губернаторских чтениях высказал писатель, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, и. о. ректора Литературного института им. А. М. Горького, главный редактор журнала "Литературная учеба", доктор филологических наук, профессор МГУ Алексей Варламов.

"В нашей литературе, как и в экономике, и в культуре, к сожалению, существует сегодня очень сильный перекос в сторону центра. Почти вся литературная жизнь сосредоточена в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Но я считаю, что каждый российский город должен заботиться о своих писателях. Россия богата одаренными людьми. Но есть ли условия, способствующие развитию творческих личностей - это большой вопрос", - сказал Алексей Варламов.

По мнению докладчика, многим провинциальным писателям, издающимся в столицах, просто не хватает внимания в родных городах. "Почему их не показывают по местному телевидению? Почему до них никому нет дела? В каждом городе должна быть своя литературная жизнь, должен быть свой писатель, и не один. Мне кажется, очень хорошо, что мы собрались в Тюмени и говорим о литературе. Чем больше будет встреч такого рода, тем больше шансов, что где-то в российской провинции вновь появится гениальный самородок, такой, как Василий Шукшин", - убежден и. о. ректора Литературного института им. А. М. Горького.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей