• 26 ноября 202026.11.2020четверг
  • USD75,4727
    EUR89,8880
  • В Тюмени -6..-8 С 4 м/с ветер юго-восточный


Сергей Козлов: русская литература была и остается великой

Общество, 09:54 28 апреля 2015

admtyumen.ru

Далее в сюжете Год литературы - стимул для развития образования, уверен губернатор

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев лично поддержал издание единственной сохранившейся рукописи первого сибирского святого Филофея (Лещинского). Об этом заявил на XXI Губернаторских чтениях депутат Тюменской областной думы, главный редактор журнала "Югра" Сергей Козлов.

"Я думаю, что в 2015 году мы увидим книгу Филофея (Лещинского). Отрадно, что это произошло в Год литературы, несмотря на кризис. Кроме того, готовится к изданию хрестоматия тюменской литературы от XVII века до наших дней", - рассказал депутат.

По мнению главного редактора журнала "Югра", сибирские раздолья стали питательной почвой для духа России.

"Сибирь дала мировой литературе многих масштабных писателей и поэтов. Могущество российское, по слову Ломоносова, прирастало не только материальными богатствами сибирской земли, но и особым русским субкультурным менталитетом, присущим только сибирякам. Иногда кажется, что нравственные эпидемии, поражающие современные столицы, могут быть остановлены только встречным течением хранимого в Сибири духа", - сказал он.

Сергей Козлов выразил надежду, что на Международной книжной ярмарке в Москве регион покажет новую серию книг "Тюмень и мировая литература", в которой будут представлены авторы с мировыми именами, связанные с Сибирью.

"Первыми согласились на публикацию в этой серии мои друзья - сербские писатели Горан Петрович и Гордана Чирьянич. Из русских писателей дали согласие Юрий Козлов и Михаил Тарковский", - отметил главный редактор журнала "Югра"

Он добавил, что в серии "Тюмень и мировая литература" будут опубликованы произведения тюменских писателей, известных далеко за пределами региона.

"Несмотря на то, что русская литература, как верно подметил Алексей Варламов, находится в некотором небрежении, она все равно остается великой. Ничего с ней не сделали и не сделают. Скорее всего, те, кто не будет замечать этой великости, сами останутся в малости", - подчеркнул Сергей Козлов.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей