• 29 ноября 202029.11.2020воскресенье
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -12..-14 С 2 м/с ветер северный


Год литературы - стимул для развития образования, уверен губернатор

Губернатор, 21:23 28 апреля 2015

admtyumen.ru

Далее в сюжете Андрей Артюхов: русская литература всегда актуальна

Год литературы станет стимулом для развития отечественного образования. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги XXI Губернаторских чтений.

"Очень хорошо, что в стране объявлен Год литературы. Это хороший повод для размышлений о том, как работает наша система образования. Я уверен, что сочинения по литературе должны вернуться в школьную программу. Ведь нет более творческого процесса для школьника, чем работа над сочинением", - считает губернатор.

По мнению Владимира Якушева, решение об исключении литературы из числа обязательных школьных предметов - очень спорный шаг. "Вспоминается сильная советская школа, выпускники которой изучали произведения многих русских писателей и поэтов и владели хорошим литературным языком. Стоит задуматься о возвращении к тем достаточно эффективным инструментам, которые использовала советская педагогика", - сказал он.

При этом Владимир Якушев согласился с прозвучавшей в ходе Губернаторских чтений критикой сегодняшнего подхода к организации работы школьных учителей. "Педагоги излишне загружены регламентными мероприятиями, проверками, отчетами. У них практически не остается времени на чтение, самообразование, творчество. А ведь если не будут читать учителя, то не станут читать и дети".

Глава региона уверен, что от качественной работы педагогов зависит очень многое. "О чем бы мы сегодня ни говорили, - об образовании, здравоохранении, любой отрасли экономики, - главный вопрос всегда один. Это кадры. Хорошо, что сегодня обратили внимание на подготовку учителей. Потому что любовь к русской литературе, культуре, истории прививается, в первую очередь, в школе. Но пока серьезных побед на этом фронте мы не добились", - отметил Владимир Якушев.

Губернатор обратился к родителям тюменских школьников с призывом принять активное творческое участие в формировании у ребят интереса к отечественной литературе.

"Мы сейчас много говорим о качестве образования, но никто за нас ничего не решит. В школах Тюменской области созданы советы родительской общественности, им даны достаточно серьезные полномочия. Эти советы должны работать творчески, находя общий язык с педагогическим сообществом и детьми. Одним из направлений работы может стать воспитание у школьников любви к чтению и литературного вкуса", - уверен глава региона.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей